Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Ноутбук с педалями – лучшие изобретения 2007 года


Среди большого числа премий в области дизайна* идеологически выделяется премия INDEX:. Основным критерием оценки номинантов является то, сможет ли их творение существенно улучшить какой-либо из аспектов человеческого существования. Чем большему количеству людей может помочь данное изобретение и чем нетрадиционнее подход – тем лучше. Сам список категорий также необычен: премии присуждают в номинациях «Тело», «Дом», «Работа», «Досуг», «Сообщество». Победитель в каждой из пяти категорий получает по 100 тысяч евро.

Два года собирая и разыскивая лучшие изобретения по всему миру, создатели премии INDEX: находят действительно интересные решения, и, строго говоря, не ясно, что является более занимательным: просмотр списка победителей или изучение списка номинантов.

Категория «Дом»

Победитель – Solar Bottle, по сути прозрачная пластиковая бутылка с алюминиевым экраном, которая умеет дезинфицировать воду. Налив в емкость не самую чистую воду и выставив ее на солнце, через 6 часов можно получить обеззараженную жидкость, пригодную для питья. Среди претендентов также числились: складной домик для бездомных Shelter Origami, идея которого ясна из названия; миска Solar Cooker, приготовление пищи в которой происходит исключительно на солнечной энергии. И наконец, универсальный беспроводной зарядник SPLASHPAD, решающий проблему безумного количества различных зарядных устройств и кучи опутывающих их проводов в современном доме. К слову, он уже выпускается в Англии.

Категория «Работа»

Озабоченные ростом числа терактов дизайнеры Королевского колледжа искусств Великобритании создали присоску для языка, которая и стала победителем номинации 2007 года. Согласно исследованиям, значительный процент жертв техногенных катастроф и терактов умирает от удушья вследствие того, что при потере сознания язык западает, перекрывая доступ кислороду. Присоска удерживает язык пострадавшего в правильном положении, а кроме того, ее яркий красный колпачок служит сигналом спасателям.

Интересно, что большинство претендентов на главный приз в категории «Работа» так или иначе связаны со здоровьем, точнее с ущербом здоровью. Тут и инвалидные коляски, умеющие шагать по ступенькам, и защитные противоакульи костюмы для аквалангистов, и даже специальный костюм нового поколения для разминирования местности.

Детям повезло больше: в списке номинантов обнаружена новая концепция организации школьного пространства, уже реализованная в одной из начальных школ Дании. Основная идея: легкая организация пространства для различных учебных ситуаций. К примеру, для совместных обсуждений создается круг салатового цвета с красными дырами-сиденьями в нем, а для чтения предназначена вертикальная стена с удобными круглыми вырезами для каждого ученика.

Категория «Тело»

Продолжая тему пострадавших на производстве, в вышеуказанной номинации главный приз присужден супердешевому (всего 8 долларов!) и легкому в изготовлении ножному протезу. По приблизительным данным, ежегодно на минах в «горячих точках» подрывается не менее 25 тысяч человек. При стоимости традиционного протеза 1300-4000 долларов подобное изобретение можно действительно счесть революционным. В этой же номинации было обнаружено компьютерное устройство, которое позволяет управлять движениями курсора по экрану при помощи поворотов головы.

А самым оригинальным и одновременно дешевым решением, получившим, кстати, приз читательских симпатий, стал номинант категории «Тело», нашедший применение банкам из-под кока-колы. Как известно, цивилизация в виде прививок и газировки докатилась даже до самых дальних уголков развивающихся стран. К сожалению, детки любят находить на помойках всякую бяку и играть с ней. В случае с иголками от одноразовых шприцев, которые могут быть инфицированы, это особенно опасно. Датский дизайнер всего-навсего придумал колпачок на банку от кока-колы, который превращает ее в неоткрываемый контейнер для использованных игл.

Ну и наконец то, что, возможно, помогло бы Вере Авдонькиной, а также множеству других курильщиков усмирить свою пагубную страсть: чернеющие сигареты. Как известно, чем ближе к фильтру, тем вреднее. В случае с изобретением – чем ближе к фильтру, тем сигарета чернее.

Категория «Досуг»

Здесь победа досталась суперкару на электрической тяге. По утверждению создателей, Tesla Roadster разгоняется быстрее Porshe 911. Жюри посчитало, что этот автомобиль сможет доказать людям, что не только традиционные двигатели способны доставить удовольствие от вождения.

Среди тех, кто был в шаге от приза, оказалась игра Escape from Diab, американского (кто бы сомневался?!) происхождения, обучающая принципам правильного питания и здорового образа жизни. Кроме того, на победу претендовал виртуальный мир Second Life, создаваемый самими пользователями. И если изначально это было исключительно развлечением, то сейчас некоторые корпорации начали использовать мир для проведения совещаний и конференций, а наличие представительства в SL для уважающей себя компании является таким же важным, как и наличие корпоративного сайта в Интернете.

Категория «Сообщество»

Победителем в категории стал ноутбук для развивающихся стран. Яркий и легкий, способный показывать нормальную картинку даже под прямыми солнечными лучами, ударопрочный и водостойкий, этот лаптоп в качестве опции снабжается ручкой для зарядки или педальным приводом для тех же целей.

Ну и наконец, узнать, сколь сильно ты испортил окружающую среду, и сравнить собственные «достижения» с мировыми результатами поможет проект Ecological Footprint. Ответив на 15 несложных вопросов, ты сможешь полюбоваться на смету того, сколько плодородной почвы и воды требуется для того, чтобы произвести то, что потребляется тобой и затем перерабатывается в отходы. Лично мне для жизни требуется, как выяснилось, три с половиной планеты.

* Слово «дизайн» в современном русском языке ошибочно ассоциируется со словами стилист или декоратор. Однако в оригинале дизайнер – это конструктор, и поэтому премия INDEX: – это премия за лучшую изобретательскую и конструкторскую мысль, а не за дизайн в российском понимании этого слова.

На главную

 

Ссылки по теме:7 инженерных чудес света современного мира
26 лучших гаджетов для современного туриста
Как почистить ноутбук в полевых условиях


Страница сгенерирована 21.09.2020 09:12

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share