Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Россияне не поедут на Кипр


Изменение предпочтений российских туристов приведет к тому, что отдых на Кипре станет позиционироваться в России как элитный, считают участники рынка

Перед началом активного летнего сезона Министерство иностранных дел Кипра выразило озабоченность темпами оформления виз в эту страну для граждан России. Впрочем, пока необходимые для въезда документы можно оформить довольно быстро – всего за два дня – и бесплатно. Другой вопрос в том, что сам факт введения визового режима нанес ощутимый удар по туристической отрасли острова. В результате, по мнению участников рынка, в этом году возможно снижение туристического потока из России на Кипр на 30%. Россияне, привыкшие приобретать путевки в последнюю минуту, откажутся от отдыха на острове. А с учетом удорожания местных наземных услуг кипрские курорты станут позиционироваться в сегменте не экономичного отдыха, а элитного. Судя по всему, это является осознанной стратегией местной туристической отрасли.

Ежегодно отдых на Кипре выбирают около 4 млн туристов, а прибыль от туристической индустрии составляет около 2 млрд долл. Лепта российских туристов в этой сумме довольно скромная – порядка 230 млн долл. – и уступает тратам немецких и английских путешественников. По данным рейтингов летнего сезона 2003 г. информационной службы «Банко», Кипр занимает девятое место с долей голосов 4,4% (в 2002 году она составляла 8,4%), уступая Италии, Греции, Тунису, Хорватии и др. В целом, по данным Федеральной пограничной службы России, в прошлом году на Кипре с целью туризма побывало чуть более 107 тысяч человек, тогда как в 2002 году аналогичный показатель составлял свыше 139 тысяч. По словам представителей Кипрской организации по туризму (CTO), они вполне осознают главные причины снижения турпотока на остров – во-первых, введение визового режима с Россией, а во-вторых, рост курса кипрского фунта по отношению к доллару.

Однако каких-либо решительных мер по привлечению туристов с кипрской стороны пока не наблюдается. Более того, в некоторых рейтингах доля Кипра крайне мала – меньше 1%. «По сравнению с 1997–1998 годами спрос на Кипр упал почти вдвое, – сказала RBC daily заместительдиректора информационной службы по туризму «Красный телефон» Галина Поневаж. – Причина столь низкого спроса – в элементарном падении интереса к нему. В частности, среди явных минусов острова – переход на евро (имеются в виду путевки) и общая дороговизна услуг. Именно поэтому, например, российские туристы стали меньше покупать экскурсий, хотя еще три года назад брали практически все, что предлагались». Кстати, средняя стоимость экскурсий на человека составляет порядка 40 долларов, а «продвинутые», вроде круизов в соседние Египет и Израиль, обойдутся не менее чем в 150 долл. Кроме того, как отметила г-жа Поневаж, возвратный спрос по Кипру невелик: дело в том, что остров небольшой и его можно объехать за два-три дня, а достопримечательностей там не так уж и много. В довершение ко всему, участники рынка ожидают естественного спада турпотока из-за введения визового режима. «Судя по опыту с другими странами, в частности, с Болгарией, введение визового режима приводит к снижению туристического потока на 30%, – сказал RBC daily исполнительный директор компании «Супер Нова» Константин Козырев. – Остальные факторы не столь существенны». По мнению г-на Козырева, снижение потока произойдет, прежде всего, за счет «отсечения» туристов, которые приобретают путевки в последний момент, то есть тех, кто подбирает экономичные туры. «Политика местных властей не направлена на привлечение туристов в дешевые отели», – добавляет г-н Козырев.

Действительно, прошедший год для Кипра был весьма показателен. В середине сезона в местной прессе появилось сообщение о том, что остров – четвертый по дороговизне курорт в мире. По этому критерию он обошел Испанию, Тунис и Грецию. При этом сообщалось, что его посещаемость падает: туристический поток из Великобритании снизился на 6%, а из Германии – на 37,5%. Очевидно, что подобная тенденция продолжится и в этом году. Например, не так давно президент Международной федерации туроператоров Мартин Брекенбери отметил, что посещаемость Кипра снижается с 2001года и только англичан, отдыхающих здесь, стало меньше на 140 тысяч.

Таким образом, считает Константин Козырев, все говорит о том, что Кипр из демократичного места проведения отпуска вскоре станет элитным. Сходного мнения придерживается и генеральный директор компании «Натали Турс» Наталия Воробьева. «Объемы продаж компании на Кипр за первую неделю апреля увеличились у нас на 80% по сравнению с 2002 годом, а по сравнению с 2003 – в три раза, – сказала она RBC daily. –Это значит, что российские туристы привыкли к ценам в евро и стоимость путевок уже не является определяющим фактором при выборе тура». Однако подобная ситуация складывается из-за концентрации на кипрском направлении более состоятельных туристов. Те же, кому Кипр окажется в этом году не по карману, выберут более экономичные варианты – Египет и Тунис. Таким образом, складывается впечатление, что туристическая индустрия острова сознательно идет на то, чтобы ограничить спрос на отдых на Кипре «дешевым» туристам. Ведь, притом что численно туристов на острове станет меньше, – рассуждая чисто теоретически – финансовые объемы отрасли в целом за счет привлечения более состоятельных путешественников останутся на прежнем уровне. И, значит, особенных потерь остров не понесет. Как полагают эксперты, данный сезон должен показать, насколько эффективной окажется данная стратегия.

Отдел экономики

Анна Попова, 07.04.2004


Страница от 20.09.2017 01:30

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share