Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Лимончелло - напиток для мужей блондинок


Новые алкогольные напитки не появляются на свет просто так. Вот, к примеру, ликер «Франжелико» сочинил монах-отшельник еще в недружелюбном средневековье. Это был единственный способ подсластить жизнь себе, а заодно и благодарным потомкам. А вот кто и зачем придумал «лимончелло», остается загадкой. Возможно, итальянцам вдруг стало стыдно за «шоколадную» жизнь с безлимитным доступом к морю и солнцу. И сознательные жители изобрели для себя «горькую пилюлю» - чтоб агрессивные соседи не шибко завидовали.

Для приготовления ликера «лимончелло» много ума и времени не нужно. Лимонную кожуру заливают спиртом с водой и сахаром, потом настаивают дней пять. Затем с помощью хитрых промышленных агрегатов субстанцию делают похожей на эмульсию.

Иногда напиток фигурирует в продаже под именами «лемончелло» или «лимончино». Но суть остается той же: тридцатиградусный ликер с горьковатым привкусом и сильным цитрусовым ароматом.

Пожалуй, это единственный алкогольный напиток, которым действительно можно вылечиться от простуды. Витамина С в нем видимо-невидимо. Проглотили стопку - считайте, скушали горстку аскорбинок.

Здоровому же человеку не всегда понятно, как вообще подступиться к «лимончелло». Итальянцы хлещут его в любом виде и при любых обстоятельствах. Но обычно ликер потребляется холодным, из небольших высоких рюмок. Хорошо потягивать его во время еды или после - любители уверяют, что он способствует пищеварению. Но в качестве аперитива «лимончелло» не годится - отбивает аппетит на ближайшие час-полтора.

Российские мужчины, дегустирующие итальянскую диковинку, редко одобряют напиток. Одни категорично заявляют: «Какая гадость!», прибавляя к оценке пару крепких слов для убедительности. Другие толерантно замечают - мол, бывает хуже. И вспоминают, как правило, анисовую водку и мордовские бальзамы.

Спасти впечатление от «лимончелло» можно, используя его в качестве ингредиента для коктейлей. Он отлично гармонирует с фруктовыми сиропами и ликерами, сглаживая их приторность. Слоистые «шоты» с лимонным алкоголем изобретаются легко и непринужденно. На дно стопки наливаете что-нибудь очень густое и сладкое - например, малиновый ликерчик, а сверху осторожно добавляете лимонный.

Впрочем, есть и нейтральные рецепты. Например, классическая «Маргарита» на итальянский манер выглядит так: текила, апельсиновый и лаймовый соки, апельсиновый ликер и немного «лимончелло».

Дамы, как правило, более дружелюбно оценивают южноевропейское изобретение. Они даже готовы потреблять его в чистом виде, особенно в минуты легкой депрессии. Ну не водку же с горя пить, в самом деле.

Несмотря на неоднозначные вкусовые качества, польза от «лимончелло» неоспоримая. Достаточно 50-100 граммов (в зависимости от весовой категории дегустатора) , чтобы снять напряжение и раздражительность. Опьянение приходит с некоторой задержкой, принося лень и приятную негу.

Поэтому, если вас занесет с барышней на шопинг где-нибудь в Милане, проведите подготовительную работу. После пары-тройки стопок лимонного ликера она уже не будет носиться по бутикам, как многодетный хорь в поисках пропитания для детенышей. Походка дамы станет томной, а скорость перемещения - менее разорительной для вашего кошелька.

Еще одно преимущество «лимончелло» в том, что после него практически не бывает похмелья. Ведь больше 150 грамм чудо-напитка за вечер вряд ли проглотишь. Хотя многое, конечно, зависит от того, насколько сильно ваше желание напиться.

В любом случае, начинающим барменам рекомендую прикупить бутылочку-другую для домашнего использования - при случае удивите гостей затейливым рецептом. Если же ликер случайно затесался в мини-бар, а вы не приемлете коктейлей, передарите его товарищу или коллеге. Желательно тому, который недавно выбил себе прибавку к зарплате и отхватил в жены грудастую блондинку. Чтоб жизнь медом не казалась.

На главную

 

Ссылки по теме:
Сливовица - водка бывает вкусной

Генерация страницы 19.05.2024 05:06

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share