Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Ужасы новогодних путешествий


Раньше на Новый год у наших соотечественников было два выхода – либо праздновать дома, со всеми родственниками, либо уехать в пансионат, чтобы прыгать вокруг елочки там, под традиционный оливье, бутерброд с красной икрой и слабо пузырящееся советское шампанское. Как вариант, те, кто праздновал Новый год дома, сначала выстаивали огромные очереди за авиабилетами и отправлялись в ночь с 31-го на 1-е домой, к родственникам, из Москвы в Магадан, за тридесять земель. И, бывало, застревали в аэропорту где-нибудь в Новосибирске по причине нелетной погоды. 

То ли дело сейчас, когда можно встретить традиционный праздник самыми разнообразными и нетрадиционными способами. Хочешь, в Париже под Эйфелевой башней, хочешь, в Риме у Колизея или под пальмами на одном из райских тихоокеанских островов. Разнообразие манит, тем более что праздников нам отмерили щедро, и вот уже почти состоявшийся новогодний турист радостно поднимает трубку, чтобы позвонить в турагенство и... Конечно, же мест нет. Да, все сколько-либо приличные туры на Новый год были разобраны и оплачены еще в октябре. В начале декабря консульства европейских стран перестают принимать документы на визы, поскольку завалены работой по самое горло – им бы до рождественских каникул, которые начинаются 25 декабря, успеть разобраться с теми, кто уже сдал паспорта. Остаются, конечно же, невизовые страны. Но те, кто захочет отправиться в Египет или Турцию, напрасно будут названивать в агентства. В Египте для российских туристов не осталось мест еще осенью – все раскуплено европейцами, для которых падение доллара обернулось возможностью хорошо и недорого отдохнуть. Да и планируют в Европе свой отдых сильно заранее – примерно за год. Россиянам с немцами и англичанами в этом тягаться сложно. В Турции все разобрано все теми же жителями Европы и нашими более предприимчивыми и организованными соотечественниками. 

Тем, кто думает о Новом годе на островах Тихого или Атлантического океана, стоит не только поторопиться, но и как следует взвесить на ладони кошелек. Подорожание авиационного топлива уже вызвало повышение цен на авиабилеты, особенно весомое для дальних перелетов. И на сколько прибавят билеты к Новому году – неизвестно. Ведь стоимость керосина растет с каждым днем, и билеты дорожают каждую неделю. Уже сейчас на тихоокеанском направлении некоторые компании ставят +100 евро к прежней цене, а до праздника еще месяц.

Тем, кто собрался праздновать в Европе, следует помнить, что местные жители тоже собираются праздновать. А значит, они будут стараться уйти домой как можно раньше и закрыть все, что только можно. Ну, их можно понять – ведь мы тоже стараемся 31 декабря уйти с работы пораньше. А кто-то счастливо сбегает и 29-го, чтобы отправиться в новогоднее путешествие. И таких людей с каждым годом все больше – причем во всех концах планеты – даже в тех, куда мы собираемся поехать отдохнуть.

А оставшиеся работать рестораны и кафе будут заполнены толпами туристов. Которые втридорога будут требовать очередную бутыль шампанского от официанта, по полчаса ожидая, пока на них обратят внимание. И это еще при европейской культуре обслуживания. 

Так что туристам, которым удалось-таки раздобыть вожделенные документы, купить тур и отправиться под Новый год навстречу приключениям и новым впечатлениям, придется преодолеть массу препятствий. Для начала их встретит забитая дорога от дома до аэропорта: ведь предновогодние дни – это то самое время, когда весь наш народ на машинах, автобусах и маршрутках отправляется за новогодними подарками и елочными украшениями, нарядами и деликатесами. О том, что творится в это время в магазинах, стоит умолчать, но вот на дорогах – а по закону подлости именно они, ведущие к крупным сетевым супермаркетам, одновременно следуют и в аэропорты – будут пробки. Если, конечно, можно так назвать многокилометровые заторы. Так что выезжать в отпуск следует заранее. Часов эдак за 12. Даже если турист случайно приедет раньше начала регистрации – это все равно пойдет ему только на пользу. Ведь в аэропортах будут стоять те же самые очереди. Еще бы, ежегодно праздновать отправляются сотни тысяч наших соотечественников. И все, как и следует ожидать, начинают свой отпуск одновременно. 

Не думайте, что если удастся преодолеть очередь на регистрацию, посадочное место в самолете при наличии заранее оплаченного авиабилета гарантировано. Как известно, овербукинг бывает не только в отелях. Авиакомпании, борясь за наполнение бортов, продают несколько больше билетов, чем следует, справедливо полагая, что кто-то отменит поездку, еще кто-то опоздает, не лететь же самолету пустым. И то, что вполне оправданно в низкий сезон, перед новогодними праздниками ежегодно превращается в катастрофу – ведь мест на самолет хватает далеко не всем. И даже если через несколько часов туристов заберет подогнанный запасной борт – начало праздника будет испорчено. Что уж говорить о тех случаях, когда самолет по техническим причинам не может вылететь, запасной борт застрял из-за метеоусловий в Караганде – вся цепочка чартеров сбивается, в такие напряженные дни это становится настоящим катаклизмом. У многих компаний проблемы с запасными лайнерами – и этот летний сезон наглядно показал, как аукается туристам престарелый российский авиафлот. 

Но довольно о грустном. Вспомним о новогоднем веселье. Таможенный и паспортный контроль преодолены, самолет с серебристым крылом уже закрыл двери и вот-вот вырулит на взлетную полосу... Это «вот-вот» растягивается порой еще на несколько часов. И даже не из-за погоды или неисправного двигателя. Все просто – в предновогоднее время самолеты взлетают и садятся с минимальным временным промежутком: слишком много туристов, слишком много самолетов – в результате пассажирам подолгу приходится ждать своей очереди улететь. И приземлиться, кстати, тоже. Сложно сказать, что тяжелее: ждать очереди на взлет – или кружить над чужим городом, размышляя, на кой черт.. Ах да, за приключениями и необычными впечатлениями потянуло. На год вперед хватит.

Тем, кому повезло приземлиться, предстоит еще полоса препятствий в виде паспортного контроля, битва за заселение в отель по системе Фортуна, ведь туристы летят праздновать, нужно же на чем-то экономить, правда? А еще заранее заказанный новогодний ужин со странным меню без картофельных салатов и водки, и запреты на курение в общественных местах, и незнакомые лица на экранах, произносящие странные речи, словом, настоящие «Веселые старты», где приз – лишь участие и возможность сказать потом коллегам: «Я встретил этот Новый год в Париже». И повод задуматься – а стоит ли овчинка выделки.

На главную

 

Ссылки по теме:
10 самых жутких и страшных мест мира
Как путешествовать с животным
Как переспать в аэропорту
Раскрыт секрет бесплатных путешествий
10 направлений развития современного туризма

Обновление страницы 03.12.2020 04:43

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share