Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Специальный репортаж: Буддийский фестиваль на севере Индии


В сентябре, когда в Центральной и Южной Индии стоит 35°С жара и продолжаются муссонные дожди, на севере страны – самый разгар туристического сезона.

Ладакх – это небольшая буддийская провинция в Западных Гималаях с одними из самых высоких гор в мире, открытая для туризма только в 1974 году. Дословно, «Ла» означает перевал, «дакх» - страна. Здесь когда-то проходил Великий шелковый путь, а буддийские пилигримы основывали монастыри на своем пути из Индии в Тибет.

 
 
 
 

Свое второе название - Малый Тибет, Ладакх получил благодаря своей схожести с культурой и природой Тибета. Сам же Тибет, попав в 50-х годах под экспансию Китая и пережив вместе с ним культурную революцию, лишился большинства уникальных памятников буддийской культуры. Сегодня именно Ладакх стал второй родиной ламаизма, одного из направлений буддизма. Далай-лама, духовный буддийский лидер, получил политическое убежище в Индии. В настоящее время он активно способствует сохранению и развитию буддизма в Ладакхе.

Каждый год 1 сентября в городе Лех, административном центре Ладакха, начинается фестиваль буддийской культуры, который длится две недели.

После приземления в столице Индии Дели, у меня было две возможности попасть в Лех на фестиваль – по воздуху местными авиалиниями или по земле, наблюдая, как тропики Центральной Индии постепенно сменяются предгорьем Гималаев. Я выбрал второй вариант еще и потому, что резкая смена высоты, а город Лех расположен 3400 м над уровнем моря, приводит к ухудшению самочувствия. После такого перелета потребуется не один день на акклиматизацию.

Под проливным дождем я сел в автобус до города Манали, расположенном на 400 км севернее Дели. На мою просьбу назвать время прибытия, водитель автобуса лишь разводил в стороны руки. Мол, как повезет, так и будем. Так что, отправляясь путешествовать в Индию, необходимо запастись терпением, и понять одну важную вещь: «В Индии никто никуда не спешит».

В Манали я обнаружил чистое синее небо. Дальше начинались Гималаи, и следующую часть пути до Леха мне предстояло преодолеть на попутном джипе индийского производства. Может показаться невероятным, но в Индии, заплатив 650 рупий (менее 400 рублей), можно проехать 500 км в течение двух дней. Горная дорога, преодолевающая перевалы более 5000 м, требует предельной концентрации внимания. Наша скорость редко превышала 30 км/ч. Ночевали и ужинали мы в шатре у местных жителей.

 Ландшафты вокруг походили скорее на ландшафты Марса. Поражали красные горы, выжженные пески высокогорных плато с хаотично разбросанными камнями – размером с тот же джип. Из растительности встречались разве что скудные пучки травы и пустынные колючки. Водитель часто останавливался, давая возможность сделать фотографии, а потом внимательно смотрел в LCD-экран цифрового фотоаппарата и удивлялся.

Лех – небольшое поселение, расположившееся на склоне горы, вершину которой венчает королевский дворец XVIв, построенный из того же желто-серого камня, что и остальные дома. Дворец нарушает классические представления о внешнем облике королевской резиденции. Маленькими окнами, грубой несимметричной конструкцией он скорее напоминает хозяйственное строение «эпохи застоя». Районы старого города, сохранившиеся в Лехе, погружают в жизнь средневекового тибетского поселения. Построенные из камня в два этажа, дома прижимаются друг к другу, рассматривая редких прохожих своими узкими окнами. В городе много буддийских монастырей, а также действует буддийская школа, где детей с малых лет готовят к размеренной монашеской жизни.

 Приехав в город Лех, мы оказались сразу захваченными праздничной процессией, открывающей фестиваль. Местные жители, одетые в традиционные костюмы, шествовали по улицам города под оглушающие звуки музыкальных инструментов. Периодически останавливаясь, горцы начинали танцевать и петь под восторженные крики заполонивших улицы зрителей. Отличить участников фестиваля от зрителей порой очень трудно. И те и другие, одетые в гонжу (тибетский мужской халат) или в сулму (верхняя женская одежда), имеют общую обязательную деталь – яркий широкий пояс. Головы тибетских женщин украшают «тиби», традиционные высокие головные уборы с загибающимися по бокам краями.

Находясь в самом эпицентре шумного празднования, мы и не заметили, как оказались на городском стадионе для игры в поло – главной площадке проведения фестиваля. Здесь уже была сооружена сцена, на которой начался грандиозный парад всех участников фестиваля. Удивительно, как сильно отличались они друг от друга чертами лица, разрезом глаз, цветом кожи... На сравнительно небольшой площади Ладакха проживает множество народов, имеющих свои индивидуальные особенности и в культуре, и во внешнем облике.

Вся программа фестиваля была хорошо спланирована. На сцене разворачивались события из бытовой жизни, фрагменты религиозных обрядов, свадебные церемонии. Музыканты играли на экзотических инструментах, таких как вина, ситара, бамбуковая флейта и кожаные барабаны. Диктор на хорошем английском доходчиво и подробно разъяснял значение различных обрядов или движений в танце. Для иностранцев были приготовлены места у сцены, выносились угощения из фруктов и чая «масала» (чай с молоком и специями).

На следующее утро барабанная дробь возвестила о начале игры в поло. Трибуны стадиона уже были заполнены зрителями. Хорошо знакомые команды игроков встречали радостными возгласами и рукоплесканием. В поло необходимо, сидя в седле, забить небольшой мяч специальной клюшкой в ворота противника. Остается только поражаться выносливости лошадей, готовых целый час носиться по полю под испепеляющим ладакхским солнцем. В честь каждого гола с трибун раздавалась торжественная музыка. Ладакхцы импульсивно обсуждали каждый маневр на поле, и было видно, как они сильно болеют за свои команды.

Еще одним ярким событием фестиваля были театрализованные проводы каравана в Великий шелковый путь. Навьюченные верблюды и яки, с визгом бегающие между ними собаки, люди с лицами, замотанными в шарфы, клубы поднимаемой в воздух пыли – так выглядел в этот момент стадион. Провожали, конечно же, с песнями и танцами.

Днем на стадионе проводились соревнования по стрельбе из лука. Попытавшись сделать выстрел, я тут же застрял на процессе натягивания тетивы. Куда проворнее были сами ладакхцы, которые без промаха поражали выставленные в 40 м мишени.

В городе хорошо развита инфраструктура. Есть возможность поселиться в гостиницах и отелях на любой вкус. Несмотря на труднодоступность города, в Лехе работают Интернет-кафе и телефонная связь. В семейных кафе можно познакомиться с тибетской, ладакхской или индийской кухнями.

В заключительный день, после финальной игры в поло, на сцене вновь были все участники фестиваля. Они исполняли общий танец, символизирующий единство народов Ладакха. Ритмично передвигаясь по кругу под звуки барабанов, участники приглашали всех желающих присоединиться и потанцевать вместе с ними, чему охотно следовали туристы и местные жители.

Ладакхский фестиваль 2006 закончился, и скоро дорожное сообщение в Ладакхе остановится. Перевалы завалит снегом, а температура упадет ниже нуля. Лех опустеет и, вновь попасть в Ладакх можно будет только в июне.

Денис Косяков


Страница сгенерирована 18.11.2017 00:21

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share