Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Стань Чилингаровым: Новый год на полюсе


Полярник Артур Чилингаров 10 лет назад предлагал таскать айсберги из ледяных широт в жаждущую Африку, а недавно установил флаг России на дне Ледовитого океана. На самом деле, стать Чилингаровым и отправиться встречать Новый год в заполярные широты или на Южный полюс – не так уж и сложно. Да и те, кто уже пробовал встречать Новый год в горах или на берегу теплого экваториального океана, в тропических джунглях или в жаркой пустыне, вряд ли откажутся расширить географию и повысить градус своих ощущений, отправившись на верхушку мира: в Арктику или Антарктику.

Встретить Новый год в окружении нарядных, словно специально надевших парадные фраки, пингвинов, в ледовой пещере, созданной не человеком, а движениями торосов и порывами ветра, или в обществе Умки из старого детского мультфильма. Встретить его там, куда даже Дед Мороз, наверное, не может добраться. Впрочем, само по себе такое путешествие уже огромный подарок самому себе, так что Дед Мороз скорее всего и не понадобится.

Вариантов добраться до Северного полюса существует не так уж мало. Самый быстрый путь – по воздуху. Эдакая поездка выходного дня с целью сделать памятные снимки и иметь повод сказать друзьям: «Я покорил Северный полюс». Можно также отправиться в путешествие на лыжах или собачьих упряжках, в конце концов, спрыгнуть на верхушку планеты с парашютом. И, пожалуй, самый комфортабельный вариант, позволяющий полностью сменить обстановку и погрузиться в другую реальность: путешествие на экспедиционном судне, а попросту говоря – переделанном для туристов и весьма комфортабельном ледоколе.

Поскольку все туристические программы посещения Северного полюса проходят с апреля по сентябрь, когда здесь относительно тепло (температура не опускается ниже -10 градусов Цельсия) и стоит полярный день, то непосредственно Новый год на Северном полюсе могут встретить разве что отважные полярники, которым в советские времена каждый год 31 декабря приходила радиограмма: «Не больше 100 мл спиртных напитков в одни руки». Кстати, с пингвинами сфотографироваться тоже не удастся, ибо живут они на полюсе Южном. Зато можно пофотографировать белых медведей (упаси Боже с ними в обнимку!) и даже совершить подводное погружение.

Вариантов же провести новогоднюю ночь за полярным кругом предостаточно, да и стоят они, не в пример путешествию на макушку мира, дешевле. Это и российское Заполярье, где, к примеру, можно отлично совместить встречу Нового года с катанием на горных лыжах в Кировске, и Финляндия с известным всем туристам мира жилищем Санта-Клауса, и тихая Норвегия с великолепными фьордами.

Если на Северном полюсе зимой холодно, то на Южном – немного теплее, так что попасть сюда на Новый год могут не только морозоустойчивые полярники. Еще в XVIII веке некоторые полагали, что Антарктика населена «антиподами» – странными существами, которые передвигаются по поверхности «вниз головой». В последние годы материк стал довольно популярным туристическим направлением: эксперты утверждают что в 2007-2008 году самую южную точку планеты посетит не меньше 30 тысяч туристов, да еще и около 10 тысяч ученых.

Непосредственно в точку 90 градусов южной широты туристов доставляет самолет. Перед высадкой рекомендуют укутаться поплотнее и максимально закрыть лицо, поскольку температура снаружи обычно в районе -30 градусов Цельсия. Высаживают туристов вблизи американской научно-исследовательской станции Амундсена-Скотта, расположенной как раз на Южном полюсе. К слову сказать, находится она на высоте около 3500 метров над уровнем моря, так что можно в полной мере ощутить все прелести высокогорного пребывания. Как и в любом туристическом месте, на станции имеется сувенирная лавка, где продают футболки, значки и магниты, а также открытки, на которые можно поставить печать покорителя самой южной точки планеты. Само пребывание на Южном полюсе занимает 2-3 часа, а затем счастливые путешественники отправляются на самолете обратно, обсуждать полученные впечатления.

Посещение самой южной точки планеты, возможно, и интересно, но гораздо привлекательнее исследование самой Антарктики. Наверное, только здесь возможно увидеть и понять, насколько жизнь способна бороться за свое существование даже в столь экстремальных условиях. Окружающая природа способна вдохнуть любовь к жизни даже в законченных циников и пессимистов. Побывавшие на ледяном континенте утверждают, что по возвращении из путешествия они стали выше оценивать свои возможности и добиваться тех целей, на которые они раньше бы даже не замахнулись. Нетронутость и первозданность снежного юга способны очистить сердца и умы даже самых невпечатлительных гостей. Уехав в круиз в конце уходящего года и проведя новогоднюю ночь в окружении мерцающих всеми оттенками розового и голубого льдов, есть шанс вернуться домой рожденным заново.

На главную

 

Ссылки по теме:
Как сэкономить на горнолыжном курорте
Ужасы новогодних путешествий
Новогодние каникулы: куда спровадить ребенка
Лучшие горнолыжные курорты мира
Как научиться хорошо фотографировать зимой

Обновление страницы 20.09.2020 03:55

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share