Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Новые шенгенские страны к праздникам удивят россиян


С 21 декабря к шенгенскому соглашению присоединятся девять государств: Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Польша, Чехия и Эстония. Территория, по которой можно путешествовать с одной единственной визой, увеличится на 730 тысяч кв.км. Согласно принятым документам, пограничный контроль на внутренних, сухопутных и морских границах девяти государств будет отменен с 21 декабря 2007 года, а на воздушных - с 30 марта 2008 года. 15 ноября это решение было одобрено Европарламентом, а 6 декабря утверждено на встрече министров внутренних дел и юстиции стран-членов ЕС.

До сих пор шенгенская зона состояла из 15 стран. Иностранец при наличии единой визы может въезжать и находиться на территории Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Греции, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Норвегии и Исландии, а также пересекать границы между этими странами без прохождения дополнительного контроля.

Однако спешить за единой визой в посольства государств - новых членов шенгена пока не стоит. Дело в том, что въехать по подобной визе на их территорию можно уже с 21 декабря, а вот получить такую визу в одном из девяти консульств удастся не сразу. Как подчеркивают чиновники, 21 числа должна начаться не выдача новых виз, а прием документов: саму зеленую шенгенскую бумажку в паспорт вклеят только через 5-10 рабочих дней в зависимости от условий работы посольства. Не стоит забывать, что сразу после объявленной даты начинаются рождественские выходные, плавно переходящие в новогодние праздники. Следовательно, подав документы в конце декабря, визу, скорее всего, можно будет получить лишь в начале января, и это только при условии, что посольства начнут работать по новым правилам вовремя. А к этому готовы далеко не все диппредставительства.

Уложиться в сроки обязуются в консульстве Польши: прием документов на шенгенские визы начнется там с 21 декабря. По информации из пресс-службы, рождественские праздники  продлятся 25 и 26 декабря, и, следовательно, граждане, сдавшие документы 21 декабря, получат визы ровно через 5 рабочих дней (31 декабря). Можно оформить экспресс-визу: пошлина возрастает в 2 раза (она в этом случае составит 70 евро вместо обычных 35), зато разрешение на въезд будет на руках уже через 3 дня (27 декабря). Правила транзита через эту страну первое время не изменятся: туристы, купившие автобусные туры и получившие национальные визы в Чехию, как и раньше, смогут беспрепятственно проехать по территории Польши.

21 декабря можно сдать документы и в консульства Латвии и Эстонии. Консульский отдел Латвии не работает в связи с рождественскими и новогодними праздниками 24, 25, 26, 31 декабря и 1 января, то есть в уходящем году документы получить уже не удастся. Учитывая, что в посольстве Эстонии праздничные дни продлятся с 24 по 26 декабря, первые шенгенские визы будут выданы в канун нового года - 31 числа. Как сообщили в консульских отделах этих государств, поскольку страны уже давно готовились к присоединению к шенгенскому пространству, все необходимые коррективы в регламенте уже были произведены заранее, а потому никаких существенных изменений в процедуре подачи документов и выдачи виз не будет.

Чиновники других консульств признавались, что еще не получили четких инструкций о новых правилах работы и пока затрудняются сказать, с какого точно числа можно будет обращаться за новой визой. В консульстве Венгрии попросили перезвонить по этому вопросу через неделю. Пожалуй, это несколько странно, если учесть, что принимать документы на новые визы должны начать уже в следующую пятницу (выходные в консульстве Венгрии продлятся с 22 по 26 декабря и с 31 декабря по 1 января). Преждевременным  уточнять информацию сочли и в посольстве Литвы (согласно данным на сайте, чиновники будут отдыхать 24-26 и 30-31декабря, при этом суббота 22 декабря отмечена как рабочий день).

В посольстве Чехии рассказали, что подготовка к выдаче новых виз закончится не ранее 9 января и подавать документы «на шенген» можно будет лишь с этой даты. Консульский сбор останется прежним (35 евро, для детей до 6 лет и членов семей-граждан ЕС  бесплатно), а список необходимых документов дополнится копией двух страниц общегражданского паспорта: основной (где указаны паспортные данные) и со штампом о регистрации.

До того,  как консульства перейдут на визы нового образца, они, естественно, как и прежде, продолжат выдавать национальные визы, дающие право въезда лишь в одну страну. Поэтому тем, кто отправляется на новогодние каникулы в новые страны шенгенского соглашения и имеет в паспорте проставленные национальные визы,  опасаться введения «шенгена» не стоит.

Что же изменится для туристов, когда шенгенские визы будут доступны по всех посольствах? Некоторые эксперты прогнозируют, что поток ходатайствующих переместится в более лояльные консульства стран Восточной Европы. Однако чиновники напоминают: общих правил никто не отменял. За визой следует обращаться в консульство того государства, которое является главной целью поездки, то есть, где турист планирует провести наибольшее количество дней (что обычно подтверждается бронью отеля). Если же определить это не представляется возможным, то действует правило «первого въезда»: в паспорте при пересечении границы шенгенской зоны должен быть поставлен штамп пограничного пункта страны, выдавшей визу.

На главную

 

Ссылки по теме:
Лучшие и худшие посольства для получения виз
Швейцария и Австрия введут шенгенскую визу для болельщиков
Детей в Эстонию будут пускать бесплатно
Болельщикам на ЕВРО-2008 нужна специальная виза
США возьмут у туристов отпечатки всех пальцев

Генерация страницы 19.10.2020 18:44

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share