Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Авиакомпании "Air France" и "KLM" решили объединиться.


Сам факт обладания национальной авиалинией многие страны уже просто не считают необходимым атрибутом державности. Между тем, в СНГ практически все, даже самые бедные республики имеют свои авиакомпании.

Руководство французской и голландской авиалиний подтвердили достижение договоренности о взаимном обмене акциями. Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни, а 15 октября будет подписан официальный договор. Новая авиагруппа получит название "Air France-KLM".

Следующей присоединится Италия
В новой компании французская сторона будет иметь 81 процент акций, а KLM получит 19 процентов. Доля французского государства, которая в прежней "Air France" составляет 54 процента, снизится в новом акционерном обществе до 44 процентов. По оценке специалистов, слияние под единой управленческой крышей позволит обеим авиакомпаниям экономить 650 миллионов евро в год. Кроме того, в обозримом будущем альянс "Air France" и KLM может быть еще усилен за счет итальянской "Alitalia". Руководство этой авиакомпании сообщило во вторник, что после слияния "Air France" и KLM она готова начать переговоры о присоединении к новому холдингу. Правда, до этого авиакомпании "Alitalia" еще предстоит пройти через довольно болезненную процедуру приватизации, ведь до сих пор более 62 процентов акции этой компании принадлежат итальянскому государству.

Конкуренция между альянсами
Кроме того, слияние с KLM укрепит позиции возглавляемого "Air France" международного альянса авиалиний "SkyTeam", поскольку к нему присоединятся и американские партнеры KLM, авиалинии "Northwest" и "Continental". "SkyTeam " – это один из трех главных международных авиационных альянсов. Два других – это "Star Alliance" вокруг немецкой авиакомпании "Lufthansa" и "One World" во главе с "British Airways". Крупнейшим из них "Star Alliance", который, помимо немецкой компании "Lufthansa", объединяет еще 15 европейских, американских и азиатских авиакомпаний.

Кстати, руководство "Люфтганзы" отреагировало на известие о слиянии французской и голландской авиалиний нарочито спокойно. Официальный представитель "Люфтганзы" заявил, что "концентрация в области авиаперевозок – это процесс, который длится уже многие годы". Авиационный альянс "Люфтганзы" "Star Alliance", по словам представителя, и в будущем будет играть ведущую роль на международных рынках. Что же касается Европы, то здесь рынок будет в будущем концентрироваться вокруг трех основных центров притяжения – "Lufthansa", "Air France KLM" и "British Airways".

Подтверждение верности такого прогноза можно было увидеть пару дней назад, когда "British Airways" выиграла у "Lufthansa" спор за право объединиться со швейцарской авиакомпанией "Swiss". Сейчас практически все тридцать европейских авиакомпаний действуют в союзе с партнерами.

В угоду практическим интересам
Но что толкает даже такие именитые авиалинии, как "British Airways", "Air France" или "Lufthansa" к заключению подобных союзов с конкурентами? По мненю эксперта "Немецкой волны" по экономическим вопросам Андрея Гуркова, в этом виновен прежде всего кризис гражданской авиации, ускоривший уже давно наметившиеся тенденции к концентрации в области авиаперевозок. Частные компании вынуждены искать партнеров по экономическим соображениям, а государство уже не видит смысла иметь собственные авиалинии, подчеркивает Андрей Гурков, так что в будущем будут создаваться большие конгломераты, обслуживающие несколько стран. Показательно в этой связи слияние именно французской и голландской авиакомпаний, то есть авиалиний стран с традиционно развитым воздушным сообщением. А KLM – это ещё и старейшая авиакомпания в Европе. И всё-таки эти страны отказались от обладания национальными авиалиниями в угоду практическим интересам, подчеркивает Андрей Гурков.

Атрибут державности
То есть сам факт обладания национальной авиалинией многие страны уже просто не считают необходимым атрибутом державности. Между тем, в СНГ практически все, даже самые бедные республики имеют свои авиакомпании. Неужели процесс концентрации обойдет бывший советские республики стороной? Эксперт "Немецкой волны" Андрей Гурков отмечает, что национальные авиакомпании для стран СНГ – это вопрос не экономики, а политики, а поэтому в обозримом будущем республики будут продолжать субсидировать убыточные национальные авиалинии и больших изменений не произойдет. Быстрее всех к новым условиям будут приспосабливаться балтийские страны, которые после вступления в ЕС задумаются, а стоит ли им иметь собственные авиакомпании. Вряд ли в ближайшее время объединится "Аэрофлот", считает Андрей Гурков. Но поскольку он тендирует к сотрудничеству с альянсом вокруг "France Air", после нынешнего объединения возрастет вероятность углубленного сотрудничества российской авиакомпании с новым европейским авиа- гигантом.

Геннадий Темненков, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА


Страница сгенерирована 23.11.2017 10:35

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share