Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Новый год - как правильно зажечь в небе


Оружейные залпы, полыхающие небеса, восторженно кричащие толпы людей и своры перепуганных лающих собак - так в последнее время проходят новогодне-рождественские каникулы. Однако в этом году нужно поторопиться с огненными забавами: после Нового года запуск фейерверка обойдется в несколько раз дороже. С 1 января 2008 года использовать пиротехнику в общественных местах запрещено, а потому каждому, вышедшему в новогоднюю ночь после 12 часов с петардами во двор, придется уплатить штраф в несколько тысяч рублей.

Итак, у пироманов в запасе еще несколько дней. Человек может бесконечно смотреть на огонь, а потому во все времена находились любители буквально бросать деньги на ветер и потом смотреть, как они рассыпаются в ночном небе букетами разноцветных искр. Стать покорителем огненной стихии в наше время несложно: узнав об основных типах фейерверков, нужно научиться правильно их сочетать. Конечно, до славы Ломоносова, рисовавшего в небе огнем десятков тысяч ракет в честь Екатерины Второй огромные аллегорические полотна, еще далеко, но достичь определенных высот можно и непрофессионалам: ведь современному человеку не приходится самому готовить порох и собственноручно заряжать им снаряды - все, вплоть до самых сложных салютов, можно купить в магазине.

Для начала определимся с основными видами огненных забав:

Хлопушки

Стоит лишь хорошенько рвануть за шнурок небольшого картонного конуса, и из него вылетит столб конфетти и серпантина, среди которых самые расторопные обнаружат небольшой сувенир. Хлопушка - простое и считающееся довольно безопасным пиротехническое изобретение, однако и с ним нужно быть осторожным: нельзя направлять удар на людей.

Петарды

Одни можно поджечь как обыкновенные спички, у других есть специальный фитилек. В петардах главное - громкий хлопок. А несколько веков назад подобные заряды из прессованного пороха применялись для разрушения сооружений неприятеля. Петарды могут подпрыгивать, вращаться, разбрасывать искры. Некоторых зрителей забавляет цепь: маленькие бомбочки взрываются одна за другой, создавая непрерывный треск.

Бенгальские свечи или бенгальские огни

Пиротехнический состав нанесли на металлический стержень: остается поднести спичку, и бенгальская свеча превращается в сноп серебристых искр.

Римские свечи

Одни из самых популярных фейерверков: из закопанной в снегу или песке длинной картонной трубки последовательно выстреливают «звездки» - горящие пиротехнические элементы.

Салюты

Каждый выстрел сопровождается оглушительным разрывом, и затем над мортирой (откуда производится выстрел), поднимается облачко дыма. Через несколько секунд после выстрела в воздухе рассыпаются сверкающие огни. Особенно эффектно смотрится батарея салютов.

Фонтаны и вулканы

Поток ярких сияющих искр высотой до нескольких метров с треском и свистом устремляется в небо из «кратера», подобно тому как это происходит при настоящем извержении. В продаже есть фейерверки-фонтаны, которые нарисуют огнем различные фигуры.

Солнце

Так принято называть эффектные фейерверки, вращающиеся вокруг горизонтальной оси и разбрасывающие во все стороны искры, образующие вертящийся разноцветный круг. Обычно «солнце» крепится на вертикальной стойке или на дереве.

Ракеты

Взлетающие с характерным свистом на высоту 20-100 метров ракеты оставляют на небе яркий огненно-дымовой искрящийся след и взрываются в вышине красочным салютом.

Летающие фейерверки

Раскрутившись на земле, они взмывают ввысь метров на 20, разбрасывая зонтик искрящихся огоньков.

Высотные фейерверки-шары или «фестивальные шары»

С их помощью создают самые красочные салюты. Они летят вертикально вверх из специальных мортир и взрываются на высоте от 50 до 300 метров.

Парковые фейерверки бураки

Огромные огненные факелы: пиротехническая начинка воспламеняется, и искры взлетают вверх, создавая красивую огненную траекторию.

Несколько советов, чтобы «зажигательный» праздник прошел по плану:

Приобретя в магазине фейерверки, стоит подумать, где их хранить. Это должно быть темное сухое место, недоступное для несовершеннолетних членов семьи. Конечно, исключается соседство с огнеопасными легковоспламеняющимися жидкостями, газовыми плитами, прямыми солнечными лучами - все это может привести к самовозгоранию.

Прежде чем начать огнеопасную вечеринку, нужно внимательно прочитать инструкцию и строго соблюдать минимальное расстояние до деревьев и строений, не подпуская на близкое расстояние и зрителей. Лучше всего для игр с огнем подходит открытая площадка, где нет не только зданий и растений, но и электрических проводов - их можно повредить запущенными в небо снарядами. На траекторию полета ракет повлияет ветер, а потому при сильных порывах стоит перенести их запуск на более метеорологически спокойное время. Чем сложнее фейерверк, тем осторожнее нужно с ним обходиться. Так, взлетающие высоко в небо фейерверки-шары могут взорваться на гораздо более малой высоте и упасть на людей. А потому не стоит идти на неоправданный риск и сразу начинать экспериментировать с мощной пиротехникой, пытаясь устроить шоу для половины города.

И не нужно забывать о домашних питомцах. Городские собаки и кошки не привыкли жить в условиях непрерывного артиллерийского обстрела. Нередко, заслышав первые залпы, они бросаются куда глаза глядят - прочь от нерадивых и не думающих о меньших братьях хозяев. Если нет возможности отправить животное в отпуск, имеет смысл дать ему успокоительное, попытаться привести в чувство вниманием, лаской, добрым словом.

На главную

 

Ссылки по теме:
Новогодних пассажиров напоят бесплатным алкоголем
Новогодняя ночь в Москве дороже поездки за рубеж
Лучшие блюда из крыс для новогоднего стола
Где живет Рождественский Козел
Самые полезные и нужные новогодние подарки

Генерация страницы 03.12.2020 11:18

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share