Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Дж. Оливер - британский повар, который умеет готовить


Кем только не был Джейми Оливер. Джейми Оливер - музыкант, Джейми Оливер - звезда британской гастрономической сцены, Джейми Оливер - рыцарь британской короны, Джейми Оливер - бунтарь и Джейми Оливер - миллионер. Теперь вот еще «котлетой» назвали. Хотя на самом деле Джейми Оливер - «колобок», если уж брать ассоциации с народными сказками, отчасти увязанными с гастрономией. Потому что в какую бы сферу ни укатила судьба Джейми Оливера, он все равно улизнет в гастрономию. Просто потому что у него такой талант. Талант кулинара и музыканта, талант вкусно рассказывать и зажигательно жить. Талант путешествовать по свету, всюду становясь своим - среди сборщиков винограда или грузчиков, рыбаков, музыкантов или уличной шпаны. Такой уж он, Джейми Оливер -  человек с 40-бальной харизмой из 20 возможных.

Джеймс Тревор Оливер родился в обычной британской семье 33 года назад в маленькой деревушке в Эссексе. Родители были владельцами паба, как и его дед, так что Джейми рос на кухне, играл на кухне, ходил с дедом на рынок выбирать продукты и, несмотря на все это, когда вырос, не потерял интереса к готовке. Больше того, он учится готовить еду, думает о еде и бредит едой  все 24 часа в сутки. Ну, может быть, кроме тех, которые делит со своими дочерьми и женой Джулс. И то, как он сам признается, вечером он думает, какой приготовить завтрак, а меню семейного обеда может обдумываться за неделю - другую.

И в то же время его хватает на 1000 других занятий. В юности Джейми основал собственную музыкальную группу и сейчас,  во время телевизионных шоу, он легко может танцевать между плитой и барабанной установкой, успевая подхватывать партию, пока обжаривается мясо или крошатся в комбайне в кашицу томаты. И умудряется не испортить ни еду, ни музыку!

Конечно, Джейми укатился из паба бабушки и дедушки и учился в специальных кулинарных заведениях, в Westminster Catering College, например, куда поступил в 16 лет, а потом, как и полагается любому уважающему себя шеф-повару, отправился во Францию познавать тайны французской кухни, да вот только потом судьба увела его из лап волков - от кулинарии прямиком на британское телевидение. Нет, конечно, Джейми Оливер продолжал работать в River Café , снимаясь одновременно в передаче Christmas at the River Café. Затем пришел черед сверхуспешного сериала, принесшего Джейми мировую славу - The Naked Chef в 1998 и 1999 годах. Конечно, скандальное название сыграло свою роль. Но обнаженным перед зрителями предстал вовсе не Оливер, как бы кто на это ни надеялся. Он обнажал еду. Да, смысловой посыл этой популярной передачи прост, как все гениальное - для того, чтобы приготовить вкусную еду, необязательно обряжать ее в элегантные формы или дробить на молекулы. Свежие продукты, приготовленные самыми простыми и древними способами, вкусны сами по себе.

Проект, который занял время и ум Джейми затем, оказался не только и не столько кулинарным, сколько социальным. Общепризнанная проблема Британии состоит в том, что там отвратительно готовят. В массе своей, конечно, а не отдельные великолепные повара. По мнению Джейми, корень этой проблемы в том, что английские дети с самого раннего возраста приучаются есть безвкусную и плохо приготовленную пищу. И уж если браться решать эту проблему, начинать надо с детей. Ну, или с подростков.

Именно с подростками и начал работать Джейми - 15 старшеклассников из неблагополучных семей пришли в проект Fifteen, ресторан, открытый Джейми на деньги, взятые в кредит у банка под залог собственного дома. За год ребята должны были научиться готовить - и не просто, а стать поварами того самого ресторана. Несмотря на то, что каждый из подростков имел хоть какое-то отношение к кулинарии, работать с ними оказалось очень непросто. Через скандалы и прогулы, уход нескольких участников и дополнительные полмиллиона вложений - но ресторан начал-таки работать, а сейчас Fifteen"ов уже четыре - в Лондоне, Мельбурне, Корнуолле и Амстердаме. А Джейми уже успел прокатиться по Италии, перезнакомиться с половиной ее жителей и рассказать в своей новой книге «Моя Италия» о том, как готовят настоящий суп из осьминогов на Сицилии, жаркое из фазанов в Тоскане, фруктовый салат в Амальфи, как запекают рыбу в соли на юге и готовят белое ризотто на севере итальянского полуострова. И рассказать об этом не скучными точными рецептами, а настолько сочно и живо, что можно ощутить и запах моря, и гомон неаполитанского базара, и нагретые южным солнцем виноградники Тосканы.

А еще  Джейми успел перевернуть вверх дном Великобританию и заставить взрослых задуматься о программе здорового питания для английских школьников, получить орден из рук самой королевы, написать 7 книг и заразить желанием готовить вкусно и весело миллионы людей. Да сами попробуйте - устоять невозможно!

 

Джейми Оливер, песня барашка в карри

 

Лосось на гриле

На главную

 

Ссылки по теме:
Вайсвурст и пиво - тайные секреты немецких сосисок
10 лучших блюд тайской кухни
Лучшие шашлыки для отдыха на даче
Самые мерзкие деликатесы мира
Лучшие кулинарные фестивали планеты

Страница от 19.05.2024 04:01

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share