Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Путешествуем самостоятельно!


Туристы делятся на две категории. Первые планируют свой отдых при помощи турагентства, вторые полагаются исключительно на себя. С первыми вроде бы все ясно: компания предлагает полный комплект услуг - визы, билеты, отели, трансферы, заранее оплаченные экскурсии. С одной стороны, отдых приятный и ничем не обременителен, с другой - все услуги продаются в комплекте, и заплатить за них надо сразу при покупке тура. На экскурсии придется ездить организованной группой, и скорее всего - соотечественников, что уже не дает в полной мере «ощутить страну», в которую приехал. Да и сам по себе «коллективный отдых» имеет ряд минусов: необходимость ждать других, совершенно незнакомых людей, зависеть от гида, который порой знает о предмете своего рассказа только то, что написано в путеводителе (который и так купить можно), ездить в строго определенные места, останавливаться в определенном отеле, есть в определенном ресторане, с которым у турагентства договор. А не пользоваться услугами, за которые уже заплатил, вроде бы глупо.

Самостоятельный же отдых открывает огромные возможности - так, например, получив шенгенскую визу, можно без труда поколесить по странам Европы, взяв напрокат автомобиль или купив билет на поезд. Не надо зависеть от других и привязываться к определенному расписанию. Вы получите собственные впечатления от культуры, общаясь с людьми самостоятельно, лично организовывая и планируя свой маршрут. Вы будете свободны. Эта статья для тех, кто не хочет рисковать собственными деньгами и собственным хорошим настроением, а полагается на свои силы, возможности и просто желания.

Для начала - отбросьте все страхи. В основном они рождаются от незнания реальной ситуации в стране и страшных интернетовских рассказов. Многие и хотели бы попробовать совершить самостоятельное путешествие, но не рискуют, потому что боятся, что теперь все трудности лягут на их собственные плечи. На самом деле, трудностей будет не больше, чем при покупке организованного тура. Нам всем известны случаи, когда турфирма просто «кидала» туристов, продавая билеты на переполненный самолет, в отель, количество звездочек которого в реальности далеко от заявленного, или схалтуря при организации трансфера. Судить о стране можно, только увидев ее самостоятельно. И собственный взгляд может оказаться диаметрально противоположным мнению тех людей, которым в стране не понравилось в силу каких-либо причин. Как показывает практика, большинство стран  вполне безопасны для туриста и открывают большие возможности для самостоятельных путешественников. Конечно, если Вы любитель ходить по неблагополучным кварталам с пачками денег в кармане, никто не гарантирует вашу безопасность, даже в России...

Самый главный совет, чтобы избежать неблагоприятных ситуаций в поездке: надо все тщательно спланировать и позаботиться о собственной безопасности. С помощью Интернета можно найти всю необходимую информацию. Из русскоязычных, пожалуй, наиболее познавательны форум Винского и Академия вольных путешествий. Из англоязычных: Lonely Planet и Virtual Tourist. Хотя если задаться целью, то по каждой стране можно найти странички, созданные людьми, влюбленными в ту или иную страну. Кроме того, ежегодно в марте в Москве проходит туристическая выставка «МИТТ», где можно получить информацию от представителей туризма разных стран, пообщаться с сотрудниками авиакомпаний, узнать о новых тарифах и направлениях, выбрать удобное время для посещения страны; набрать визиток, буклетов и путеводителей, чтобы дома потом, в спокойной обстановке разложив карту мира, прочертить себе какой-нибудь  экзотический маршрут.

Для начала надо определиться со страной и бюджетом. Увы, именно уровень расходов будет определять условия поездки и ее направленность. Либо вы выбираете пляжный отдых, либо активно-экскурсионный. Самый удачный вариант - совмещенный: и страну посмотреть, и у моря отлежаться. Например, такие регионы, как Средиземноморье или Юго-Восточная Азия, вполне соответствуют этому варианту.

Самое необходимое для организации самостоятельной поездки:

  • Наличие загранпаспорта сроком действия, как минимум полгода после истечения времени пребывания за границей.
  • Хотя бы начальные знания иностранного языка (желательно, английского). Хотя найти общий язык можно всегда.
  • Базовое умение пользоваться картами. Карта - это друг самостоятельного путешественника.
  • Удовлетворительное состояние здоровья. Перед поездкой подлечите зубы и простуду, чтобы организм предательски не дал сбой.
  • Виза

    Теперь пора подумать о въезде. Некоторые экзотические страны, такие как Перу, Доминиканская Республика, Куба, страны Азии, не требуют заранее поставленной в паспорте визы. Она ставится по прилету в аэропорту за определенную сумму, либо не ставится вообще. (Захватите с собой фотографию (подойдет 3х4), так как во многих странах при въезде ее требуют). Список безвизовых стран можно посмотреть на сайте МИДа. Если же путешествие предстоит в страну с визовым режимом, то на сайтах посольств  есть перечень всех необходимых документов, которые нужно предоставить, анкеты для заполнения и информация о стоимости визы. И не надо преувеличивать сложность этой процедуры! Во многие страны визу выдают на основании брони отеля и справки с места работы. Кстати, многие агентства предоставляют услуги по получению визы, конечно за определенную плату. Зато можно избежать очередей в посольства на собеседование. Только следует тщательно подойти к выбору самого агентства.

    Прививки

    Страны Африки, Латинской Америки и Азии требуют наличия сертификата о прививках,  которые, возможно, требуется сделать. Информацию об этих странах можно найти на сайте http://www.privivka.ru/. Самую распространенную прививку - от желтой лихорадки - делают в Прививочном пункте московской городской поликлиники №13 (ул.Неглинная,14) Стоимость для москвичей - 300 рублей. Особый случай - это малярия. От нее нет прививок, но есть таблетки, обычно их надо заказывать заранее в аптеках. И принимать за две недели до поездки и во время нее.

    Страховка

    Позаботьтесь о страховке. Многие посольства при подаче документов на визу считают ее необходимой. Обычно она стоит недорого (около 10 долларов при покупке авиабилета в любом турагенстве, если вы покупаете билет через него) и все же лучше ею обзавестись, на всякие непредвиденные случаи.

    Аптечка

    Соберите самое необходимое: антигистаминные препараты - от аллергии, средства от укачивания, боли, от простуды  и гриппа. Аптечку положите с собой в ручную кладь. Не забудьте про мезим и имодиум! Зачем они нужны в незнакомой стране, объяснять не надо, да и  в самолете тоже могут пригодиться. Обычно самолетная еда скудна овощами и может вызвать тяжесть, особенно при долгом полете.

    Билет на самолет

    Важнейшая часть поездки - это покупка билета на самолет. На сайтах авиакомпаний можно найти всю информацию о том, как забронировать, оплатить и получить билет. Сейчас все больше распространены электронные билеты. Их уже давно используют такие авиакомпании, как Emirates, Lufthansa. Хороший совет - отслеживать специальные предложения авиакомпаний и предложения бюджетных авиалиний, которые все больше и больше завоевывают наш рынок. Сэкономить можно очень здорово. Правда, обычно время вылета не самое удобное (либо раннее утро, либо уже ночь), да и аэропорт, бывает, находится не в самом доступном месте.

    Отель

    Есть два пути, как забронировать отель: либо через агентство, либо самому. Хороший ресурс на русском языке - это http://www.tophotels.ru/, где представлен список отелей по всему миру с описаниями, отзывами туристов и  контактами самого отеля, в который можно написать письмо и забронировать on-line в Интернете. Там же есть шанс найти специальные предложения в дорогих пятизвездочных отелях со скидкой. Для знающих немецкий язык есть масса возможностей забронировать отель по специальному тарифу или даже получить несколько дней отдыха бесплатно. Особенно это касается отелей клубного типа. На этих сайтах можно забронировать отель, заказать машину и даже экскурсию: www.thomascook.de/ (сайт существует и в английской версии, но она менее полная), http://www. sunpromotions.com.

    Самое удачное время для самостоятельных путешественников - так называемый «несезон». Во-первых, отели дают скидки для low season, во-вторых, нет такого наплыва туристов. Только проверьте, нет ли в это время каких-нибудь выставок или симпозиумов, из-за котрых гостиницы будут переполнены и стоимость проживания заметно вырастет. Кроме того, цены в будни могут быть выше, чем в выходные. Дело в том, что отели ориентируются на бизнесменов, которые в будни приезжают на совещания, а к выходным разъезжаются по домам, и некоторые отели (например, рядом с аэропортом) в выходные пустуют, тогда есть шанс со скидкой получить отличный номер в гостинице "четыре"  или даже "пять звезд" за разумные деньги. Кстати, просите скидки! Многие отели охотно их  предоставляют.

    Итак все готово - пора подумать о вещах. Главная рекомендация - брать все по минимуму, особенно если вы запланировали много перемещаться по городам. Как показывает практика, обратно везется в два раза больше, чем туда. Обычно на месте, если это относится, например,  к Азии или Латинской Америке, все можно купить гораздо дешевле. Захватите складную сумку для сувениров, чтобы не тащить назад кучу пакетов. Или возьмите большой удобный чемодан на колесиках. Лучше ехать с полупустым большим чемоданом и заполнить его сувенирами, которые вы сдадите в багаж, чем тащить несколько пакетов. Совершенно необходима небольшая сумочка или рюкзак для вещей, которые вы будете брать на экскурсии, чтобы туда влезла бутылка воды, небольшой пакет с провизией, фотоаппарат.

    • Берегите вещи, документы и фототехнику. Будьте предусмотрительны. Обязательно сделайте ксерокопию загранпаспорта и страницы с визой. Паспорт и авиабилет лучше оставить в отеле, а с собой носить именно ксерокопию. Кстати, при покупке билетов на автобус или поезд внутри страны может потребоваться предъявить загранпаспорт или его ксерокопию. И кстати, стоит сохранить копию паспорта, а также подтверждения брони отелей в Интернете - в почтовом ящике, доступном через веб-интерфейс.
    • С собой в полет возьмите все самое необходимое. Документы и основная часть денег должна быть с вами, также лучше взять контактные линзы, зубную щетку, купальник, наконец. Не лишайте себя возможности поплавать и позагорать, если не дай Бог, ваш багаж задержится.
    • Не бегайте по экскурсиям, относитесь с легкостью к поездке - если не успели на этот автобус, значит, поедете на следующий день, заранее продумайте другие варианты. Помните, что настроение человек делает себе сам. Учитывайте время на отдых и возможность просто погулять по городу, посидеть в кафе, побродить по рынкам. Отдыхайте - чтобы воспоминания о стране не слились в кашу, где непонятно, какой это был город, или очередной музей.
    • Не пытайтесь охватить все - расставляйте приоритеты. Пусть за один заезд вам не удастся увидеть все достопримечательности. Значит, это будет хорошим поводом увидеть их в следующий раз. Не пытайтесь выполнить «обязательную программу» - расставить галки на пунктах, включенных в список мест, необходимых для посещения. Возможно, вот этот маленький скверик Парижа для Вас будет олицетворением всего города, а не многочасовая очередь в Лувр.

    Главный совет - отдыхайте! Запланируйте себе просто прогулку по городу, посидите в кафе, насладитесь атмосферой страны. Относитесь с легкостью к своему отпуску, и масса впечатлений Вам будет гарантирована. В добрый путь!


    TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

    Генерация страницы 22.09.2017 23:43

    Контакты:
    В Словакии ру, Интернет-оператор
    при Центре туризма LA TERRA:

    Тел.: +7 (343) 385 20 24
    Ул. Горького, 63, офис 503
    ПН - СБ, 10.00 - 19.00
    подробнее
    О проекте:
    - частным лицам
    - профессионалам
    - партнерам


    Важно знать
    - спецпредложения
    - статьи о Словакии
    - полезные ссылки
    - спа в Словакии

      - визы, посольства, туры
    Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

    Рекомендуйте нас друзьям!

    Bookmark and Share