Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Цены на авиатопливо испортят туристам Новый год


Рекордные продажи новогодних туров, о которых сообщали многие фирмы, могут обернуться катастрофой как для путешественников, так и для самих туркомпаний. Причина этого – резкий рост цен на авиатопливо. Цены на авиакеросин в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 40%. В результате авиакомпании были вынуждены повысить стоимость билетов или увеличить топливные сборы. Так, «Трансаэро» сообщила туроператорам, что на отдельных направлениях с 15 декабря чартерные перелеты будут дороже на 2-12%.

По словам Ольги Плешаковой, гендиректора авиакомпании, «Трансаэро» долгое время решала проблему за счет внутренних ресурсов: с 20 октября на покрытие разницы в стоимости топлива было потрачено порядка 100 миллионов рублей.

Хотя авиакомпания летает на дальнемагистральных самолетах импортного производства (они более экономично используют горючее), но, помимо роста стоимости авиакеросина, перевозчикам приходится компенсировать и другие расходы. По свидетельству «Трансаэро», за прошедший год цены на аэропортовые услуги выросли в два с половиной раза, на аэронавигацию – в полтора раза.

Ольга Плешакова полагает, что перенести часть финансовой «нагрузки» на дальние чартерные международные направления (прежде всего это Таиланд, Китай, Доминиканская республика, Куба) – это наиболее приемлемый вариант, ведь «бедные люди туда не летают». Это позволило не повышать, а даже немного снизить стоимость билетов на внутренних регулярных рейсах.

Несмотря на то, что многие как российские, так и зарубежные авиакомпании одна за другой предупреждают своих партнеров об изменении тарифов, некоторые перевозчики пытаются пока оставить условия прежними. «Скай Экспресс» до 2008 года повышать цены не собирается. По словам Елены Пономаревой, заместителя гендиректора, бизнес-модель этого авиаперевозчика позволяет покрывать убытки благодаря массовости – постоянно растущему числу пассажиров. На пассажиропоток надеются и в S7 Airlines: авиакомпания тоже еще не повысила топливный сбор, сообщил первый заместитель гендиректора Антон Еремин. Однако если стоимость авиакеросина и впредь будет расти так же стремительно, то компании придется пересмотреть тарифы.

Цены собираются поднимать не только авиаперевозчики. О введении с февраля следующего года топливных сборов 5 долларов в день с человека заявили и крупнейшие круизные компании Carnival, Royal Caribbean Intarnational, Celebrity Cruises, Amara Cruises и другие. Однако их представители пояснили, что с клиентов, полностью оплативших вояж, доплату не возьмут.

Приведет ли увеличение стоимости перелета к росту цен на турпоездки и придется ли вносить доплату туристам, летающим на чартерах? Как сообщил первый заместитель гендиректора «ВИМ-авиа» Сергей Казакевич, в настоящий момент авиакомпания ведет переговоры с турфирмами: по-видимому, часть разницы удастся компенсировать за счет маржи. Туристам, которые уже выкупили путевки, волноваться не стоит. А вот тех, кто еще только определяется с зимним отдыхом, могут встретить уже новые цены. Хотя таких, очевидно, немного, так как Новый год распродан на 80-90%.

Сергей Казакевич рассказал, что в мае авиакомпания уже поднимала стоимость авиаперевозки на 10-12%. Изменение цены билетов не привело к удорожанию туров – у фирм в стоимости путевки есть резерв для маневров.

Как заявила Инна Бельтюкова, гендиректор «Капитал Тур» (большая часть чартерных перелетов этого оператора происходит именно на рейсах «Трансаэро»), туркомпания не будет менять стоимость уже оплаченных пакетов. Если же путевка оплачена не полностью, турфирма оставляет за собой право брать доплату, однако г-жа Бельтюкова надеется, что компании удастся компенсировать разницу за счет своей прибыли (так, на сегодняшний день затраты уже составили 200 тысяч долларов).

При этом, если такие лидеры рынка, как «Капитал Тур», очевидно, справятся с убытками, то для небольших турфирм это может стать серьезной проблемой. Возможно, последние все же предложат туристам доплатить задним числом. Анна Гладун, член Правовой комиссии Российского союза туриндустрии, в комментарии RATA-news пояснила, что теоретически законодательство позволяет это сделать, если сослаться на «существенное изменение обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора». Туристы, в свою очередь, имеют право отказаться и расторгнуть договор, лишив себя отдыха. «На практике мало кто из турфирм так делает, проще взять убытки на себя», – продолжает эксперт.

По самым пессимистичным прогнозам, небольшие туркомпании, не справившись с финансовыми потерями, попросту разорятся, и тогда отдых клиентов опять окажется под угрозой.

Очевидно, рост стоимости туров этой зимой побьет все рекорды. Цены на новогодние и рождественские путешествия и так были запредельны. Ранее операторы таким образом не только использовали ситуацию (некоторые туристы готовы отдать любые деньги за возможность провести праздник за границей), но и пытались выровнять спрос, заставив людей перенести вояж на «низкий» сезон. Однако в тарифы турфирм не был заложен такой внезапный рост цен на авиатопливо.

Помимо этого цены на перевозку растут из-за увеличения стоимости европейской валюты, в которой выставляются тарифы. На первый взгляд 3 рубля в год могут показаться ничтожной цифрой, однако если цена билета 600-800 евро, то речь идет уже о более значительных суммах.

В турфирмах признают: хотя ценовая политика компании зависит от множества факторов, стоимость перелета – основа для ценообразования. По сравнению с прошлым годом туристы вынуждены были покупать путевки на 15-20% дороже (примерно на 10-15% выросла стоимость перелетов, на 5-7% – проживание в отеле). Причем эти цифры назывались экспертами в преддверии нового сезона, еще без учета нынешнего повышения стоимости авиаперевозки. А потому на следующий отпуск всем нам придется потратить денег больше раза в полтора.

На главную

 

Ссылки по теме:
Европейские забастовки мешают россиянам отдыхать
Ужасы новогодних путешествий
Авиакомпании прекратят распродажи дешевых билетов
Как переспать в аэропорту
За утерянный багаж дают зубную щетку

Страница сгенерирована 24.09.2020 15:10

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share