Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Горнолыжная Франция учит русский язык. ФОТОРЕПОРТАЖ


Добраться до французского курорта Три Долины в Альпах можно из аэропорта Лиона на трансферном автобусе. Несмотря на то, что самолет прилетает утром, день приезда для катания, конечно, был потерян. Тратить драгоценные сутки отпуска исключительно на дорогу и расселение не хотелось, и вместо того, чтобы отправиться прямиком в отель, мы сели на автобус до центра города. Оставив вещи в камере хранения на вокзале Part-Dieu и купив билеты на вечерний поезд, мы посвятили несколько часов Лиону.
Роскошный город, второй по величине в стране, заслуживает более пристального внимания, но даже за считанные часы удалось увидеть центральную площадь Bellecour со знаменитым памятником Людовику XIV, подняться на фуникулере на холм и осмотреть древние амфитеатры, прогуляться по набережным рек Роны и Соны.
Сейчас, когда я смотрю на огромную карту Трех Долин, не верится, что, встав первый раз на горные лыжи, я смогла объехать почти всю самую большую в мире зону катания. Между тем, я не преувеличиваю. В альпийских Трех Долинах трасс так много, что не составляет труда выбрать маршрут для любого уровня катания - рядом обязательно окажется более или менее сложный альтернативный вариант. Долин на самом деле не три, как было когда-то очень давно, а пять. Помимо известных Куршевеля и Мерибеля, есть еще Валь-Торанс, Менюир и Ла Танья. Перемещаться между всеми долинами можно непосредственно на лыжах и подъемниках.
Мерибель - центр долины.
Что может быть лучше солнечной ванны, которую принимаешь на вершине горы, удобно устроившись в шезлонге! Впрочем, иногда хочется переместиться и на открытую площадку одного из многочисленных ресторанов, разбросанных по склонам.
Пока родители катаются на лыжах, дети постигают мастерство в «горнолыжном лягушатнике». Еще одна местная достопримечательность - инструкторы. Их, одетых в красные костюмы, можно встретить и в таких «детских садах», как этот, и на склонах. Многие горнолыжные страны завлекают туристов изображениями стройных загорелых мачо и очаровательных леди в горнолыжных костюмах. По приезде оказывается, что в рекламе снимались фотомодели, а сотрудники местных школ выглядят несколько иначе. Инструкторы в Трех Долинах вполне могут участвовать в конкурсах красоты. Таким был и наш Пьер, великолепно знающий все трассы и выбиравший оптимальные, никогда не повторяющиеся маршруты и вполне успешно пытавшийся изъясняться с нами по-русски. Во Франции не особо жалуют иноязычные наречия, даже на вокзалах и в аэропортах подчас бывает трудно найти людей, говорящих не только на варварском русском, но даже на английском языке.
Стоит перебраться через гору, и вот перед нами великолепные ровные ухоженные трассы долины Куршевель.
Деревень под названием Куршевель мы насчитали целых четыре. Самая знаменитая и дорогая - Куршевель-1850. Именно здесь бутики Louis Vuitton и Dior можно посетить не выходя из отеля, а прямо у подъемника открыта лавка с роскошными меховыми шубами.
Кому не хватает тусовок, шума и гламура в Москве, лучшее и более дорогое место в Трех Долинах вряд ли отыщет. Однако никакие деньги не спасут от обычной французской опасности. Во время нашего пребывания на курорте эта долина на один день была парализована из-за забастовки: недовольные зарплатой служащие остановили все подъемники Куршевеля.
Куршевель и Мерибель пугают ценами? Здесь вполне можно найти местечко подешевле. Мы остановились в Брид-ле-Бан. В этом городке нет бросающейся в глаза роскоши Куршевеля, бутиков известных марок, столпотворения людей и кричащей музыки. Вечернюю тишину нарушает разве что журчание горной речушки и звон колоколов местной церкви. Нет и однообразных шале, как в Мерибеле, или отелей-высоток, как в Валь-Торансе. Цены на одежду, еду и, главное, на проживание в несколько раз ниже, чем в других деревнях.
Брид-ле-Бан находится не в зоне катания. Он расположен почти у подножия гор, в долине. В начале весны в горах лежит снег, а в Брид-ле-Бане тепло и цветут анютины глазки. До Мерибеля можно доехать всего за 20 минут на канатной дороге «Олимп». Дополнительно тратить деньги на проезд не придется - на подъемнике действует тот же ски-пасс, что и в Мерибеле. Я думала, что меня утомят такие ежедневные поездки, а оказалось, что это время просто необходимо, чтобы переварить завтрак, намазаться солнцезащитным кремом, переодеть горнолыжные ботинки или просто прийти в себя на обратном пути и отдохнуть после дня активного катания. А еще можно полюбоваться, как по мере подъема меняется природа, рассматривать цепочки следов неведомых животных на снегу. Пару раз даже удалось увидеть лисицу, средь бела дня спокойно бредущую вдоль склона и совершенно не обращающую внимания на плывущие над головой и тихонько посвистывающие телекабины.
Отели в основном 2-3*, что очень неплохо. Во Франции собственники гостиниц не пытаются получить 5*, тогда им придется платить слишком большие налоги. Поэтому, чтобы корректно соотнести уровень французских отелей, например, с турецкими, нужно прибавить, как минимум, одну звездочку. Отели в Брид-ле-Бане не похожи друг на друга, они появлялись стихийно, а не в результате массовой застройки деревень «типичными альпийскими» деревянными шале. Дело в том, что место это было популярно еще задолго до светлого горнолыжного настоящего Трех Долин. Еще в позапрошлом веке сюда приезжали лечиться на воды. Особенно благотворно термальные источники воздействовали на страдающих от лишнего веса. Второе рождение курорта уже в горнолыжной ипостаси связано с Олимпиадой 1992 года в Альбервиле. Город стал одной из олимпийских деревень, тогда-то его и соединили с Мерибелем канатной дорогой.
Положительное влияние местных вод на фигуру признается современной французской медициной. И в наше время врачи могут разработать индивидуальный 2-3-недельный лечебный курс. Просто помочь своему телу отдохнуть после катания можно в Grand Spa des Alpes, где есть ароматический хамам, сауны, джакузи, снежная зона, несколько видов массажа.
Самый ближайший к SPA-центру отель, соединенный с ним крытым переходом - Grand Hotel des Thermes. А самый ближайший к подъемникам - Hotel Des Alpes. Мы выбрали последний и не прогадали. Это оказался небольшой семейный отель на пару десятков номеров. Хозяин гостиницы Тибо сам работает на ресепшене, обслуживает гостей в баре и за ужином. Он помнит всех постояльцев и успевает между делом поболтать с каждым. Семья Тибо владеет этим отелем уже почти сто лет. Гостиница не работает с туроператорами, бронировать места нужно самостоятельно через интернет. Здесь не знают массовых заездов, не бывает толп туристов - все тихо и спокойно, по-домашнему.
На первом этаже отеля находится популярный в городе ресторан, в нем обязательно стоит побывать. В этом регионе - Савойе - знают толк в еде. Это и разнообразные супы, и вкуснейшие салаты из свежих овощей с ароматной заправкой, и изысканные десерты. И, конечно, французская трапеза немыслима без сыров: круглого ноздреватого козьего шевротена, особенно насыщенного кальцием и изрезанного дырками савойского эмменталя, известного еще с XIII века реблошона, который изготавливают из коровьего более жирного молока «второго удоя». Из остро пахнущего бофора готовят раклет - сыр растапливают на раклетнице, и, когда он начинает бурлить, поливают этой вязкой, тянущейся массой только что вынутые из кипящей воды небольшие картофелины. Ужин дополняют местные колбасы и идеально подходящие ко всему этому великолепию вина, ведь, по мнению гурманов, лучше всего сочетаются продукты из одного региона. Можно бесконечно рассказывать о местных аперетивах - коктейлях с шампанским или завершающем трапезу местном диджестиве женепи - уникальном крепком настоянном на полыни зеленоватом альпийском ликере... Большинство продуктов защищены знаком AOC и производятся только в этой местности.

Если весь день провести на склоне, то после ужина, который у нас обычно длился не меньше пары часов, очень хочется пойти спать. Но можно продолжить вечер в одном из местных баров или ночных клубов. В этом тихом и, на первый взгляд, совершенно вымирающем с наступлением темноты городке есть и дискотеки с караоке, и даже собственное казино. А днем, если после бурной ночной жизни не будет сил надеть лыжи, можно отправиться в неутомительный пеший поход по городу или в путешествие по Трем Долинам на подъемниках - такие экскурсии регулярно организует туристический офис Брид-ле-Бана. Его сотрудники сетуют, что туристы из нашей страны порой узнают о том, что происходит в Брид-ле-Бане только в последний день. Между тем, знакомство с городом лучше начать именно оттуда - туристический информационный центр находится в самом сердце городка, рядом с кинозалом. Гостям подарят карты, расскажут о всех мероприятиях, таких, как бесплатная дегустация савойских продуктов или женская неделя - и это все на русском языке!

Фоторепортажи о своих путешествиях читатели могут высылать на e-mail Turist.ru. Лучшие из них будут опубликованы, а авторы получат причитающийся гонорар.

На главную

 

Ссылки по теме:
Человечество отметило главный праздник весны. (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Город хамона, Гауди и футбола (Фоторепортаж)
В Москве перестали сжигать женщин (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Путешествие в город Huy (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Несебр – город церквей (Фоторепортаж)

TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Генерация страницы 20.09.2020 04:15

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share