Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Европейские забастовки мешают россиянам отдыхать


В ноябре, как и положено, по Европе прокатилась волна забастовок. Вот уж дедушка Ленин порадовался бы социальной активности европейских граждан. В первую очередь бастовали транспортники, и бедные жители Европы на своей шкуре ощутили, что такое отмена поездов. Да и туристам пришлось несладко – особенно во Франции.

На самом деле, именно туристам попасть в забастовку – обиднее всего. Ведь не так часто удается россиянам выбраться за границу, да еще и ждешь от такого отпуска чего-то особенного, неземного, потрясающего. А тут – поезда стоят, метро не ходит, на дорогах дикие пробки, даже велосипеды в агентствах по прокату и то разобрали. Не станешь же покупать велик только для того, чтобы покататься по Парижу или Германии одну неделю.

И поскольку забастовки в Европе все еще не подошли к концу: так, например, в начале декабря, вполне возможно, прекратят в знак протеста работу служащие лондонских аэропортов, а такие компании, как Alitalia, бастуют ежегодно, – туристам следует знать, что делать, чтобы максимально хорошо провести отпуск даже во время забастовки.

Во-первых, лучше всего будет не попадать в страну в то время, когда там намечается проведение забастовок. Проследить за этим гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Стоит только заранее наметить отпускной маршрут и присмотреть за новостями по выбранной стране в российских, а еще лучше – и зарубежных новостных источниках. Десять минут ежедневного просмотра новостных и туристических лент в течение пары недель помогут выяснить, как обстоят дела у местных транспортников, аэропортов, государственных служащих и профсоюзных работников. Если есть хотя бы малейший намек на возможные волнения – журналисты обязательно его откопают. Сложнее будет проверить, насколько эта опасность преувеличена, но тут уж каждый рискует сам за себя.

Во-вторых, если тур уже куплен, а забастовка совпадает с ним, стоит проверить маршрут путешествия и найти обходные пути и альтернативные виды транспорта. Если бастует авиакомпания, возможно, стоит поменять билеты или отправиться в отпуск поездом; добраться до островов можно не только самолетом, но и паромом. И наоборот: если бастуют железнодорожники, стоит узнать расписание междугородных автобусов или выправить себе международные водительские права. В конце концов, чтобы передвигаться по городу, где не работает метро, подойдет и велосипед.

В-третьих, хорошо бы прикинуть запасные маршруты и как можно больше мест, которые хотелось бы посетить. Невозможно будет добраться до одного – не беда, попадете во второе, третье и далее по списку, пусть не вся культурная программа, но часть ее будет выполнена, и если не удастся поездить по крепостям и замкам – то можно будет позагорать и искупаться на пляже. Курортные города, как правило, мало подвержены таким потрясениям, как забастовки.

В-четвертых, как ни странно, но туристические группы меньше подвержены тяготам забастовочного бытия, чем индивидуальные туристы. Ведь группы чаще всего путешествуют своими, отечественными чартерами и могут пострадать только от забастовки и закрытия целого аэропорта, а по стране они передвигаются на туристических автобусах, которые находятся в частной собственности турфирм. А поэтому, если бастуют железнодорожники, то туристы страдают не слишком часто. Так что если в стране, куда мечтают слетать туристы, намечается забастовка, а отпуск перенести нельзя, можно обратить внимание на коллективные туры.

В-пятых, когда бастует вся страна и забастовка затяжная, не стоит уповать на то, что как только самолет пересечет государственную границу, все волнения утихнут как по мановению волшебной палочки. Не рассчитывайте на это. В этом случае лучше поменять направление отпуска и выбрать страну с более стабильной социальной обстановкой. Надо помнить: где забастовка – там и волнения, где волнения – там и беспорядки, где беспорядки – там полиция, стычки, летящие камни, гранаты и прочие совершенно лишние во время отпуска неприятности. А ведь путешествовать обычно отправляются, чтобы отдохнуть от неприятностей, не правда ли?

На главную

 

Ссылки по теме:
Цены на авиатопливо испортят туристам Новый Год
Ужасы новогодних путешествий
Авиакомпании прекратят распродажи дешевых билетов
Русских туристов выгонят из Крыма
Русским туристам не дают сэкономить

Страница от 20.09.2020 03:17

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share