Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Лучшие блюда из крыс для новогоднего стола


Наступающий год будет, как известно, годом Крысы. Узнав об этом, редакция Turist.ru тут же вспомнила статью, в которой говорилось о том, что в китайских ресторанах вновь появились блюда из мяса крыс. Перерыв в поставках крысятины предприятиям общепита был связан с эпидемией атипичной пневмонии. Что китайцу хорошо, то и русскому подойдет,  решили мы и изучили символ грядущего 2008 года с гастрономической точки зрения. Где поесть крысятину в Москве, где можно купить мясо крыс, а также каким блюдом из крысятины лучше украсить новогодний стол - все это выясняла Настя Гвендяева...

Чего нет в московских ресторанах

«Это нужно попробовать!», - решила я и собралась в ресторан. Оказалось, что в московских ресторанах найти блюда из мяса крыс невозможно. Даже в самых национально аутентичных и претендующих на оригинальность и самобытность. Обзвонив пару десятков заведений общепита, я изрядно повеселила сотрудников: «Крысы? Нет! Такого у нас не подают!»

«Пачему кролик маринованный нэ хочешь? Хароший китайский кролик», - убеждал меня с кавказским акцентом повар другого китайского ресторана.

«Нерентабельно это, - объясняет менеджер еще одного заведения, - спроса на подобный продукт не предвидится. Конечно, за большие деньги сейчас в Москве приготовят любую экзотику, но вот будет ли это действительно крыса?».

Во время обзвона ресторанов мне предлагали говядину, свинину, баранину под замысловатыми соусами, в качестве самого оригинального специалитета - лягушачьи лапки, но только не крыс.

Непризнанный деликатес

Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.

Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас,  с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев - это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний - неплохой способ борьбы с грызунами.

Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом  вносить  разнообразие в рацион.  В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

Просто ты не умеешь их готовить!

Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.

И потому за кулинарными секретами приготовления крыс я решила обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.

Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем - полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам моих знакомых китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку - нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

Крысы во фритюре

Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

В поисках крысы

К сожалению нам, жителям России, приобщиться к азиатскому кулинарному опыту трудно. Похоже, за дефицитным мясом придется ехать в Китай. Мало того что московские рестораторы не решаются сделать ставку на жареных пасюков, так и самому приготовить этот изыск восточной кулинарии очень проблематично. Полчища юрких длиннохвостых хищников, живущих в любом из подвалов многоквартирных домов, путешествующих по канализации и подвизающихся на городских свалках, для готовки не подойдут по вполне понятным причинам. Во-первых, они могут переносить любые болезни, во-вторых, неизвестно, какими ядами их травили:  как правило, для борьбы с отнюдь не безопасными зверьками используются сильнейшие отравляющие вещества, которые не способна уничтожить стандартная термическая обработка. То ли дело здоровые китайско-тайваньско-вьетнамские крысы, живущие на рисовых полях и питающиеся экологически чистыми зерновыми.

К сожалению, в нашей столице раздобыть подобный продукт невозможно. Поговаривают, что в дальних тупиках лабиринта Измайловского рынка можно найти еще и не такую экзотику. Однако там покупателям вряд ли предъявят гигиенический сертификат. Только не надо путать крыс с нутриями, мяса которых в Москве достаточно. Есть, конечно, и еще один вариант. Вполне здоровые крысы продаются в зоомагазинах. Пооткармливать ее с полгодика злаковыми и... оставить жить у себя: авось, прирученный, раздобревший, избежавший уготованной ему гастрономической участи символ года принесет удачу!

На главную

 

Ссылки по теме:
Где кормят запрещенной едой
Нерусская еда для коренных москвичей
Новой кулинарной столицей мира назначили Токио
Китайцы обманом кормили москвичей собачатиной
Морские гады открыли сезон

Обновление страницы 26.04.2024 21:38

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share