Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Отдых за границей сильно подорожает


Прогнозы аналитиков и рост цен на все товары, которые мы видим ежедневно в магазинах, заставляют задуматься о том, какие перемены ждут туристов в грядущем сезоне 2008 года. Все ли будет так плохо, как обещают, запугивая, телевидение, газеты и радио?

Положение дел в туризме складывается из нескольких обстоятельств. Во-первых, это общее состояние экономики страны. Уж если идет спад, то он непременно заденет и туристическую область. Вопрос только в том, насколько катастрофичным окажется это влияние. Во-вторых, рост цен на нефть автоматически поднимает стоимость авиаперевозки и, соответственно, билетов. В-третьих, при общем росте благосостояния населения отельная база популярных курортных стран  уже пару лет не справляется с потоком туристов, и сначала  суперпопулярные Турция и Египет, а затем и более экзотичные Гоа, Бали, Таиланд начинают объявлять об овербукинге и категорической нехватке мест для наших туристов.

Давайте посмотрим, что же произойдет с туризмом в этом году. Скорее всего, мировой экономический спад не минует и туризм. Однако опыт предыдущих лет показывает, что все мы готовы сэкономить на покупке новой мебели или еще одной пары обуви, или новом блю-рей проигрывателе, а вот в отпуск поедем обязательно. В конце концов, один раз живем, и отпуск тоже не каждую неделю бывает, пока выберешься с работы, все организуешь, семь потов сойдет. Пусть не на Сейшелы, так хоть в Болгарию, не в Грецию, так в Крым да слетаем. Вот так и выходит, что вместо прекращения спроса на туристические услуги рынок лишь мигрирует в сторону более дешевых вариантов, а спрос падает только на дорогостоящие виды туризма.

Конечно, в Турцию и Египет, изрядно подорожавшие в этом году, рванут все те, кто не сможет позволить себе Новую Зеландию, Доминикану и  пролетит мимо Майорки или Кубы. Зато туда уже не попадут массовые летние вылеты туристов из российской глубинки. По одной простой причине - из-за роста стоимости авиабилетов. Уже сейчас, во время новогодних каникул пострадали от дополнительных топливных сборов туристы, отправляющиеся в азиатские страны, Америку или Австралию. Но на этом дело не закончится. Эксперты прогнозируют рост стоимости авиаперевозок на чартерных рейсах по сравнению с 2007 годом на 25-30%. Ведь в прошлом году авиационный керосин стоил 14 тысяч рублей за 1 тонну, а сейчас уже 26 тысяч - то есть почти в два раза больше. А ведь далеко не самые современные самолеты, используемые российскими авиакомпаниями на чартерных рейсах, потребляют очень много горючего.

Взлетят цены на авиабилеты еще и потому, что выросла плата за услуги "Росаэронавигации" по сопровождению полетов самолетов. На 15% выросли аэропортовые сборы,  а в конце  мая, накануне туристического сезона все ждут очередного повышения цен на авиационное топливо. Так что сейчас пока трудно сказать, насколько именно вырастет цена билетов, однако вырастет она непременно и разница будет весьма ощутимой.

В первую очередь, как мы знаем, коснется это российских туристов из провинции. И хотя рейсы в азиатские страны из Сибири и Дальнего Востока сейчас проложены не через Москву, однако, Европа по-прежнему доступна в основном через столицу, особенно учитывая то, что  консульства далеко не всех  стран представлены в регионах, да еще с новой биометрической аппаратурой для виз, получать которые необходимо только личным порядком. Добавим к этому стоимость пролета над Россией для тех, кто летит в Европу или на средиземноморские курорты напрямую, и получим, увы, не слишком красивую картину:  регионам придется отдыхать дома и на дачах.

С другой стороны, может быть, это и не так плохо:  те, кому хватит денег вылететь на отдых, будут гораздо меньше рисковать нарваться на овербукинг. Ведь не зря даже такие массовые туристические страны, как Турция и Египет, уже давно ставят квоты на поселение русских в свои хорошие отели, не допуская в пик сезона больше 10-15% русских среди гостей, а  в не сезон со скрипом ограничивая 50%. И ситуация с овербукингом  в Египте осенью 2007 года еще раз показала, насколько типична эта картина. Немцам и англичанам, несмотря на многие характерные особенности поведения на отдыхе, от гостиниц не отказывали, а для наших соотечественников мест, заранее забронированных и оплаченных,  не находилось. До определенной степени падение возможности россиян вылетать на отдых за границу снимет и нагрузку на отели, и снизит напряженность в отношениях с владельцами гостиниц: как известно, чем меньше наших вокруг, тем цивилизованнее российские туристы ведут себя за рубежом. Хотя и тут, конечно, бывают исключения.

Итак, подводя черту, можно сказать, что в этом году в связи со спадом в мировой экономике и подъемом цен на нефть у тех россиян, кто все-таки сможет попасть на отдых за границу, будет наконец шанс отдохнуть без родного матерного говорка за спиной. Ну а вечно орущих немцев и англичан мы как-нибудь переживем.

На главную

 

Ссылки по теме:
Все, что нужно знать о фитнесе и SPA
Как бесплатно узнать больше других
В самолет будут пускать по мобильному телефону
Каким туристам дают скидки: секреты турагентств
Цитрон - символ ума и король лимонов
Самые мерзкие деликатесы мира

Обновление страницы 23.09.2020 01:00

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share