Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Перевороты в Таиланде: туристам ничего не грозит


Туристов в Таиланде пока не отстреливают. К счастью... Однако, военный переворот имеет место быть. Ехать или не ехать? Почему бы и нет. Нас революцией не испугаешь. Пуганые. Да и чего там пугаться? Все тихо, мирно, культурно. Что дальше будет – посмотрим. Но чего ожидать – можно предположить уже сейчас. Ведь кто знает историю, тот знает и будущее.

Прошедшие восемь веков истории Таиланда богаты событиями. Кхмерская империя, Бирма, Китай, Япония, Португалия, Англия, Франция – все эти страны, обладающие военной силой не в пример большей, смотрели на Тай, как на лакомый и желанный кусочек мирового пирога. Который, однако, никому так и не достался. Таиланд – единственный из всего региона никогда не терял суверенитета, никем не был колонизирован. Он умело сталкивал противников лбами, иногда уступал (шаг назад и два вперед), лавировал, уклонялся, бил, когда надо, умело и сильно. Принцип буддизма «мягкое выживет, твердое умрет» в полной мере свойственен тайской дипломатии. Неслучайно – 95% населения исповедуют эту религию. Чуть меньше Будды народ ценит императора.

Император для тайцев не человек, а полубог. Его нельзя касаться, о нем нельзя говорить плохо (до 6 лет тюрьмы, туристам на заметку), ни одно значимое событие не обходится без его участия, ни одно важное решение не принимается без его согласия. Он эталон, идеал. И не без основания. С 1782 года, со времен коронации Рамы I, император - это истинный аскет и сподвижник, живет вызывающе бедно, но щедрый меценат, писатель, монах, философ…. Начиная с Рамы IV (1851-1868) все монархи получают отличнейшее западное образование в ведущих учебных заведениях Европы.

До государственного переворота 1932 года, когда абсолютная власть была заменена властью конституционной, никаких внутренних волнений не было. Император пользовался непререкаемым авторитетом – он был всегда прав, так как ошибаться не мог по определению. Единственная ошибка – «Великое посольство» в Европу – обошлась дорого. Вельможи, нахватавшись западных идей, усомнились в божественной сущности государя. Восстание организовали идеально (декабристы «отдыхают»). Император сдался без боя, хотя мог подавить мятеж ценой большой крови. Но тайцы никогда кровожадными не были.

С тех пор так и повелось. Три года (усреднено) – и переворот, три года – и восстание, три года – и мятеж. Не зря Таиланд переводится как «земля свободы». Любовь к свободе столкнулось со стремлением к порядку. Порядок – это когда сильная власть. Свобода – это отсутствие тирании. Одно с другим для тайцев может совместиться только в образе императора, но со временем «земные боги» настолько просветлились, что к власти не рвутся. Мудро царствуют, но не правят. Поэтому демократическое правительство и военная диктатура регулярно сменяют друг друга.

Первых свергают за коррупцию, разгул преступности, проституции и общее моральное падение нации. По этой причине первое что делает демократический премьер-министр со вступлением во власть – задумывается о будущем, то есть высылает семью и деньги за границу. У нынешнего экс-премьера все вышеперечисленное в Лондоне.

Военное же правительство любимо народом за порядок, но ненавидимо за цензуру, ограничение свобод и армейские перегибы. Излишне уточнять, что и военное командование тоже думает о будущем, в данном случае отлично умеет его предугадывать.

По-разному проходят и сами перевороты. Восстание военных всегда четко спроектировано, проводится по плану и дисциплинировано – потери сведены к минимуму, народ никто не трогает, поэтому он, как правило, безмолвствует. В установленном ритме жизни, на первый взгляд, ничего не меняется. 1933 год – мятеж под руководством генерала принца Боворадея, 1947 год – переворот полковника Сарит Танарата, 1951 - генерал Пао и в том же духе до наших дней.

Нынешнее восстание – военное. Для российских любителей тайских курортов – это хорошо. Жизни туристов ничего не угрожает. Их будут беречь, холить и лелеять как основную статью бюджета. Разве что, ценителям детской порнографии лучше года три повременить с секс-турами. Законы ожидаемо ужесточаться – могут и расстрелять.

Переворот демократический – наиболее интересен. Он ярок, насыщен событиями и часто бессмыслен и беспощаден, как русский бунт. Его вершители – студенты и китайцы. Например, студенческий протест 1973 года закончился гибелью 400 человек, несколько сот ранено и несколько зданий уничтожено. Бунт китайских банд в 1974 принес тридцать смертей и сотни раненых. Начинается все с безобидных митингов, манифестаций, требований свобод и угроз в сторону закостеневшей военщины. Митинги плавно переходят в волнения и погромы. Все заканчивается предсказуемо – штурмом «зимнего» дворца. Когда гуляет молодежь, туристам лучше вести себя крайне осмотрительно – есть шанс попасть под горячую руку.

С течением времени замысел Рамы VII, без боя сдавшего скипетр в 1932, начинает обретать очертание. За семьдесят лет подобной ротации власти, количество рвущихся к государственному рулю сильно сократилось – они пополнили ряды состоятельных европейских эмигрантов. Еще двести-триста лет и трон сам прибежит, наподобие печи Ивана Дурака. Или народу наскучит монотонная цикличность политического процесса и захочется чего-то новенького.

Исходя из вышеприведенных фактов, можно с некой долей уверенности говорить о еще трех годах (по меньшей мере) безоблачного туристического сезона. Хотя предсказания – во все времена деятельность крайне сомнительно. Но сейчас за несбывшиеся прогнозы на костре не сжигают, поэтому не страшно.

Артем Конопелько


Страница сгенерирована 23.11.2017 10:32

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share