Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Правила содержания домовых в городских квартирах


Если в собственной квартире бесследно исчезают вещи, ночью невозможно спать из-за чьего-то бормотания, а сантехник стал самым частым из гостей, то сегодня, 28 января, пришло время действовать. Сегодня, в Кудесы - День домового, можно попытаться договориться, наконец, с истинным хозяином помещения. Если же добрый «сосед» останется в свой праздник без угощений, то по старинному поверью, из верного хранителя домашнего очага, он превратится в лютого духа. Чем же задобрить маленького лохматого друга и как остаться с ним в хороших отношениях?

Только не надо говорить, что никто уже не верит в этот персонаж славянской мифологии (он ведь услышит - обидится еще больше!). Или что нужен он был только в незапамятные времена, когда не справлялись со всей работой по хозяйству, вот и прибегали к его помощи. Приходилось ему тогда вздувать и поддерживать огонь в печи, и убирать дом, и сушить зерно, и ездить за водой, и ухаживать за скотом, а по ночам осматривать все хозяйство и оберегать дом от воров. Этот взъерошенный, маленького роста старик, с лицом, заросшим белыми волосами или точь-в-точь на одно лицо с хозяином дома, до сих пор продолжает селиться в жилых квартирах. Относимся мы к нему, откровенно говоря,  плохо, покормить забываем. В 90-е годы и вовсе решили переименовать - стали называть неуважительно - «барабашкой». А ведь издревле наши предки боялись оскорбить домового и даже остерегались произносить его имя без цели. В разговорах его кликали «дедушкой», «хозяином», «наибольшим» или «самым».

Может, он уже давно поселился за одной из батареей в нашем доме: печь-то в современных жилищах не сыщешь, вот и приходится домашней нечисти адаптироваться к городским условиям. Вероятно, что даже семьей и детишками обзавелся, и вполне неплохо себя чувствует, если б только не пренебрежительное отношение людей, которым досталось то же жилое пространство. Вот и приходится ему, то кошку за хвост дернуть, то собаку за ухо укусить, то чашку с верхней полки скинуть, чтобы хоть как-то к себе внимание привлечь. Разгневанные домовые обычно раскидывают за ночь всю одежду по дому, играют с дорогими украшениями, и только через пару дней хозяева находят свои вещи в самых неожиданных для них местах: на крючках вешалок, в вентиляционных решетках, под холодильником. Но может и чего похуже организовать.

К примеру, у некой москвички Натальи Скворцовой домовой ведет себя вполне предсказуемо. Как и положено, он приходит к ней во время сна, наваливается на нее и начинает давить. Долгое время запуганная женщина боялась засыпать, но в один прекрасный день она все же решилась на разговор со своим «мучителем». Согласно поверью, когда дух начинает давить человека, следует спросить, к худу это или к добру. В случае с Натальей все обошлось благополучно, и ответ домового ее воодушевил.

А в другой московской семье Соловьевых утверждают, что живут с домовым в мире и согласии. Кто же иначе долгие годы оберегал их хрущевское жилище от напастей? Тогда как у всех соседей вокруг лопались давно не менянные трубы и искрила электропроводка, в этой квартире не происходило ничего. Только порой хозяева понимали, что у их защитника плохое настроение: мог вещи раскидать или нитки перепутать. Но стоило с ним побеседовать, как все успокаивалось. Так было до тех пор, пока в квартиру не принесли ордер на новое жилье. На следующий день на кухне сломался кран, комнату затопило из прорвавшейся батареи, а  в коридоре по неизвестной причине перестал гореть свет. Несколько дней беды сыпались одна за другой, дом как будто попросту решил не выполнять ни одной из своих функций. Наконец хозяева догадались поговорить с «дедушкой», пообещали обязательно взять на новое жилище, и оставшиеся до переезда месяцы прошли спокойно.

Зато, если же отношения с маленьким лохматым созданием налажены, то он всячески старается уберечь своих сожителей от горя и, в том числе, от недобрых людей. Почувствовав у гостя сгусток негативной энергии, домовые всяческим образом пытаются обратить на себя внимание: то они нашептывают что-то хозяевам, то разбивают в доме посуду, то громко стучат по мебели. Предчувствуя скорую смерть, они начинают громко выть по ночам.

Но так бывает далеко не всегда, если уж что-то не понравится маленькому человечку, то задобрить его будет весьма затруднительно, потому что Домовые - существа неподкупные. Правда, как и раньше, доброе отношение, разговоры по душам, рюмка вина или чего покрепче, краюха хлеба и горстка табака могут помочь. Меняя место жительства, непременно нужно в последнюю ночь, перед выходом из старого дома с хлебом-солью просить домового на новое место.

Если соблюдать небольшой свод правил по обращению с этими чудесными существами, уже в ближайшем будущем есть возможность обзавестись новым членом семьи. А если же маленький товарищ до сих пор не дал о себе знать, его можно привлечь хлебом с молоком, оставленными на столе на ночь и присказкой: «Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать. Аминь». Оставшуюся пищу, недоеденную домовым, обязательно надо отдать бездомным животным или птицам. И пусть многие  относятся несерьезно к подобным наивным ритуалам, но разве вера в это создание не делает наш мир чуточку добрее?

На главную

 

Ссылки по теме:
Русские мужчины оказались лучше европейцев
Лучшие горнолыжные курорты мира
10 мест, которые надо посетить в Киото
Секреты курортных романов
Беременным запрещено путешествовать

Генерация страницы 29.11.2020 14:03

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share