Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Британия заставит россиян выучить английский язык


В консульстве Великобритании окончательно решили научить наших граждан говорить по-английски, пользоваться интернетом и электронной почтой. С 15 февраля британские визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге начинают прием электронных заявок на визы. Полмесяца у туристов будет выбор между старым и новым способом, а с 1 марта ходатайствовать о визе можно будет только через глобальную сеть.

Специальную форму можно заполнить на вебсайте http://www.visa4uk.fco.gov.uk/. Выбрав тип визы (например, деловую, туристическую или студенческую), заявителю нужно будет ответить на вопросы, значимые только для его случая, что поможет избежать неточностей и ошибок в анкете. После отправки сведений на электронный адрес ходатайствующего придет письмо с уникальным регистрационным номером, с помощью которого потом следует забронировать время для посещения ближайшего визового центра. Это необходимо, чтобы принести паспорт, подписанную анкету и остальные документы, заплатить консульский сбор и представить биометрические данные. Ведь с ноября 2007 года все заявители должны сканировать отпечатки пальцев и делать цифровое фото. Если раньше для этого приходилось обращаться в консульство, с января пройти эти процедуры можно непосредственно в визовых центрах. По утверждению представителей британских визовых служб, теперь личный визит займет не более 15-20 минут. Консульство гарантирует соблюдение конфиденциальности: информация сразу же после отправки на сервер будет зашифрована и доступна лишь уполномоченному персоналу. Сайт, анкета и все разъяснения к ней  - полностью на английском языке. Вспомогательных ресурсов для русскоязычных соискателей в визовой службе создавать не планируют. Как выяснилось, делается это в интересах российского турбизнеса: директор британских визовых служб в СНГ Мэнди Айвеми сообщила, что «это даст возможность туроператорам и турагентствам предоставлять услуги в этом направлении». Для тех, у кого дома нет компьютера, несколько машин установят в самом визовом центре.

По словам генерального консула Британии в России Джессики Хэнд, подобная практика уже действует в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и на Украине: «Опыт доказал, что новая технология позволяет ускорить процесс административной обработки заявок, сделать визовые процедуры удобнее для граждан, повысить качество принятия решений».

Конечно, российских путешественников становится все больше, консульские сотрудники не справляются с растущим потоком ходатайств, и потому посольства находят разные пути решения этой проблемы. За последние годы многие диппредставительства переходят на аутсортинг - освобождают себя от функций приема и первичной обработки документов. Первым это сделали в консульстве США. Сейчас для получения американской визы нужно заполнить анкету непосредственно на сайте посольства. Это не электронная заявка, которую вводят британцы: анкету следует распечатать и вместе с остальными документами сдать в офисах компании Pony Express. Американцы гуманны: не знающие язык Шекспира могут воспользоваться «подсказками» на официальном сайте посольства. Затем в указанное время турист обязан явиться в посольство для снятия отпечатков пальцев. При положительном решении паспорт возвращается через службу Pony Express заявителю.

За последний год визовыми центрами обзавелись диппредставительства Бельгии, Великобритании и Франции. При благоприятном исходе (если у консульских чиновников не возникает вопросов и соискателя не приглашают на собеседование), путешественник вообще не общается с сотрудниками этих посольств. Испания пока оставляет за туристами выбор: обратиться в посольство и ждать долгое время или, заплатив центру, оформить визу гораздо быстрее.

Удобства визовых центров, открывающихся в разных городах России, очевидны: теперь не надо стоять в очередях, жителям регионов можно сдавать документы ближе к дому. Во многих консульствах решение о визе, действительно, стали принимать за 3-5 рабочих дней. Некоторые посольства, например Франции, даже начали туристам-индивидуалам выдавать годовые многократные визы, желая таким образом уменьшить число ходатайствующих и увеличить турпоток в свою страну

Среди отрицательных моментов - к 35 евро консульского сбора (такова стоимость разрешения на въезд в страны Евросоюза) добавляется оплата посреднических услуг (900-1200 рублей). Согласно подписанному полгода назад соглашению об облегчении визового режима между Россией и ЕС, визы должны выдаваться в течение 10 календарных дней, однако в некоторых случаях консульство может продлить срок рассмотрения ходатайства до 30 рабочих дней. С появлением визовых центров практически исчезла обратная связь. Куда обращаться туристу, если его документы по какой-то неведомой причине задержались в консульстве, а срок поездки все приближается? Визовый центр отвечает в таком случае лишь «ждите» и советует звонить в посольство, причем телефон оного сообщить отказывается. И даже если турист узнает заветный номер, дозвониться и поговорить с кем-либо помимо ничего не знающего ассистента очень проблематично. В некоторых консульствах есть слабая надежда, что, подъехав на место, удастся попасть на прием к компетентному лицу, тогда как в других охранники попросту не подпустят туриста к зданию.

Между тем само существование визовых центров противоречит соглашению между Россией и ЕС, в котором ясно указана цена за визу: 35 евро за оформление в обычном режиме и 70 евро за экспресс-вариант. Таким образом, дополнительная плата визовым центрам не укладывается в эту сумму и может быть рассмотрена как навязанная услуга. Кроме того, в документе идет речь о сроках рассмотрения ходатайства посольством, а сколько времени может потребоваться визовому центру, чтобы передать документы в консульство и вернуть обратно? Это нигде не оговаривается. У туристов нет иного варианта кроме как подписывать с компанией-посредником договор, содержащий массу кабальных и юридически неопределенных пунктов. Так, согласно ему, «агент [визовый центр] не несет ответственности перед принципалом [туристом] за утрату, недостачу или повреждение находящихся у него документов принципала в случае, если утрата, недостача или повреждение произошли во время нахождения документов на его территории по его вине». Доказать что-либо, обратиться в суд с заявлением о некомпетентных действиях сотрудников при приеме документов вряд ли удастся.

Пока что менее дистанцированы от туристов посольства Германии, Италии и Швейцарии. Документы нужно приносить в консульство, чтобы записаться на прием, следует обратится в call-center. Звонок платный, как правило, минута разговора стоит 70-90 рублей, для внесения в список достаточно 2-3 минут. Конечно, это значительно дешевле, чем услуги визовых центров, однако сотрудники, принимающие звонки, могут лишь назначить время. На более сложные вопросы они не отвечают, переключить на чиновников не могут. Итак, несмотря на все преимущества новых правил, система до конца не налажена. Турист, как и раньше, бесправен и теперь фактически лишен возможности вступить с консульством в диалог.

На главную

 

Ссылки по теме:
США запросят данные на родственников и знакомых туристов
ЕВРО-2008: Во сколько обойдется поездка на чемпионат
Таможня раздевает россиян до трусов
Какие авиакомпании не любят детей
У россиян будет теперь два загранпаспорта

Страница сгенерирована 03.12.2020 09:35

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share