Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Летом супы станут популярнее пива


Жарким душным знойным летом аппетит пропадает. Вместо обеда хочется сидеть в прохладном бассейне и пить коктейли со льдом. И все-таки Вера Авдонькина нашла несколько блюд, которые станут прекрасной альтернативой нашим традиционным горячим супам.

Экзотика

Если желудок отказывается принимать традиционный обед из трех блюд, а душа жаждет оригинальности, можно сократить трапезу до одного легкого и приятного десертного супа.  Возможно, этот необычный рецепт сладкого первого блюда станет настоящим открытием даже для опытных хозяек.

Молочный суп с дыней
Ингредиенты:
- дыня - 600г
- молоко - 5 стаканов
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сахар - 1 ст.л.
Способ приготовления:Очищенную и, самое главное, ароматную дыню измельчаем, складываем в кастрюлю, добавляем сахар и тушим в закрытой посуде до полной готовности. Тем временем молоко необходимо перемешать с яичным желтком, нагреть, не дав ему закипеть, снять с огня, охладить и добавить к тушеной дыне. Вот, в общем, и весь рецепт. Просто и вкусно. Получившийся жидкий заварной желтково-ванильный крем подается на стол, само собой разумеется, холодным.

Если хорошенько подумать, таких «десертных» супчиков существует немало. И способы их приготовления немногим отличаются друг от друга. Прекрасной альтернативой дыневому супу может стать сладкий ревеневый супс манными клецками. За основу берется ревеневый кисель, а клецки изготавливают из густой манной каши. К сердцу мужчины можно подкрасться, накормив благоверного пивным супом. Каких только первых блюд не изобрели из пенного напитка: суп голландский пивной с вином, капустный суп с пивом, пивной суп с творогом, со сметаной, с желтками, с беконом и даже со сливками. Вот рецепт одного из них:

Суп пивной (сладкий)
Ингредиенты:
- молоко - 1 стакан
- пиво (светлое) - 1/2 стакана
- сахар - 1 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- хлеб пшеничный - 20г.
Способ приготовления: Яйцо взбить с сахаром. Затем смешать с пивом, влив смесь в горячее кипяченое молоко. Жидкость подогреть и залить ею нарезанную кубиками булку.

Итак, за основу для холодного супа можно взять все, что душе угодно: квас, пиво, фруктовые и ягодные компоты, минеральную воду, пахту, питьевой йогурт, творожную сыворотку, молоко и кисломолочные продукты (с последними лучше всего сочетаются овощи и зелень, в крайнем случае, творог и сыр). Разве что не стоит экспериментировать с кока-колой и другими подобными газированными напитками.

Традиции

Стоит ли изобретать велосипед и придумывать всевозможные кушанья, если наши предки уже давно обо всем позаботились? Народы мира создали массу восхитительных освежающих первых блюд. Во-первых, традиционная русская окрошка. Этот популярный холодный суп имеет множество вариаций. Основа блюда - яичные желтки, растертые с горчицей, нарезанным зеленым луком и солью (еще можно добавить сметану и немного сахара), затем смесь разводят квасом. Отдельно готовят «салат»: картофель, белки, редис, огурец, вареный язык нарезают кубиками и заливают подготовленным квасом с горчицей.

Впрочем, каждая хозяйка вправе вносить в окрошку любые изменения в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов. А квас вполне можно заменить кефиром (тогда горчица уже не понадобится).

Блюдо из разных видов мяса или рыбы принято называть сборной окрошкой. Много зелени, картофель, соленый огурец и рыбное ассорти (белая вареная рыбка, малосольная красная рыбка, что-нибудь рыбно-копченое), залитые крепким квасом с уксусом и солью - это окрошка донская. Если в каждую тарелку положить по 3-4 раковые шейки, да еще вместе с морской капустой и кальмарами (плюс неизменные вареные яйца и картофель), получается уже окрошка по-дальневосточному на кефире. Окрошку из щавеля, шпината, свекольной ботвы называют ботвиньей, хлебно-картофельную окрошку на воде с уксусом и луком - тюрей. Единственная и главная ошибка, которой по сей день грешат наши усердные домохозяйки - добавлять в окрошку сосиски или колбасу. Это ноу-хау советских времен, родившееся не от хорошей жизни. Такая псевдоокрошка именовалась «Московской» (так же, как оливье с колбасой вместо мяса назывался московским салатом).

Болгарская разновидность окрошки - знаменитый кефирный суп таратор. Среди его ингредиентов свежие огурцы, сладкий перец, мелко молотые грецкие орехи, укроп, много чеснока и жареный репчатый лук.

Испанский суп гаспаччо тоже, в сущности, похож на нашу окрошку, только на томатном соке или на пюре из свежих томатов. Кулинарные книги живописно рассказывают о появлении этого блюда на свет. Испанские пастухи, уходя в долгий путь, брали с собой нехитрые продукты. Остановившись в самую жару на привале, они готовили себе обед: пастой из раздавленного с оливковым маслом и солью чеснока смазывали глиняный горшок и засыпали в него слоями нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный черствый хлеб. Заливали все маслом, оборачивали горшок мокрой тканью и ждали, пока высохнет. Получившееся блюдо отлично утоляло жажду и голод и придавало силы.

Классический гаспаччо
Ингредиенты
- 800 г помидоров
- 0,5 сладкой мелко нарубленной луковицы
- по 1 нарезанному зеленому и красному сладкому перцу (без семян)
- 2 толченых зубчика чеснока
- 2 накрошенных ломтика черствого белого хлеба без корок
- 2 стакана томатного сока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки винного уксуса
- соль
- свежемолотый черный перец
- около 8 кубиков льда
Способ приготовления: Бланшируем помидоры в кипящей воде, затем очищаем от кожицы и семян, рубим. Кладем в миксер с остальными ингредиентами для супа, за исключением кубиков льда. И смешиваем до однородного состояния. Пропускаем суп через нейлоновое сито, хорошо растирая. Солим и перчим суп по вкусу, и затем вливаем в отдельные охлажденные суповые тарелки. Остается добавить кубики льда - и суп готов! Предварительно в тарелку кладут разноцветный сладкий перец, мелко нарезанные огурцы, разнообразную зелень, раздавленную дольку чеснока. Современные варианты допускают присутствие креветок, мидий, ветчины, гренок из ржаного хлеба, свежего винограда и миндаля, тмина, базилика и т.д.

В летний зной не стоит забывать и о супах, которые вначале варятся, а уже потом охлаждаются и подаются к столу. Это может быть нежно любимый украинцами свекольник или же всевозможные супы-пюре, подаваемые со льдом. Сидящим на диете особам явно придется по вкусу простой морковно-кефирный суп. Ингредиенты говорят сами за себя, поэтому есть его можно в любых количествах и без вреда для своей любимой талии. Главное в приготовлении холодных первых блюд - руководствоваться старинной испанской пословицей: «Месть и гаспаччо нужно подавать ледяными и вовремя». Остальное - на ваше усмотрение!

На главную

 

Ссылки по теме:
10 лучших блюд тайской кухни
Лучшие шашлыки для отдыха на даче
10 причин отказаться от суши и роллов
Самые мерзкие деликатесы мира
Цитрон - символ ума и король лимонов

Обновление страницы 19.05.2024 04:37

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share