Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Тасмания: Путешествие в затерянный рай


Сегодня мы начинаем серию из двух публикаций Дарьи Ивановой о Тасмании - островном штате Австралии, печальную известность которому принес Порт-Артур - город, куда свозили заключенных из Старого Света. 

Тасмания - самый большой остров Австралии, являющийся при этом и административной единицей - отдельным штатом со столицей в г.Хобарт. Добраться до Тасмании можно только с материковой части. Международного сообщения с островом нет. И это понятно. Даже на внутренних рейсах на таможне действуют одни из самых строгих по стране и в мире правил ввоза продуктов и товаров. Запрещено ввозить практически все, что в других штатах не вызывает опасений. Авиасообщение связывает «большую землю» с шестью городами штата. Между Мельбурном и Девонпортом на северном побережье острова курсирует паром Spirit of Tasmania. Он перевозит пассажиров, их питомцев, машины, велосипеды и т.п. Исходя из бюджета путешествия, время в пути можно будет провести как в креслах, так и в отдельных шикарных каютах со всеми удобствами.  

Тасмания интересна во все времена года, но если не хочется брать чемодан теплых вещей, нужно ехать летом. Чаще всего здесь сыро и прохладно. Температура даже летом не превышает 25-30 градусов. Тасмания - архипелаг, включающий в себя более трехсот островов, на которых порядка 1000 горных вершин. Тасманийцы любят сравнивать себя с жителями континента, естественно в свою пользу. Они дышат фактически самым чистым воздухом в мире:  40% острова составляют охраняемые национальные парки, где обитают одни из самых редких животных на планете. Они гордятся своими чистейшими водоемами, нетронутыми реликтовыми лесами, сырами, морепродуктами, винами. Список может быть длинным. Чтобы ознакомиться с ним, можно купить часто встречающуюся на стендах открытку с картой материковой части Австралии и Тасмании. На карте Тасмании отмечены места расположения ее многочисленных достоинств, а подписи, обрамляющие материк, носят только такой характер: «Опасно, акулы!» (крокодилы, змеи, ядовитые медузы, и т.д.), «Изнуряющая жара» (про центр страны), «Бюрократы» (про Канберру) и т.п.  

Свою столицу островитяне считают одним из самых  «фотогеничных» городов мира (из-за изрезанности береговой линии, наличия океана, реки и горы). Исторический центр, ботанический сад, субботний открытый рынок «Саламанка», круизы по реке Дервент, экскурсии на шоколадную фабрику Cadbury, пивоварню Сascade  - лишь малая часть того, что можно посетить в городе. Так, в качестве матроса можно легко проверить свои силы во время выхода в  море на копии парусного судна «Леди Нельсон». 

В ста километрах от Хобарта находится один из ключевых туристических городов - место ссылки осужденных из Старого Света - Порт-Артур. В часе езды от столицы к этому месту расположен перешеек Eaglehawk Neck. Помимо впечатляющих видов на 300-метровые скалы, это место имеет историческое значение. В колониальное время перешеек патрулировали свирепые собаки, призванные уничтожать возможных заключенных-беглецов. Несмотря на этот печально известный факт, собака была увековечена в бронзе. Немного южнее не забудьте остановиться у многочисленных природных достопримечательностей: «Кухня Дьявола», «Арка Тасмана» и Blowhole. 

Порт-Артур появился в 1830 году, вначале выполняя функции перевалочной базы  для вывоза древесины. Однако уже в первое десятилетие своего существования труд заключенных стал использоваться и при строительстве кораблей, в кузнечном деле, в производстве кирпичей и обуви. И с 1840 года, когда число сосланных составило более 1100 человек, организация труда на производстве заработала, как слаженный механизм: строились мельница, больница, начали обрабатываться земли. Однако в связи с уменьшением притока  заключенных, их болезнями, возрастом, перевозкой осужденных в другие места  в 1870-х годах поселение стало переживать свой закат. В 1877 году из Порт-Артура вывезли последнего заключенного, однако история города на этом не закончилась. Город был переименован в Карнарвон, и началась продажа его земель. Из соседних мест потянулись первые любопытные визитеры посмотреть на ужасы жизни за решеткой. Так постепенно было положено начало новому витку развития города, благодаря ставке на развитие туристической индустрии. В 1927 году городу вернули его прежнее название. Ночью при свете фонарика любители мистики могут отправиться на полуторачасовую экскурсию «в поисках призраков», истории появления которых собраны с момента основания тюрьмы до наших дней.

На юг из Хобарта ведет дорога в район рыбных промыслов, лесов, яблоневых садов и пещер. Там растут сосны Хуон - одни из наиболее медленно растущих, но зато долго живущих  растений на земле. Их возраст может достигать 3000 лет. В 19 веке это дерево часто использовалось заключенными для строительства кораблей, т.к. оно слабо подвержено гниению. Сейчас сосна Хуон находится под полной защитой и не может вырубаться.

Небезынтересно будет осмотреть с высоты птичьего полета тысячелетние деревья, двигаясь по навесной  дороге Tahune AirWalk («дорога по воздуху») на высоте 40 метров. Это немного похоже на прогулку по воздуху. Уже внизу этих старейших в мире исполинов можно рассмотреть поближе: верхушки некоторых порой тяжело обнаружить, настолько  высоко они уходят в небо.  Недалеко отсюда находятся одни из самых больших в мире доломитовых пещер и бассейн с  28-градусной водой из теплого источника.

На Тасмании есть два места, где желающему любого возраста можно без опасений  полетать на планере: самолет крепится к тросу, натянутому между деревьями. Одно из этих мест  расположено рядом с «дорогой по воздуху», другое находится в г.Ланцестон.

Продолжение следует. В завтрашней статье - экскурсия по Ланцестону и ответ на вопрос, почему тасманийское правительство поддерживает дьявола и даже собирает деньги на его содержание.

На главную

 

Ссылки по теме:
Как сэкономить в Европе и не дать себя обмануть
10 лучших мест отдыха для неженатых туристов
17 самых великолепных мостов мира (ФОТО)
Tax-Free - как правильно экономить на шопинге
Неизвестный Тунис - планета подземных жителей

Обновление страницы 19.09.2020 04:54

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share