Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Французские каникулы - по Луаре на Peugeot. Часть 2


Продолжение. Начало:  Французские каникулы - по Луаре на Peugeot

Если когда-нибудь вам удастся проснуться в помещении, окна которого выходят на Луару, то не спите долго. Лучше встать часов в 7 утра, тогда можно увидеть неописуемый красоты рассвет над Луарой - внизу река, живописный пейзаж, на фоне которого в дымке встает красное солнце. Позже эффект не тот - утренний туман опускается, и все погружается в такое молоко, что в 10 метрах становится ничего не видно. Но как только солнце поднимается высоко и начинает пригревать, туман достаточно быстро рассеивается.

Наш путь лежал в деревушку Бриссак (Brissac-Quince), где на этот раз нас ждал самый высокий замок Франции. Расстояние от Сомюра небольшое - около 40 километров, а дорога пролегает по местным дорогам через поля и виноградники. Главное - выехать из Сомюра на север вдоль левого берега Луары, а потом ориентироваться по указателям. Часть нашего пути вообще пролегала по какой-то узкой дорожке сквозь виноградники, где нам навстречу попалась лишь пара машин. Появление нашего Peugeot 308 с парижскими номерами в обоих случаях было воспринято местными жителями так, словно это не мы, а Барак Обама едет им навстречу.

Если в предыдущий день мы передвигались на 308 sw, то в этот день нашей машиной был обычный дизельный Peugeot 308. 308 sw - идеальная машина для путешествий. В прошлом предшественница - 307 sw -  безумно понравилась моей дочке. А ребенка, как известно, не обманешь. Ребенку нравилась прозрачная крыша и задние сидения - если потянуть за ремешок, то открывается волшебный лаз в багажник. В 308 sw панорамная крыша стала еще больше - теперь она «уезжает» за головы задних пассажиров. В огромный багажник без труда помещаются чемоданы трех человек и еще остается место. Да и по размерам 308 sw стал еще больше предшественника. Задние сиденья складываются поодиночке, что неплохо для зимнего отдыха - можно без проблем забросить назад лыжи или сноуборд. 308 хетчбэк, конечно, не имеет такого объема багажного отделения, как 308 sw, но при этом тоже вполне вместителен. Во всяком случае, три взрослых мужчины высокого роста не испытывают никаких проблем даже при дальних путешествиях. 1,6-литровый дизельный двигатель вполне  шустрый - при необходимости можно легко ускориться для, допустим, обгона. При этом экономичность выше всяких похвал - первая заправка 308 была у нас на четвертый день путешествия, когда машина проехала на баке почти 800 километров. Путешествие на машине с бензиновым мотором было бы гораздо более разорительным.

Насладившись красотами сельской Франции, мы прибыли к самому высокому замку Франции - замку Бриссак. Он уже 5 веков принадлежит семье Бриссак, которая живет там и поныне - в настоящее время там хозяйничает семья 13-го герцога де Бриссак. Помимо замка, семье принадлежат окрестные луга, леса и виноградники. Причем изменять их назначение нельзя - ну не может герцог на своей лужайке построить развлекательный центр с подземной парковкой.

Всего в замке насчитывается 204 помещения. Убирает их одна девушка, которая, кстати, попалась нам во время экскурсии по замку. Здесь все живое, настоящее. В огромной гостиной с золочеными потолками расставлены семейные фото семьи Бриссак - вот герцог с Саркози, вот он с Жераром Депардье, вот он с женой и детьми. В огромном зале, где раньше проводились балы, незадолго да нашего визита проходил какой-то очередной европейский саммит. Из этого зала есть небольшая дверь в спальню Людовика XIII, где он искал примирения с Марией Медичи. Правда, в этой спальне король не ночевал ни разу. Но туристы могут запросто остановиться в замке Бриссак в спальне, практически аналогичной спальне Людовика XIII. Стоит все удовольствие 350 евро за ночь. Если повезет, то заскучавший герцог может вас даже пригласить на ужин со своим семейством. Говорят, что каждый месяц несколько туристов останавливаются в замке.

Куантро

Из замка наш путь лежал в расположенный неподалеку в городе Анже (Angers) завод, где производят известный апельсиновый 40-градусный ликер «Куантро» (Cointreau).  Производят его там с 1849 года. Делают апельсиновый ликер не из апельсинов, как может наивно показаться, а из апельсиновых корок. Корки бывают двух видов - сладкие и горькие. Откуда они берутся в таких количествах - секрет. Но забавно, что апельсины в долине Луары не растут. Корки привозят из других регионов. Этим и примечательна семья «Куантро», которая уже почти два века назад начала гнать свой напиток не из более привычных здешним алкопроизводителям вишенок и прочих фруктов, а из чуждых этому краю апельсинов.

Сам завод не особо интересен - крепкие напитки везде делаются одинаково, но фотографировать тут можно не везде. Поэтому на чаны, где варится алкоголь, долго смотеть нечего. Ведь гораздо интереснее последующее посещение бара при заводе, где местный бармен объяснит разницу между шорт-дринком и лонг-дринком, а заодно и научит делать несложные коктейли. Самый простой - элементарно добавить в «Куантро» лед. Лед разделяет спирты и находящиеся в напитке ароматические масла, отчего вкус напитка меняется - со льдом все оттенки вкуса становятся более выраженными. В баре вам выдадут все необходимое - бутылочку «Куантро», содовую воду, гренадин, сок лайма и буквально за 20 минут вы освоите рецепты несколько разных коктейлей на базе «Куантро». Кстати, каждый год «Куантро» проводит конкурс на лучший новый коктейль со своим ликером. Говорят, что русские бармены в последние годы нередко занимают призовые места.

Далее нас ждал обед в ресторане «O Bolides» - что-то вроде местного автоклуба, куда приезжают любители старинных автомобилей. А после обеда мы осматривали замок Анже и прокололи колесо. Пришлось выгружать вещи из багажника и доставать запаску-докатку. После осмотра замка мы попытались найти шиномонтаж, но найти работающий шиномонтаж в субботу вечером нереально.

Осмотр замка из-за замены колеса прошел фактически бегом. В замке Анже обязательно надо побывать из-за самого большого в мире гобелена «Ковер Апокалипсиса». Это 104-метровое полотно, вывешенное в одном из залов замка. Люди в стародавние времена в своей основной массе были неграмотными, читать не умели, поэтому библейские сюжеты церкви приходилось им объяснять посредством изобразительного искусства. Я бы вот, к примеру, не сумел нарисовать этот текст картинками. А тут «Апокалипсис» передан набором картин. При создании полотно было еще более длинным, однако сейчас некоторые его части утеряны, некоторые висят в различных церквях. Но и то, что можно увидеть в Анже, потрясает воображение.

Далее нас ждала почти 100-километровая дорога в Нант. Туда можно было добраться и по скоростной уже известной нам трассе А11, но мы наивно тешили себя надеждой отыскать шиномонтаж. Поэтому выбрали путь по бесплатной параллельной D723. Работающего шиномонтажа мы так и не нашли. Потому что французы - нормальные люди. И у них дом, семья, отдых находятся среди ценностей выше работы. «Приходите в понедельник», - был стандартный ответ. Была суббота, а в субботу французы гуляют. Мы к этим гуляниям присоединились в Нанте, заселившись в отель, расположенный прямо напротив замка Бретонских герцогов.

Бары и дискотеки Нанта

В пятницу и субботу вечерами ни в коем случае во Франции нельзя оставаться в отеле. На улицах и в барах именно в эти дни недели тут кипит самая настоящая жизнь. И современную Францию можно узнать, только проведя эти ночи среди французов. Поэтому надо идти в бар, ночной клуб или на дискотеку - кому что милее. Да, можно просто гулять по улицам. Веселье как на карнавале. На одной из улиц Нанта мы попали фактически на «квартирник» - распахнутые окна первого этажа, откуда несется музыка, а на тротуаре под нее танцуют французы. Кстати, раньше во Франции было как-то не принято пить пиво на улице. Теперь запросто можно встретить на улицах подростков, как с пивом, так и с вином. Поскольку магазины в такое время закрыты, то пиво можно купить в различных турецких кебабных, для которых французские профсоюзы не указ, поэтому и работают они фактически круглосуточно.

Бары делятся на популярные и не очень. В непопулярных, как несложно догадаться, народа нет, поэтому можно посидеть и спокойно поговорить.  У популярных уже на улице тусуется толпа французской молодежи - все соблюдают закон, курят за пределами заведений. Внутри, впрочем, тоже особо не протолкнуться. Поэтому лучше иметь с собой наличные деньги, чтобы быстро рассчитаться с барменом. Бары работают до 2 часов ночи. За это правило французы очень не любят Саркози и говорят, что у него нет шансов быть выбранным в следующий раз. Ночные клубы работают до 4 утра. Это тоже придумал Саркози, надо полагать, еще в бытность министром внутренних дел. Будете в Нанте, посетите ночной клуб, расположенный на корабле - это где-то напротив улицы Анри IV (Henri IV). Местные знают это место и с радостью вам его покажут. Кстати, некоторые французы знают русский язык - им его преподают в школе.

Окончание- завтра... 

На главную

 

Ссылки по теме:
100 вещей, которые надо сделать в Париже
Отдых по-французски: как мужчины играют шарами
Горнолыжная Франция учит русский язык. ФОТОРЕПОРТАЖ
Вкусная плесень - история кулинарной жадности
Лучшие горнолыжные курорты мира

TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница от 29.04.2024 13:40

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share