Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Как обманывают туристов в Египте


Разместившись в отеле, туристы обычно приходят на информационный коктейль. Гид рассказывает о гостинице, кратко - о курорте, отмечает время обратного вылета и предлагает экскурсионную программу. Однако гид не расскажет, чего следует опасаться, иными словами - о способах обмана туристов.

Экскурсии

Многие туристы слышали от своих знакомых, что экскурсии можно купить и в уличных агентствах, при этом цены будут ниже. Это действительно так. Но есть очень много НО, почему этого делать не стоит:

    1. К назначенному времени за экскурсантами может просто никто не приехать. Случается это относительно регулярно, причем гид принимающей стороны, естественно, помогать не будет, т.к. не имеет к этому никакого отношения. Получить деньги назад с уличного зазывалы будет весьма проблематично.
    2. Если все-таки за туристом приехали, то качество экскурсии будет не на высоте.
    3. Гид в 9 случае из 10 будет плохо говорить по-русски, так как профессионалы берут за свои услуги достойную оплату.

Корабли пустыни

При отелях часто бывают верблюды на пляже. Предварительно договорившись о цене, можно покататься. Однако не рекомендуется садиться на верблюда около пирамид на экскурсии в Каир, так как хозяева верблюдов запросят потом гораздо более высокую цену за то, чтобы с верблюда слезть...
На экскурсиях в пустыню, где катание на верблюдах входит в программу, опасаться дополнительных поборов не приходится.

Сувениры

У туриста на лице написано, что он турист. Поэтому лучше приобретать сувениры во время обзорной экскурсии по городу, организованной принимающей стороной. Торговцы на улицах нутром чувствуют новичков - и цены взлетают до небес. Другой вариант - походить по многим лавочкам и сравнить и цены, и качество. В этом случае есть шанс найти сувенир по более низкой цене, чем на обзорной экскурсии. И не забудьте обратить внимание на качество.

Примерные цены:
  • Чай каркаде (красный чай, который является прекрасным освежающим напитком и подается как в холодном, так и горячем виде, нормализует артериальное давление) – 3,5 доллара за килограмм. Его следует покупать в супермаркетах (как и любые приправы и фрукты), так как на улицах он всегда дороже.
  • Кружка – от 1 до 5 долларов в зависимости от качества.
  • Хлопок (полотенца, футболки) - около 10 долларов. Египетский хлопок очень качественный и при стирке изделия не теряют цвет.
  • Золото – кольцо от 40 долларов и выше. Не спрашивайте цену за грамм, если изделие содержит камни и элементы ручной работы. Такие украшения чаще всего продаются не на вес - цена назначается в целом за предмет. Золото в Египте более высокой пробы, чем в России, поэтому имеет другой цвет. Вероятность купить подделку невелика, однако, если продавец в магазине, к примеру, услышит, что турист улетает через несколько часов, – есть шанс купить кольцо с фианитом по цене бриллианта.
  • Египетские эфирные масла - покупайте в специализированном магазине в Хургаде, чтобы исключить подделки.
  • Кальяны. В зависимости от размера и качества - от 10 до 100 долларов.
  • Папирусы. Также следуют покупать в специализированном магазине, так как там нет подделок и, кроме того, дается сертификат на вывоз, чтобы не было проблем на границе. Настоящие папирусы стоят от 10 долларов за лист небольшого формата (A3).

Такси и маршрутки

Все таксисты мира считают своим долгом ободрать доверчивого иностранца и получить с него гораздо большую сумму, нежели берется обычно. Поэтому, чтобы избежать обмана, надо знать следующее:

Маршрутки

По всей Хургаде их огромное количество. Сами подъедут и станут зазывать. Цена оговаривается сразу. Деньги следует отдавать, уже выйдя из транспорта. Если полагается сдача, то следует попросить отдать сначала сдачу, а потом уже отдавать купюру.

Внимание! Очень распространен обман, когда таксист просит обменять ему мелкие купюры на крупную, слёзно объясняет, что хочет принести жене домой солидную банкноту, а не кучу малозначащих бумажек. Получив крупную купюру, таксист тут же подсовывает мелкую и, пользуясь тем, что для туриста египетские деньги «все на одно лицо», утверждает, что клиент перепутал. Не меняйте деньги таксистам!

Новое такси

Недавно в Хургаде появилась служба такси. Обман может состоять в том, что таксист не включит счетчик, а будет пытаться договориться с вами. Надо иметь в виду, что в специализированных такси с шашечками, которые относятся к этой службе, водитель обязан включать счетчик.

Старое такси

Либо микроавтобусы, либо легковые машины без опознавательных знаков. Цена договорная. Следуют уточнить у вашего гида уровень цен. Договариваться о стоимости проезда стоит в начале поездки. Со сдачей и обменом купюр следует действовать, как и в маршрутке.

В отеле

В отеле при выселении следует внимательно посмотреть выписку из счетов. Если окажется, что сумма больше ожидаемой, то надо просить показать все подписанные счета. Все ценности стоит сдавать в сейф. Кражи редки, но не исключены.

Курс доллара

Расплачиваться практически во всех местах можно долларами. Стоить помнить, что курс может оказаться невыгодным, поэтому лучше заранее поменять какую-то сумму, и делать это следует в обменных пунктах, где на световом табло указан курс. Проведенная операция должна быть подтверждена чеком.

Если вы будете следовать вышеописанным рекомендациям, ваши шансы быть обманутым станут крайне малы. Предупрежден - значит вооружен.

Собственный корреспондент в Хургаде
Ирина Киселева


Страница сгенерирована 22.09.2017 23:43

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share