Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Крокодильи ворота Австралии


Кернс не является столицей ни одного из штатов и территорий Австралии, однако многие туристы начинают свое знакомство с пятым континентом именно с этого города. Почему он так интересен? Просто Кернс открывает ворота в северную часть штата Квинслэнд на северо-востоке страны. А это настоящие тропики с необузданным многообразием флоры и фауны, край крокодилов и казуаров, потрясающих водопадов, ущелий с горными реками, вулканических озер. Здесь не хочется сворачивать с проложенной по тропическому лесу дорожки, ибо через пару шагов окажешься в настоящих джунглях один на один с природой. Но это еще не все, чем может похвастаться Кернс. Основное, что притягивает всех путешественников - возможность побывать на Большом Барьерном Рифе. А теперь обо всем по порядку.

Не представляя высокого исторического интереса, город Кернс живет жизнью курортного города. Сотни разнобюджетных гостиниц, рестораны, бары, бюро путешествий, сувенирные магазины - все направлено на обслуживание туристической индустрии. Подобрав подходящий маршрут экскурсии, можно двинуться в путь, выбрав город отправной точкой. Одна из дорог ведет на север штата к мысу Tribulation, где тропические леса встречаются с рифом. Мангровые деревья подходят прямо к воде, цепляясь «паучьими» корнями за песок. Песчаный пляж и мелководье отлично подходят для детей. Немного присмотревшись, легко заметить брачные игры диковинных насекомых, подстерегающих добычу красноклешневых крабов, каплевидные паутины, очаровательных бабочек. Ощущаешь себя как в биолаборатории, где тебе концентрированно демонстрируют необычные формы жизни и маскировки братьев наших меньших. Поражает то, что все это многообразие в таком изобилии рядом с тобой в совершенно дикой природе. Трудно вообразить, что ожидает тебя чуть-чуть в стороне от пешеходных дорожек. А там с большой вероятностью может повстречаться обитающая в этих местах птица казуар. Рост казуаров достигает двух метров, а вес доходит до 85 кг. Они чем-то похожи на страусов, только черной окраски, с синей шеей, красной бородкой и костяным хохолком на голове, помогающим им продираться сквозь плотные заросли, не повреждая головы. По обочинам дороги часто появляются знаки, предупреждающие о возможной встрече с казуаром. Некоторые знаки сделаны с долей юмора и состоят из двух частей: «до» и «после». На знаке «до» изображен стоящий казуар, а на знаке «после» - он же, но уже в виде «лежачего полицейского». Сопровождающая надпись гласит: «Успокойся, не несись». Несмотря на то, что эти птицы питаются в основном плодами, есть памятка, как вести себя в случае их возможного «неподдельного интереса» к вам.

Мыс Tribulation при видимой доступности на самом деле почти отрезанный от мира кусочек земли. Дело в том, что с севера страны к нему можно добраться только на полноприводном автомобиле, так как за мысом сразу заканчивается асфальтовая дорога. А чтобы проехать с юга, нужно перебраться через кишащую крокодилами реку Daintree. К счастью, на пароме. Стоимость проезда - 16 долларов в обе стороны. В зимние месяцы на этой единственной переправе в тропический край часты пробки.

Не кормите крокодилов!

Приглядитесь! Окружающему вас тропическому лесу оказывается 135 миллионов лет, и он самый древний в мире. Как-то на одной табличке мы заметили предостережение, сообщающее о том, что не стоит касаться листьев определенного дерева, т.к. появятся болезненные ощущения и жжение. Полагая, что это некая разновидность нашей крапивы, мы подшучивали над австралийской боязливостью. Оказалось, что листья настолько опасны, что в течение месяца никакой доктор не сможет снять вашу боль.     

На южной стороне реки расположены многочисленные частные компании, предлагающие круизы по этой кажущейся спокойной водной глади. Туристам предлагается большой выбор длительности экскурсий: от 50 минут до 1,5 часов. Билеты стоят от 16 долларов. Оптимальным нам показался часовой круиз стоимостью 19 долларов: все увидел и услышал, отдохнул - и в путь. Кстати, в меню практически всех ресторанов на дороге есть рыба барраманди. Она изобилует в здешних реках, так что всегда свежая. 

В зимние месяцы крокодилы особенно активны и видны повсюду. Некоторые люди не решаются сесть даже в большую 50-местную лодку. Гиду пришлось успокаивать перепуганных туристов, объясняя, что случаев нападения на лодки еще не было. Неизвестно, австралийской расслабленностью или вызовом природе можно объяснить тот факт, что один из фермеров держит коров на не отгороженном от реки участке. Коровы с телятами спускаются на  водопой прямо к реке. На наш логически вытекающий вопрос гид ответил, что да, случаи нападения крокодилов на скот бывают. Крокодилы здесь двух видов: пресноводные (не так опасны) и  живущие в соленой воде. Вторые могут заплывать и в пресные водоемы и из-за своего размера (могут достигать 7м) представляют наибольшую опасность. В связи с этим  запрещено не то что купаться, но и подходить к любым глубоким ручьям, рекам и водоемам. Не стоит также с разбегу лететь в море, лучше для безопасности изучить все предупреждающие таблички, установленные в этом месте. При этом на одной из таких табличек было найдено забавное по своей сути правило: «Не кормите крокодилов. Это опасно!»

Особая осторожность необходима путешественнику при приближении к водоемам. Это объясняется тем, что крокодилы, как правило, редко охотятся в воде и на суше. Чаще всего они подстерегают добычу у кромки воды. Если хочется посмотреть на крокодилов, но быть полностью уверенным в своей безопасности, тогда лучше посетить с экскурсией один из многочисленных питомников или крокодиловых ферм.

Надо отметить, что, путешествуя в жарких тропиках, так и тянет зайти в воду. К большому удивлению, выход нашелся. Нужно искать ущелья с горными реками. Крокодилы там не живут. Зато у ваших ног крутятся любопытные рыбы. Так, у нас на пути появилось ущелье Mossman, где легко совместить приятное с интересным: освежающая прохлада и великолепные фотографии. При этом, несмотря на мощный поток и скорость этих рек, вода в них успевает прогреваться до бодрящей, но приемлемой температуры для плавания.

Как найти кенгуру на дереве?

Остаток пути до Кернса проходит среди бурных зарослей тростника, которые прерываются редкими поселениями. Вдоль всех плантаций шла узкоколейка, как оказалось - для облегчения работы по перевозке урожая. Хотя ширина рельс больше напоминала макет детской железной дороги, по путям перевозили нешуточных размеров вагоны. Видимо, чтобы с одной плантации все помещалось в пару  вагонов.  

На юг от Кернса ведет дорога к многочисленным водопадам, потрясающего вида фиговым деревьям, вулканическим озерам. Свернув с шоссе Капитана Д.Кука на Gillies highway, можно остановиться у озер Barrine и Eachаm, возникших в кратерах вулканов 12 тысяч лет назад. Особый интерес эти места представляют для любителей орнитологии. Чуть дальше расположены  наиболее посещаемые деревья штата - Cathedral и Curtain Fig trees. Это фиговые деревья, плотно покрывшие своими 15-метровыми корнями «дерево-донор». Чтобы сосчитать количество этих плотно спутанных корней, не хватит и недели. Попробуйте найти обитающих в здешних местах особо пугливых кенгуру, живущих на ... деревьях.  Да, в Австралии есть и такие разновидности этих животных. Обнаружить их можно по длинному свисающему хвосту. Австралийцы настолько бережно относятся к своим обитателям, что над дорогой часто встречаются перекидные веревочные мостики, чтобы  дикие зверушки могли безбоязненно перебегать по ним в другую часть леса, не будучи  задавленными.

Городок Маланда - начальный пункт для осмотра 13 наиболее живописных водопадов. Их разнообразие начинается в городе Millaa Millaa, где расположен одноименный водопад. Сделав 12-километровый круг, вы увидите двух его «соседей»: Zillie и Ellinjaa. Если повезет, то рано утром или к вечеру здесь удается обнаружить утконосов. Отдохнуть можно у водопадов Mungalli, где в расположенном на вершине кафе есть столики с видом на завораживающий поток. С нижних платформ водопад виден во всю его 100-метровую высоту. А вечером здесь зажигают свои огоньки-приманки светящиеся жучки (хотя здесь их называют червяками). По дороге обратно в Кернс в 6 км в сторону от городка Babinda есть место, пригодное для купания. Это горная река с огромными валунами The Boulders. Несколько смотровых платформ, столики с навесами, детская площадка - все для чудесного пикника.      

Несмотря на постоянную жару, вся растительность в Северном Квинслэнде насыщенного зеленого цвета, чего не встретишь в большинстве штатов Австралии. Здесь даже в самый жаркий период спасают ситуацию обильные осадки. Муниципальным работникам приходится не просто стричь, а выкорчевывать траву на обочинах, иначе через месяц машина не сможет проехать по появившимся зарослям. Природа буйствует. Здесь нередки и наводнения, и внезапные порывы ветра, и штормы. Например, в 1967 году уровень воды поднялся так высоко, что об этом свидетельствует отметка на крыше навеса, находящегося на возвышении у одного из водопадов. Мы сами стали свидетелями последствий сильного порыва ветра: вдали от поселений половину дороги по серпантину преграждало упавшее дерево. К чести обычно неторопливых австралийцев, через два часа на этом месте уже сметали опилки от исчезнувшей опасности. 

Благодаря климату, в этой части штата растут фрукты, встречающиеся только на Карибских островах, Амазонке и в Юго-Восточной Азии. Из этих фруктов делают вино, а в компании Daintree Ice-cream, соответственно, экзотическое фруктовое мороженое. Так что если попадете на винодельню, то после дегустации  можно уехать с понравившимся по вкусу сувениром.

Обладая запасом времени в пару дней, стоит отъехать на 300 км западнее Кернса в город Undara, где находится самая длинная в мире система туннелей из лавы. Если решили побыть в Кернсе дольше, то можно посетить мыс Йорк - самую северную точку Австралии.      

Возвращаясь в Кернс, приятно отметить, что город не спит и даже поздним вечером готов встретить своих гостей. Допоздна работают многие рестораны, сувенирные лавки, некоторые магазины. Если и они уже закрыты, то можно зайти на ночной рынок. Он открыт каждый день до 11 вечера.

Приезжающих туристов Кернс встречает внушительных размеров монументом капитану Д.Куку, он же величественным жестом желает счастливого пути всем отъезжающим из этих замечательных мест.

На главную

 

Ссылки по теме:
Тасмания: Путешествие в затерянный рай
Cоздай свою страну - самые известные микрогосударства мира
Мельбурн - идеальный город для эмиграции
Австралийские акулы ждут русских туристов
12 мест, где заканчивается Земля

TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Обновление страницы 20.09.2020 03:48

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share