Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Практическое пособие по поиску кладов


Бесчисленное количество кладов по всему миру ждут своего часа. И запрятаны они отнюдь не кровожадными пиратами и свергнутыми вельможами, а нашими современниками. Долой бесцельное блуждание по лесам и полям! Геокэшинг – новое модное увлечение, достойное нашего времени высоких технологий.

Игра XXI века

Появился геокэшинг (от греческого «гео» - «земля» и английского «кэш» - «тайник») в 2000 году благодаря Биллу Клинтону. Американский президент позволил простым смертным приобщиться к засекреченным ранее военным технологиям и отменил так называемый селективный доступ к орбитальным спутникам GPS (global positioning system). Ранее гражданским GPS-приемникам намеренно посылались искаженные данные. Теперь эти небольшие приборы, позволяющие определить свои координаты в любой точке планеты, стали доступными и очень популярными. И родилась международная игра «геокэшинг», сочетающая спортивное ориентирование с захватывающими поисками сокровищ.

Игроки прячут клад, а потом на специальных сайтах размещают информацию о захороненных «драгоценностях» и сообщают их координаты. В описании указывается сложность маршрута: можно ли отправиться за кладом пешком или придется долго переправляться через реки и переходить вброд десяток болот. Так как GPS-приемник показывает координаты с точностью до нескольких десятков метров, принято давать ряд подсказок, оставлять фотографии. Добропорядочные бюргеры, заботясь о максимальном комфорте путешественников, не забывают отметить, есть ли поблизости «захоронки» парковка, доступен ли тайник зимой, удобно ли туда идти с малышами и разрешено ли в этом месте прогуливаться с собаками.

Эпидемия кладоискательства распространилась по всему миру. На поиски сокровищ отправляется не только молодежь, но и люди солидного возраста. А какое удовольствие это доставляет детям! На сайтах, посвященных игре, можно найти все необходимое: описание кладов, карты, оборудование. Сегодня возникла целая индустрия: маркированные контейнеры с координатами сайтов, призы, GPS-аппаратура – все стало объектом купли-продажи и приносит предприимчивым гражданам неплохую прибыль.

Self-made клад

Как выглядит тайник? Классика жанра – герметичный контейнер с надежной крышкой. В него можно положить диски, книги, брелоки. Согласно правилам игры, нашедший клад может взять все, что хочет, но взамен должен позаботиться об идущих следом и положить какую-то свою вещь. Обязательный компонент тайника – блокнот, где регистрируется вся информация об «основателе», о том, кто, когда здесь побывал, что взял, что положил. Его аналог, виртуальный блокнот, выложен на соответствующем сайте в интернете.

Любители ребусов и головоломок оценят «многошаговые» тайники. Первый найденный клад содержит ключ для следующего, и так далее, насколько хватит фантазии и терпения у создателя. Чтобы добраться до финиша, приходится считать шаги, измерять объем зданий, решать логические задачи. Встречаются и варианты для любителей экстрима, когда достижение цели связано с некоторым риском.

Тайник рекомендуется хорошо замаскировать, дабы его не разорили случайные прохожие. Причем находиться он может как на труднодоступной скале или в безжизненной пустыне, так и в густонаселенном центре мегаполиса. На западных сайтах подробно описано, где и как лучше спрятать клад: когда нужно замаскировать его под незаметный пенек, поместить в дупло или воспользоваться мини-контейнером и прилепить скотчем на крышу телефонной будки.

Не всякий клад порадует нашедшего его парой безделушек. Тайник вполне может быть виртуальным: цель поисков – прочитать имя на могильной плите, пересчитать окна здания, а потом сообщить правильный ответ создателю. Понятно, что сделать это можно, только побывав на месте событий. Подобно тайникам у геокэшеров принято шифровать и места «корпоративных встреч».

Особенности национального кладоискательства

Российский геокэшинг отличается от мирового интеллектуальностью: хорошим тоном считается заложить тайник не просто под первой попавшейся сосной, а чтобы сосна эта (или хотя бы ее окрестности) сыграли некогда решающую роль в мировой истории, были географической или природной достопримечательностью. В описании обязательно рассказывают о значимости места, дабы отправившиеся на поиски обогатились не только материально, но и духовно.

Еще одна особенность: нашим людям не рекомендуют закладывать контейнеры в черте города. Решившихся нарушить данное правило могут попросту не зарегистрировать, а, следовательно, об их кладе никто не узнает. На специализированных форумах ведутся жаркие споры о плюсах и минусах городского геокэшинга, однако на сегодняшний день официальные правила его не приветствуют.

Дискутируют отечественные геокэшеры и по поводу средней стоимости клада: имеет ли смысл оставлять дорогие предметы, которые действительно станут вознаграждением за тяготы пути, или это лишь привлечет «грабителей»? Иностранцы спокойнее относятся к неохраняемому чужому добру, и могут спрятать более ценную вещь. Заграничные тайники бывают оборудованы камерами, потому как владельцы любят размещать фотографии всех «гостей» на своих сайтах. Понятно, что подобная техника частью «клада» не является и забирать в качестве сувенира ее не стоит. Сегодня российские клады захоронены не только на нашей территории. На сайте геокэшеров можно встретить описания тайников в Египте и Финляндии, Узбекистане и Таиланде. Однако человеку, решившему съездить в отпуск на недельку, прятать клад в заморских странах не нужно, ведь по правилам создатель должен производить «гарантийный ремонт» тайника и пополнять запасы в случае разграбления.

По странам и континентам

Для тех, кому просто искать клады уже наскучило, есть другая разновидность игры. Сегодня на Западе популярны «жуки-путешественники» («travel bugs»). Это своеобразные брелоки, жетоны, имеющие регистрационный номер. Хозяин вещицы сообщает в интернете, куда бы он хотел «послать» свое «насекомое»: на Гавайи, в Танзанию, Гренландию – выбор неограничен. Обнаруживший в кладе подобного «путешественника» должен, по мере возможностей, помочь ему перебраться в следующий тайник. Владельцу (а его можно найти по регистрационному номеру или электронному адресу, указанным на брелоке) посылается подробный отчет о приключениях «подопечного». Так, путешествуя из тайника в тайник по заданному маршруту, «жук» приближается к намеченной цели, а, достигнув ее, «умирает», то есть изымается из игры. Некоторые гуманные хозяева никаких конкретных задач не ставят, а просто наслаждаются рассказами о перемещениях объекта и присылаемыми со всего мира фотографиями.

Отечественные геокэшеры решили создать аналог и окрестили его «лягушка-путешественница». Несколько пластмассовых квакушек уже начали вояж по России.

Хочу!

Не ничего проще, чем найти в Интернете координаты клада и вооружиться GPS-приемником. При выборе тайника учитывают интересы: хочет ли человек полюбоваться природой или руинами памятника архитектуры. Немаловажно, какое расстояние в состоянии преодолеть начинающий искатель сокровищ, будет он делать это пешком, на велосипеде, на машине или скоростном катере; готов ли карабкаться на гору или нырять с аквалангом. Ознакомьтесь с описанием пути: подумайте о снаряжении, обуви, одежде и палатке, если решите отправиться в дорогу не на один день. Новичку особенно обидно встретить разоренный тайник, поэтому лучше внимательно прочитать виртуальный блокнот и обратить внимание на дату, когда этот клад посещали в последний раз. Вполне возможно, что он уже перестал существовать.

Сообщать о своих намерениях отправиться в то или иное место необязательно. В этом еще одно отличие отечественного геокэшинга: на Западе в обязательном порядке регистрируются все участники, у нас – лишь создатели тайников. Впрочем, решившим играть всерьез имеет смысл это сделать, иначе конкуренты так и не узнают о сотнях кладов, покорившихся счастливчику.

Полина Бойцова


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Генерация страницы 20.11.2017 05:04

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share