Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


День Св. Валентина - коммерческий успех христианского святого


Еще пару лет назад праздновать День Святого Валентина было несколько некомфортно. Что значил этот праздник? Еще одно опустошение бумажника? Взлелеянный маркетологами праздник с тысячами приторно лиловых сердечек над прилавком и толстой продавщицей? Чуждые нормы, принципы и непонятные традиции?

Сейчас он стал почти родным. Несмотря на то, что в основе этого праздника лежит не римский праздник луперкалий, как утверждают некоторые представители молодежных движений, а день смерти Святого Валентина, жившего в III веке нашей эры,  святого, общего и для католической, и для православной церквей. О его жизни сохранилось мало достоверных сведений. Святой Валентин был епископом небольшого итальянского города Терни в те времени, когда очередной римский император преследовал христиан. Епископ Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора,  и 14 февраля 269 года Валентин был обезглавлен.

Как всегда, религиозные традиции перепутались с народными: ведь именно в эти дни в Римской империи проходили торжества в честь богини Юноны - покровительницы влюбленных пар. Традиционно было принято любящим людям дарить друг другу записки с именами, раскрывающими тайну влюбленного. Христиане же переняли этот обычай, заменив имена любимых на имена святых. Так, неожиданно для себя самого и для святой церкви, Валентин стал покровителем влюбленных.

Кроме достоверных сведений вокруг имени Святого Валентина собирается немало разных легенд. Например, считается, что епископ, вопреки запрету императора, венчал римских солдат. Эта версия, конечно же, не поддерживается Ватиканом. В католической церкви память Святого Валентина является желательной, но вовсе не обязательной. И отмечается в этот день именно память, а не праздник Святого Валентина.

Сегодня день Святого Валентина оккупировали маркетологи. «Купите своей девушке бриллианты! Купите парню Rolex! Купите хотя бы духи за 500 рублей, и  не будете выглядеть лохами», - внушают нам со всех сторон. И мы поддаемся, считаем, что без подарка девушке или похода в ресторан 14 февраля провести уже невозможно, а прийти в гости без цветов - позор, а любимым дарить в этот день нужно не меньше «мерседеса»...

Но несмотря на все старания маркетологов, ДСВ пока не вписался в череду таких же глупых праздников, как 8 марта или 23 февраля - день эмансипированной женщины превратился в праздник женственности, а день красноармейца, в том числе и того, который во время продразверстки расстреливал крестьянина только за то, что тот утаил мешок зерна, чтобы накормить своих детей, стал мужским праздником. Все-таки, мы считаем пока этот праздник каким-то неродным и насквозь коммерциализированным - вторым после 8 марта Днем работников цветочной промышленности.

Но у праздника внезапно появились свои противники, автоматически превратив почитателей ДСВ едва ли не в великомучеников, подвергшихся антихристианским гонениям. Запрет на этот праздник пошел с мусульманского востока: любая добрачная жизнь, будь она выражена в поцелуях, записках или даже целомудренных дарах цветов - должна подлежать запрету. Так, в Саудовской Аравии сейчас введен запрет на продажу роз - как символа цветка любви и запретного праздника. Но мусульман понять вполне можно:  далеко не всякая религия будет одобрять почитание святого из другой религии.

Но против дня Святого Валентина собираются протестовать и православные христиане, забывшие, что во времена Валентина христианская церковь была еще единой, раскол на католическую церковь и православную произошел семью веками позже, а поэтому Валентин является фактически общим святым двух церквей-сестер. Удивительно, но 14 февраля «георгиевцы», прославившиеся борьбой с геями и лесбиянками, готовят новую акцию - на этот раз против «беспорядочных половых связей и сексуальной распущенности». Для борьбы с язычеством и распущенностью «георгиевцы» предлагают всем пользователям Рунета 14 февраля ставить вместо юзерпиков изображения перечеркнутых сердец. Организация обещает, что более 100 ее активистов будет агитировать пользователей против Дня Влюбленных в интернете.

Стоит ли дарить девушке цветы в День Святого Валентина и как вообще провести его,  как праздник или как обычный день,  каждый должен решать сам. К конце концов, ни один человек не пропустит  добрых слов, сказанных от чистого сердца. И не так уж важно, были эти слова приурочены к празднику или сказаны от души. Плохо только то, что конфетно-букетная индустрия всего мира коммерциализировала день почитания христианского святого, фактически превратив Валентина в лицо рекламной кампании своих товаров с розовыми сердечками.

На главную

 

Ссылки по теме:
В Москве отметили день снежного человека
Саудовским влюбленным запретили дарить розы
Лучшие кулинарные фестивали планеты
Правила содержания домовых в городских квартирах
Високосные годы приносят удачу России

Генерация страницы 22.09.2020 22:55

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share