Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Робот хуже блондинки: интервью с андроидом


Нашему специальному корреспонденту Вере Авдонькиной не чуждо практически ни что  человеческое: ей в одинаковой степени интересна индейская трава, паровозы и похоронные принадлежности. Поэтому именно ей пришлось отправиться в РЖД, где человека заменил робот. Вера попыталась взять интервью у робота и узнать, кто выиграет президентские выборы в 2008 году...

Собственно, мысль о появлении говорящих роботов -андроидов в составе сотрудников железных дорог России меня изначально весьма повеселила. Воображение нарисовало, как некий аналог R2D2 из «Звездных войн», одетый в железнодорожную форму,  стоит у пульта управления несущегося из Москвы во Владивосток локомотива и рассматривает своим немигающим электронным глазом дали Российской Федерации. По прибытии же в точку назначения R2D2 с железнодорожной фуражкой на голове наверняка бы купил букет у вокзальной цветочницы и отправился с ним куда-нибудь в кассу, где круглосуточно продает билеты пассажирам женщина -андроид.

Увы, но технический прогресс не успел зайти так далеко и поэтому дальнейшие чтение железнодорожного релиза вернуло меня на землю. Выяснилось, что работу с пассажирам говорящим андроидам не доверят - эту функцию по-прежнему возьмут на себя добрые и ласковые служащие РЖД. Роботы же будут работать заменителями длинноногих девушек на выставках. Правда чем они лучше девушек,  мне предстояло выяснить. Поскольку красотой робот вряд ли может быть интереснее холодильника, оставалось рассчитывать на искусственный интеллект неживого существа, превосходящий умственные способности девушки-модели, как, к примеру, шахматный компьютер Deep Blue превосходит человеческий ум Гарри Каспарова.

Беседовать с роботом я решила на интересующие человечество темы - кто станет президентом в 2008 году, когда настанет мир на Балканах, из чего делают Кока-Колу, почему у людей разный цвет кожи, есть ли жизнь на Марсе и когда наступит конец света. Именно эти самые насущные для меня вопросы я и собралась задать моему новому железо-электронному железнодорожному другу с искусственным интеллектом.  Точнее, друзьям. Потому что их два. Первый - это малыш АР-100, ростом всего в 35 см, а второй - АР-400, рост которого около 140 см, а вес - 70 кг. Последний - почти как человек, почему бы ему не оказаться прекрасным собеседником?

«Привет, как тебя зовут? Привет, я - АР-400», - сказал мне железный друг, но на этом беседу пришлось временно закончить - началась официальная часть. Во время нее пять маленьких АР-100, «единственные в мире с идеальной системой синхронизации», станцевали «Сочи 2014» - куда ж теперь без нее, даже железнодорожный андроид хочет быть причастным к России-чемпионке. Малыши-роботы  сплясали под «Матушку Железную Дорогу», а мой новоявленный 140-сантиметровый друг кинул в толпу пару шаблонных реплик. Мне даже показалось, что в РЖД нашли очень неплохую альтернативу девушкам-фотомоделям, проводящим выставки и презентации. Хотя заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Роман Тимофеев сознался, что «красавиц-женщин никакая железяка не заменит, наверное, никогда. Он лишь может заменить большое количество людей, которые обладают разной информацией. Нет ничего красивее человека и, наверное, не будет». С этими словами было сложно не согласиться. Потому как, полагаю, даже лично Роману Тимофееву никакой робот не сможет заменить теплую живую женщину. Хотя, конечно, это не бесспорное утверждение, но обдумывать его времени не было - мне предстояла интеллектуальная дуэль с электронным разумом.

- Здравствуйте. Я - АР -400, - начал свой разговор мой электронный собеседник. - Я первый российский серийный робот. Я работаю в выставочном комплексе ОАО «РЖД» профессиональным презентатором. Спасибо за внимание.

Фраза «спасибо за внимание» в самом начале разговора меня несколько расстроила, поэтому я, дабы не терять психологического контакта с роботом, предложила перейти ему на «ты».

- У меня есть программа навигационного, коммуникационного и профессионального интеллекта, - в ответ попытался сразить меня своими способностями чудо-робот. - Моя самая любимая программа - имитация чувства юмора. Ха-ха-ха

- Что есть «я» в этом мире? - я решила не медлить и взять быка за рога.

- Спасибо, Роман Юрьевич. - ответила мне неразумная железяка.  - А теперь я хочу представить вам моих братьев АР - 100.

В этот момент я готова была расплакаться от досады. На вопрос о сущности своего бытия я была обозвана «Романом Юрьевичем». Я осмотрелась, обнаружила на своем теле части, не характерные для тех биосуществ, которых обычно именуют романами юрьевичами, но решила не опускать руки.

Вдруг маленькие АР-100 сразят меня своим искусственным интеллектом? Не став долго разглагольствовать, я перешла к делу: «Что ты умеешь?». Но и ответ робота-малыша  меня особо не воодушевил: «Я умею подавать машинисту сигналы управления маневрами поезда. Я знаю сигналы: следовать управлением вперед, следовать управлению назад, стой!».

Воображение опять нарисовало картину, как в кабине локомотива едут два веселых напарника - живой усатый машинист и его 35-сантиметровый помощник.

- Следовать управлением вперед, - кричит АР-100.

- Есть следовать управлением вперед, - отвечает ему веселый усатый машинист и с доброй улыбкой переключает рычаг на полный ход.

Будущее анроидных АР-ов давно расписано. Заменять человека в самых опасных и травмоопасных отраслях - таковы их главные задачи. В ближайшем будущем роботов научат расцеплять вагоны на малой скорости. Занятие, конечно, для робота полезное. Я же осталась пока без идеального электронного друга, с которым можно общаться на любые темы. Хотя и сейчас я, пожалуй, приобрела бы малыша АР-100 в качестве домашнего животного. Стоимость его, по словам сотрудников РЖД, «не дороже обычного плазменного телевизора». Зато робот не гадит, не ест,  а под «Сочи 2014» танцует наверняка лучше любой домашней скотины - кошки или, к примеру, хомяка...

На главную

 

Ссылки по теме:
Нестандартные способы использования фотоаппарата
15 лучших Снегурочек 2008 года (VIDEO)
Как запросто бросить курить
Раскрыта тайна подмосковных пирамид
Русские индейцы устроили праздник травы

Обновление страницы 18.09.2020 09:41

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share