Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Високосные годы приносят удачу России


Эпидемии, кровопролитные войны, разрушительные землетрясения и наводнения, ужасающие техногенные катастрофы - все это, как гласит народная молва, ждет человечество в високосном году. То есть в наступившем несколько дней назад 2008 году. Такие годы традиционно считаются временем бед и несчастий. Посмотрим, что «сваливалось» на многострадальную голову человечества в эти даты.

В 1204 году крестоносцы завладели Константинополем и безжалостно разграбили его, после чего великая Византийская империя фактически перестала существовать как единое государство.

Ничего хорошего не предвещает строительство, начатое в несчастливые годы. Первый камень в фундамент Кельнского Собора был заложен именно в 1248 году, а закончить строительство удалось лишь шесть с лишним веков спустя - начатое в роковом году здание вошло в историю как самый грандиозный европейский долгострой.

Природа тоже не обходит вниманием «черные» годы. 1268 год - разрушительное землетрясение в Сицилии уносит жизни 60 тысяч человек. В 1556 году происходит сильнейшее землетрясение в истории Китая (тогда погибли 830 тысяч жителей Поднебесной). Совсем недавно, также в високосном 1976 году,  в результате землетрясения в Восточном Китае погибают 655 тысяч человек, 110 тысяч стали жертвами природного катаклизма в Ашхабаде в 1948 году и 25 тысяч расстались с жизнью 7 декабря 1988 года в Армении.

Високосные годы связаны с началом кровавых периодов репрессий. В мае 1232 года папа римский Григорий IX, послав первых священнослужителей в Арагон, положил начало самой страшной и жестокой испанской инквизиции. Несколько сотен тысяч человек были заживо сожжены в Европе после того, как в конце 1484 года с позволения папы римского Иннокентия VIII открывается период преследования ведьм и еретиков в Германии, вошедший в историю под названием «охоты на ведьм». Инквизиторы не щадили даже беременных женщин и малолетних девочек, современники опасались, что в некоторых городах совсем не останется женщин. Да и на Руси царский террор - опричина тоже начался в «черный» 1564 год с предательства командующего армией князя Курбского, что и подтолкнуло Ивана Грозного к началу расправы над боярами и князьями. А несколько лет спустя 23 августа високосного 1572 года в Париже за одну «Варфоломеевскую ночь» были убиты почти 10 тысяч гугенотов.

Символом Нового времени стал технический прогресс, а, значит, и техногенные катастрофы, которые также случались в високосные годы. В 1912 году после столкновения с айсбергом уходит под воду огромный океанский лайнер «Титаник». В 2000 году горит Останкинская телебашня и тонет подводная лодка «Курск». В 2004 году происходит теракт в московской подземке, а несколькими днями позднее - трагедия в «Трансвааль-парке».

Страшнейшие в истории человечества эпидемии чумы вспыхивали именно в високосные годы. Вторая по числу жертв началась в Европе в 1400 году. А на фатальный 1448 год приходится разгар болезни, из-за которой вымерла треть населения средневековой Европы. В 1660 году происходит и вспышка чумы в Англии. Ее возвращение в Лондон в 1664 году унесло жизни пятой части горожан.

Рождалось в эти пресловутые годы и немало известных своей жестокостью и кровожадностью личностей. Вот лишь несколько имен. В 1336 году на свет появился завоеватель мира Тамерлан. Начав свою карьеру с главаря шайки разбойников, он стал великим эмиром и разграбил все города Малой Азии, Индию и почти дошел до Москвы. В 1504 году родился папа римский Пий V, вошедший в историю не только как создатель богословских трудов, но и как один из самых жестоких инквизиторов, приветствовавший пытки и бесчеловечные истязания и никогда не смягчавший приговоры. А в 1516 году впервые взглянула на мир будущая королева Англии Мария I Тюдор, которую за беспощадные расправы современники прозвали Кровавой. На родине ей не поставили ни единого памятника, а день смерти отметили как национальный праздник: будучи ревностной католичкой весь период правления она сжигала протестантов-соотечественников на кострах.

Кровь стынет в жилах при этих воспоминаниях. Выходит, не зря боялись люди високосных лет? Не зря говорили в народе: «Високосный год и людей, и скотину выкашивает»? Однако вряд ли стоит бояться: все приметы психологи объясняют необычностью года. Выделяющийся своим лишним днем, он пугал: ведь все выбивающееся из правил и нарушающее стандарты всегда вызывает тревогу. Не меньше всевозможных неприятностей происходило и в другие даты. Так, самая страшная II мировая война разгорелась отнюдь не в високосном 1939 году (так же как и первая мировая, начавшаяся в 1914 году). В 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа, а в 2001 году самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

В те же самые високосные годы происходило много позитивных событий. В 1492 году Колумб открыл Америку. Учитывая масштаб открытия, можно сказать, что високосный год удачен для путешественников. В том же году Испания освободилась от власти мавританских завоевателей - закончилась реконкиста.

Не меньше везло в эти годы и нашим предкам. В 1240 году князь Александр в Невской битве одержал победу над шведами, пытавшимися захватить Новгород. В 1380 году в Куликовской битве разгромили татаро-монгол, а 1480 год ознаменовался "Стоянием на реке Угре" - окончательным завершением татаро-монгольского ига. И если для россиян эти годы были удачными, то кто-то заметит, что у противников эти високосные годы, действительно, не задались.

А сколько прекрасных людей рождалось в «роковые» годы! В 1380 появляется на свет русский иконописец Андрей Рублев. В 1400 - изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг. В 1452 году родился великий итальянский художник, ученый и изобретатель Леонардо да Винчи, в 1564  году - итальянский физик и астроном Галилео Галилей и английский драматург Вильям Шекспир. Список этот можно продолжать бесконечно.

Как ни пытаются исследователи, им не удается зафиксировать увеличение количества несчастий в определенные годы. Вряд ли стоит винить во всех бедах календарь. Один единственный день на историю не влияет.

На главную

 

Ссылки по теме:
Постотпускная депрессия - как вновь привыкнуть к работе
Самые полезные развлечения для головного мозга
Cоздай свою страну - самые известные микрогосударства мира
Как запросто бросить курить
Москвичам не запретили собачьи радости

Страница сгенерирована 23.09.2020 06:27

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share