Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Где живет Рождественский Козел


Путешествуя по предновогодней планете, можно встретить десятки Дедов Морозов, самых, что ни на есть настоящих. В Узбекистане по кишлакам в новогоднюю ночь на осле разъезжает в полосатом халате Корбобо со своей верной спутницей - девушкой Коргыз, голландский Синтер Клаас является в гости вместе с черными слугами. На Кипре дети ждут игрушек  от Святого Василия. Английские и ирландские ребятишки готовят для подарков носки, французские и мексиканские - башмачки. В основном рождественские деды спускаются в комнату через дымоход, а испанский предпочитает путешествовать по балконам.

В Чехии и Словакии в ночь с 5 на 6 декабря по домам ходит Микулаш. Те же шапка, длинная шуба и посох, что у нашего Деда Мороза, а себе в помощники он избрал ангела в белоснежной одежде и лохматого чертенка. Поляки полагают, что у Микулаша есть внучка Снежинка, однако ее мало кто видел: трудолюбивая девочка сидит дома и вяжет для земли снежный покров. В Северной Италии в ночь на Крещение подарки разносила фея Бефана, однако в последние годы ее все чаще заменяет двойник Санта Клауса, которого на Апеннинском полуострове называют Баббо Натале.

Санта Клаус

Самая большая путаница с рождественскими персонажами в Германии и Австрии. Местным детям очень повезло: святой Николаус начинает им дарить сладости и игрушки с начала декабря, а вот положить презент под елку в рождественский сочельник - это уже прерогатива Вайнахтсмана («рождественского человека»). Проникает он в дом традиционно -  через трубу, но выглядит необычно: перехваченная цепью шуба, в одной руке розги (для наказания непослушных), в другой - мешок с подарками. Его сопровождает Кристкинд: лицо закрыто белой вуалью, в руках - корзина с фруктами и орехами. Где обитают эти персонажи круглый год, в Германии пока не определились, зато в этой стране есть несколько почтовых отделений, обрабатывающих адресованную Вайнахтсману почту.

Впервые Санта Клауса заставили залезть в дом через дымоход в Америке: в начале 19 века это описал в сказках Клемент Кларк Мур. И теперь уже никто не сомневается, что в канун Рождества сотни труб мира принимают гостей, которые тихонько спускаются через камин в комнату.

Классический американский Санта Клаус одевается в короткий полушубок, подпоясанный широким кожаным ремнем с огромной пряжкой, на голове - красный колпак с кисточкой, в руках - колокольчик. Америка - страна, как известно, политкорректная, там не могли отдать предпочтения ни одному из штатов, а потому найти место жительства настоящего Санта Клауса трудновато. Как понять, кто из них настоящий: один живет в Нью-Йорке, другой - в Колорадо, третий - на Аляске. У каждого - собственное поместье, где проводятся шоу, каждый принимает гостей и дарит подарки. Есть и четвертый рождественский герой - в штате Иллинойс, причем поселился он в городке, который так и называется - Санта Клаус. Все здесь посвящено Рождеству: есть улицы Ноэль и Трех волхвов, праздничные украшения не пылятся летом на чердаках и в подвалах, а радуют приезжих и местных жителей круглый год.

В скором будущем в поместье появятся почта волшебника и «Лес сказок»

В столице Лапландии Рованиеми живет финский Санта Клаус. У него тоже есть основания быть «самым настоящим»: резиденция находится далеко на севере, за Полярным кругом, где зимой солнце почти не поднимается над линией горизонта. Да и чудеса настоящие финский Санта Клаус делать умеет: именно благодаря ему некогда самый бедный район Финляндии существенно поправил свое финансовое положение. Все начиналось более полувека назад с небольшой хижины и сувенирной лавки, построенных к приезду Элеоноры Рузвельт. И лишь лет десять назад это место было провозглашено официальным пристанищем рождественского персонажа. А ведь были времена, когда финский зимний дед носил козлиную шкуру, разъезжал на козлике и потому звался Йоулупукки (что значит «рождественский козел»). Однако имя это не только несимпатичное, но и трудное для запоминания и произношения, а потому пришлось старичку его сменить, переодеться в красный укороченный полушубок, обзавестись оленьей упряжкой, принять на службу несколько помощников-гномов и стать узнаваемым по всему миру Санта Клаусом. В ледяной пещере построили Санта-парк, организовали мастерскую, пекарню и создали массу других аттракционов для детей и взрослых.

Откуда к нам приходит наш российский Дед Мороз до последнего времени особо никто не задумывался. Однако несколько лет назад ему дали постоянную прописку в Вологодской области неподалеку от городка Великий Устюг. В резиденции можно пройти по Тропе Сказок, отправить родным или знакомым письмо-сувенир, осмотреть жилище хозяина, узнать подробности его личной жизни, и, конечно, получить подарок. А самые трудолюбивые еще непременно захотят посетить мастер-класс по стрижке овец или прядению шерсти.

На просторах СНГ одним единственным Дедом Морозом дело не обошлось. В Белоруссии в Беловежской Пуще на вполне официальном основании живет еще один представитель племени рождественских дедов. Среди дремучих лесов гостей ждет деревянный терем, домик Снегурочки, резные фигуры в аллее сказок, волшебный колодец и даже целое волшебное озеро. К Новому году в поместье наряжают игрушками самую высокую в Европе сорокаметровую ель.

Построили резиденцию своему незалежному Деду Морозу и в Украине: в городке Косов Ивано-Франковской области открылась недавно «Усадьба Святого Николая». Уже оборудован кабинет, целый вернисаж старинных и современных открыток и елочных игрушек. В скором будущем в поместье появятся почта волшебника и «Лес сказок».

На главную

 

Ссылки по теме:
Куда спрятаться от новогоднего оливье
Самые полезные и нужные новогодние подарки
Стань Чилингаровым: Новый год на полюсе
Новогодние каникулы: куда спровадить ребенка
Лучшие горнолыжные курорты мира

Страница от 22.09.2020 23:56

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share