Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Михалков получит второго "Оскара"


Уже совсем скоро, следуя неизменным традициям, два огромных грузовика доставят 150 метров красной ковровой дорожки ко входу голливудского театра Kodak. Это произойдет 20 февраля в Лос-Анджелесе, за четыре дня до начала вручения главной премии года. Американская киноакадемия завершила титанический труд по просмотру всех картин, выставленных на соискание премии «Оскар», и объявила номинантов. В этом году чести побороться за звание «Лучший иностранный фильм» удостоились российский режиссер Никита Михалков и Сергей Бодров-старший, представляющий на кинопремии Казахстан. Среди «Лучших короткометражных мультфильмов» на победу претендует ярославский режиссер Александр Петров с мультфильмом «Моя любовь».

Первый банкет с вручением Оскаров состоялся в далеком 1929 году 16 мая. С тех пор церемония ни разу не отменялась. Но откладывать мероприятие все же приходилось. В 1938 году церемонию перенесли  на неделю из-за наводнения в Лос-Анджелесе. В 1968 году «Оскар» перенесли на два дня из-за убийства Мартина Лютера Кинга. На сутки церемонию задержали в 1981 году - поклонник Джоди Фостер, желая обратить на себя внимание, стрелял в Рональда Рейгана. «Оскар-2006» был отложен на неделю из-за проведения зимних Олимпийских игр в Турине. В этом году самой престижной кинопремии США угрожают американские сценаристы, гильдия которых 5 ноября 2007 года начала забастовку с требованием увеличить авторские отчисления за продажу сериалов и фильмов в формате DVD. Но организаторы «Оскара» объявили, что 24 февраля вопреки всему церемония вручения статуэток обязательно состоится.

Среди череды премий за лучшие роли, сценарий, музыку, грим, костюмы, визуальные эффекты нас, конечно, прежде всего, интересует, кто получит награду за «Лучший иностранный фильм» - номинации, благодаря которой заветная статуэтка уже несколько раз оказывалась в России. Похоже, этот вопрос станет самой большой интригой «Оскара-2008», ведь из пяти претендентов двое - выходцы из нашей страны.

Итак, в номинацию «Лучший иностранный фильм года» попали уже получивший «Золотого льва» в Венеции римейк Никиты Михалкова на знаменитую американскую ленту «12 разгневанных мужчин» под сокращенным названием «12» и «Монгол» Сергея Бодрова-старшего. Психологическая картина суда над чеченским подростком за убийство своего приемного отца-офицера Российской армии, воевавшего в Чечне, безусловно, берет за душу. Поэтому шансы увезти уже вторую статуэтку в Россию у Никиты Михалкова, действительно, велики. Но и у Бодрова-старшего не плохие позиции. За последние несколько лет было снято целых пять фильмов об истории Чингисхана: публика «разогрета» и готова к признанию очередной ленты на эту тему, и потому эпос о его юности вполне может завоевать «Оскар». Основную конкуренцию этим двум лентам должен составить фильм «Катынь» известного польского режиссера Анджея Вайды, посвященный судьбе четырех польских офицеров в период второй мировой войны. Еще два номинанта: фильм о войне «Бофор» израильского режиссера Йосефа Седара, созданный по книге «Если есть рай» и повествующий о последних днях вывода контингента израильских войск из Южного Ливана, и  лента «Фальшивомонетчики» австрийского режиссера Стефана Рузовитского, рассказывающая о жизни в концлагере времен второй мировой войны.

Мир ждет разрешения «русского вопроса». Причем «российский след» присутствует не только в двух выдвинутых на «Оскар» картинах. Ведь одну из ключевых ролей в фильме Вайды сыграл известный российский актер Сергей Гармаш.

В остальных номинациях силы распределились следующим образом: стать «лучшим фильмом года» могут картины «Старикам тут не место» братьев Коэн, «Будет кровь» Пола Томаса Андерсона, «Искупление» Джо Райта, «Майкл Клейтон» Тони Гилроя и «Джуно» Джейсона Райтмана. В список претендентов на звание лучшего режиссера года попали все те же люди, что и создатели претендентов на лучший фильм, за исключением постановщика «Искупления» Джо Райта. Его заменил Джулиан Шнабель, снявший историю мужественного паралитика «Скафандр для бабочки». За победу в номинации «за лучшее исполнение главной женской роли» будут бороться Кейт Бланшет (фильм «Елизавета: Золотой век»), Джули Кристи («Далеко от нее»), Мэрион Котийяр («Жизнь в розовом цвете»), Лора Линни («Дикари»), Эллен Пейдж («Джуно»). «Лучшими актерами» могут стать Джордж Клуни (фильм «Майкл Клейтон"), Дэниэл Дэй-Льюис («Будет кровь»), Джонни Депп («Суинни Тодд - маньяк-парикмахер»), Томми Ли Джонс («В долине Эла») и Вигго Мортенсен («Пророк на экспорт»).

Итак, номинанты уже известны, остается только ждать объявления результатов. По утверждению наших кинокритиков, очередная золотая статуэтка вполне может отправиться в Россию. А произойдет это или нет - узнаем ровно через месяц.

На главную

 

Ссылки по теме:
Вигго Мортенсен поддержит бойкот "Оскара"
В Лос-Анджелесе объявят номинантов на "Оскар"
Гильдия режиссеров договорилась с владельцами голливудских студий
Космический корабль из "Звездных войн" запущен в США (VIDEO)

Страница от 23.09.2020 05:19

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share