Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Новое слово в мире музеев


Вообще-то я считаю себя человеком воспитанным. Воспитанным в духе командного «Не прислоняться!», «Руками не трогать!» и «За буйки не заплывать!» И, как следствие, в неположенных местах не купаюсь, страусов не кормлю, экспонаты в музеях руками не трогаю. Последнее, как выяснилось, зря.Правила созданы для того, чтобы их нарушатьОказывается, тётеньки-смотрительницы, сигнальной сиреной взвывающие: «Не дышите на шедевр!» при каждом удобном и неудобном случае – это вчерашний день. Щупать, трогать и осматривать экспонаты музеев не только можно, но и нужно. Причём так решили сами сотрудники музеев. Не всех конечно, но руководство таких вот демократичных «храмов науки» абсолютно право: а как иначе заманить в музей непоседливую молодёжь? Не зря же у ребёнка первое слово – «дай!», нам мало просто смотреть и созерцать, нам осязать надобно. Хаотичное блуждание по просторам галереи и бесцельное лавирование между экспонатами остались в прошлом. Сегодня на смену культурно-историческим и научно-познавательным музеям пришли познавательно-развлекательные. Здесь, как и в природе, действует естественный отбор – выживают только те музеи, которые готовы представить на суд посетителей достаточно интересную программу.
 Центр «Эврика», Финляндия, Хельсинки «Эврика» в переводе с древнегреческого означает «нашёл». Об этом, может, и не рассказывают в финском научно-популярном центре «Эврика», расположенном в городе Хельсинки, но зато сколько всего здесь показывают! И сколько всего разрешают делать! Это место так и называют – центр познавательных аттракционов и развлечений. Посетители центра могут познать: законы физики, строение и возможности собственного тела, и многое, многое другое. Обычно посещение центра занимает целый день. А как же – ведь надо и в кинотеатр сходить, и конструктор «Лего» пособирать. Гости «Эврики» – от мала до велика – ходят по залам и комнатам, разинув рот. Тут есть чему удивляться. Одно только катание на специальном велосипеде по тоненькой проволочке чего стоит! А уж прогулка по Луне… И уж конечно, какой развлекательный центр без подарков! В «Эврике» есть отличный магазинчик, в котором можно приобрести кучу всякой всячины: игрушек, плакатов – самых что ни на есть непростых.
 Музей науки имени Блюмфельда, Иерусалим, Израиль Кто сказал, что физика – это скучно? Так думают только те, кто ещё не бывал в израильском Музее науки им. Блюмфельда! Игрушечная железная дорога, подвешенная под потолком, самолётики, работающие от солнечной энергии – лишь то немногое, что можно увидеть в этом замечательном музее. Всё здесь побуждает к действию, ведь только здесь можно увидеть, как работает магнит, научиться играть на волшебной арфе, понять, как возникает прибой, поэкспериментировать со сложной, хитроумной конструкцией, потрогать, рассмотреть, научиться делать самим «умные» игрушки. Физика – это просто! Просто интересно!
 Музей естественной истории, Великобритания, Лондон Те, у кого есть маленькие дети, знают: всяческие агрегаты, снабжённые кнопками – любимая забава малышей. И попробуй уследи за чадом: то он лихо перепрограммирует телевизор, то со всей серьёзностью набирает чей-то номер на папином мобильном телефоне… И что с таким непоседой делать? Ну конечно же, вести в британский Музей естественной истории. Кнопок тут – хоть отбавляй! Главный принцип, взятый музеем на вооружение – надо жить играючи. И учиться, соответственно, тоже. Играючи познакомиться с динозаврами, узнать о том, как происходит извержение вулкана, послушать голоса обитателей джунглей… Британские преподаватели давно поняли – чтобы удержать внимание своих учеников во время урока, следует сам урок проводить в стенах Музея естественной истории.
 Музей науки, Великобритания, Лондон Другой лондонский музей, любимый не только туристами, но и самими англичанами (что само по себе необычно: за границей мы чаще посещаем музеи, чем дома) – Музей науки. Посетителей ожидает полное погружение в мир интерактива – здесь есть и 3D-кинотеатр, и мастерская физических эффектов. Наука – это не шуточки, поэтому экспозиция музея является более чем серьёзной. Но от этого не менее увлекательной!
 Бостонский музей науки, США, Бостон Настоящая отрада для юных мыслителей и естествоиспытателей. Экспозиции Бостонского музея науки призывают посетителей: действуй! Познавай, постигай, изучай, доказывай! Исследуй! Кстати, именно так и называется одна из экспозиций музея. Музей интересен не только детям, но и взрослым. Здесь есть обсерватория, 3D-кинотеатр, а также научное кафе, где проводятся интересные и познавательные лекции.
 Научный музей «Cosmo Caixa», Испания, Барселона Почувствовать себя настоящим учёными – именно это предлагает своим посетителям Научный музей Барселоны. Что делают учёные? Выдвигают гипотезы, ставят эксперименты, проводят опыты. Возможностей для этого в Научном центре музея предостаточно, тем более что музей часто называют экспериментальным. «Познанию мира» весьма способствуют аудиовизуальные эффекты, видеозаписи, звуковые эффекты, а также экспериментальные модели; проводятся дискуссии и обсуждения. В целом, музей рассчитан на взрослого и заинтересованного посетителя.
Что было, что будетНа чём же сердце успокоится в Отечестве нашем? Надо сказать, что хотя российские музеи и не могут похвастаться тем, что в плане модернизации музеев они «впереди планеты всей», явные шаги вперёд всё же наблюдаются. Так, например, экспонаты Палеонтологического музея можно потрогать руками – без опасений за собственное здоровье. Правда, ставить над экспонатами опыты настоятельно не рекомендуется.Время от времени интерактивные выставки проводятся в Биологическом музее им. Тимирязева. Посетители выставок получают пока что уникальную для России возможность потрогать бивень мамонта, посмотреть в настоящий микроскоп; нередки здесь и интерактивные выставки. В Московском Политехническом музее есть небольшая комнатка, в которой можно покататься на трицикле, увидеть, как устроено внутри пианино, и пособирать головоломки. Необычные лекции, больше похожие на спортивное ориентирование, а также оригинальные, неординарные мероприятия всё чаще проводят в различных музеях Москвы и Санкт-Петербурга, а также в других городах России. Да, конечно, до уровня западных музеев нам пока далеко, а вот до того, чтобы понять, что музей – это интересно, вполне достаточно!О "сказочных" музеях можно почитать здесь

Обновление страницы 23.09.2017 19:31

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share