Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Кино про тех, кто умрет завтра


Очевидную тему, предложенную режиссером Робом Райнером, разыгрывают два главных небожителя стариковского голливудского Олимпа - Николсон и Фримен. Более колоритных и устоявшихся в своем амплуа актеров на эти роли подобрать было бы затруднительно. Судите сами: Николсон - миллиардер и одинокий циник, Фримен - мудрый и не очень богатый глава многочисленной семьи.

Эти двое сошлись для того, чтобы разыграть историю про то, как сближает людей и обнажает истинные ценности близость смерти. Из подобной заявки могла бы вырасти отличная драма. А поскольку два подружившихся героя бросаются выполнять все недовыполненное - и комедия вышла бы неплохая. Могло бы выйти и то, и другое. Как у Томаса Яна в «Достучаться до небес».

Если бы не общая невнятность режиссуры.

Собственно, рассказать о том, что люди могут быть ближе друг другу, найти понимание и  то «надежное плечо», которое помогает пережить или смириться с самым страшным, нынче удается особенно достоверно, если допустить, что людям нечего терять. Тогда отпадут социальные условности, привычные препоны в общении перестанут быть значимыми, а человек откроется с самой чистой и светлой стороны. Ели она, разумеется, есть.

Увы, болезнь времени такова, что без форс-мажора, каким может оказаться неожиданный приговор врачей, сближение двух абсолютно разных героев кажется мифом.

Сравнения «Пока не сыграл в ящик» с «Достучаться до небес» не избежать.Томас Ян в свое время ненатужно, играючи и действительно проникновенно полностью эту тему раскрыл. Казалось бы - добавить к этому практически нечего.

И если комедийная составляющая «Достучаться до небес» воспринималась не как необходимость подсластить пилюлю, а как естественная составляющая одной из равноправных частей самой жизни, то настрой фильма «Пока не сыграл в ящик» похож на сомнения человека, решающего для себя дилемму - уместно ли рассказывать анекдот смертельно больному человеку.

И Николсон, и Фримен очень качественно, но довольно устало отыгрывают свои диалоги. Огонь в глазах зажигается разве только в сцене гонок, когда эти двое соревнуются между собой на пустом стадионе - вот уж где комедия рождается просто из ничего. Из одного лица героя Николсона, втиснутого в узкий шлем. Из одного азарта героя Фримена, севшего за руль.

Увы, на этом комедия и заканчивается.

Трагедия же застревает где-то между вопросом, «какой процент гонорара Николсона покрывает бритье головы в кадре?» и желанием самому быстро рассказать «чем дело кончится» и уйти, наконец, из кинотеатра в кафе.

Вопросы, которые Райнер обозначает в своей картине как основные, новыми никак не назовешь. Можем ли мы захватить с собой самые яркие воспоминания? Успели ли мы сделать самое важное в этой жизни? Что является самым важным?

Задача в том, насколько глубоко тронет зрителя именно эта манера задать вопросы и именно эта манера дать на них такие простые и, вместе с тем, такие сложные ответы.

Помимо зрелой, но без откровений, операторской работы, красивых пейзажей, живописно решенного кадра, стоит, пожалуй, отметить лишь тот факт, что само по себе партнерство на экране двух оскаровских лауреатов - вещь приятная. Если вам удастся найти что-нибудь еще - считайте, что вам повезло.

К тому же есть надежда, что оба эти мастера успеют сняться в чем-то более значимом до той поры, пока... ну, вы понимаете.

На главную

 

Ссылки по теме:
Как правильно собираться в круиз
За утерянный багаж дают зубную щетку
Нестандартные способы использования фотоаппарата
Время выбрасывать чемоданы
Таможня раздевает россиян до трусов

Страница сгенерирована 19.09.2020 05:53

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share