Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Как запросто бросить курить


На сей раз редакция Turist.ru решила не посылать нашего спецкорреспондента Веру Авдонькину в ужасные места планеты, а поставить нечеловечный эксперимент над организмом своей сотрудницы. В свете того, что 15 ноября мир отмечает Всемирный день без  табакокурения, приказом по редакции Вере было запрещено табакокурение. Героическая Вера мужественно выполнила приказ и отправилась в бой с никотиновой зависимостью...

Обратившись к статистике, я узнала, что 4,9 миллиона человек умирают в год от табакокурения и что, по данным последних социологических исследований, число курильщиков все-таки снижается. А самое главное, я узнала, что сегодня, 15 ноября, Международный день отказа от курения, – неплохой предлог бросить эту вредную привычку, потому как перспектива стать «четыре и девять десятых миллиона первой» мне совсем не улыбалась. К этому красному дню календаря антитабачных активистов я начала готовиться заранее и была уверена, что мне ничего не стоит бросить курить. Для этого я выбрала самое удачное, на мой взгляд, время суток для своей миссии – субботнюю ночь. Ровно с 00:00 – засекала по часам – я собиралась начать новую жизнь без никотина. Накануне я провела всю ночь в помещении, где все без исключения испускали дымные клубы в режиме нон-стоп, и мне впервые стало не по себе – я ощутила нехватку кислорода и поняла, что, если я не выйду на свежий воздух, не успев завязать с активным курением, я мгновенно превращусь в пассивного курильщика. Меня обуял героизм, с которым революционеры совершают революции, мне захотелось рассказать этим курящим упырям в клубе, что в Сингапуре в некоторых городах существуют целые некурящие кварталы, в Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков, а Россия может похвастаться максимум столиками для некурящих, расположенными при этом в непосредственной близости с курящими местами. В нашей стране, где курит каждый первый, все против того, чтобы я бросила курить. С такими пессимистичными мыслями я и уснула в ночь завязывания с табакокурением.

Воскресный день прошел на редкость удачно: я никуда не выходила из дома и меня никаким образом (совсем ни капельки!) даже не тянуло к сигаретам. Я решила, что начало положено. Для порядка и поиска себе подобных я полазила по Всемирной паутине и нашла парочку советов для облегчения своей задачи. Первый, который бросился мне в глаза, – это бросать все свои вредные привычки в отпуске, потому что «никакие проблемы по работе не будут вас тревожить и нервировать». Мне сразу вспомнились те две пачки в день, которые у меня стандартно уходили летом на море.

Чуть ниже мои незнакомые интернет-советчики здорового образа жизни давали различные вариации «приучения себя к никотиновой ломке». В названиях советов присутствовала антиникотиновая лирика, становившаяся мне абсолютно родной: упражнения по бросанию курения назывались «Врастяжку», «По Павлову», «Экстремальный», «Большие окурки», «Коллективный». Вся остальная «литература» не отличалась особой гениальностью.

К вечеру, когда меня уже клонило в сон, я по инерции надела куртку и вышла на лестничную клетку. Рука по привычке потянулась в карман, который оказался предательски пуст. «Черт побери! Я же бросаю...» – молнией пронзила мой мозг эта мысль. Вот тогда-то я и ощутила в полной мере весь ад, через который проходят желающие вернуться к здоровому образу жизни: бросить курить – это не только бросить курить, это изменить образ жизни.   

Следующий день был понедельником. А понедельник – день, как известно, не только тяжелый, но еще и рабочий. Поэтому с утра я, как и все граждане Российской Федерации, отправилась удваивать ВВП. Когда я садилась в маршрутку, водитель-иммигрант докуривал «Союз-Аполлон». Дабы показать свое причастие к миру некурящих, я демонстративно кашлянула. Оператор маршрутки повернулся ко мне и проворчал: «Че? Не куришь, небось? Ничего... с такой жизнью закуришь, у тебя все еще впереди». Эти оптимистичные слова человека с богатым опытом вращения баранки меня явно ободрили – все-таки у меня не столь нервная работа, требующая умения рулить ногой во время пересчета сдачи.

Весь день я проходила с жвачкой во рту, иногда заменяя ее на зубочистку. А еще я прихватила с собой на работу морковь, которая, по одному из советов, может прекрасно заменить сигарету. Но когда я прочла наставление для некурящих, гласящее: «Можете грызть сырую морковку. Побочные явления: окружающие могут посчитать вас за спятившего кролика-мутанта», весь аппетит к этому овощу сразу пропал.

Следующим испытанием моей некурящей психики стал обед. Позади меня в очереди кто-то предательски мечтал: «Вот сейчас пообедаем, а потом самое время и покурить». Я, как девушка героическая, практически антиникотиновая Жанна д"Арк, устояла перед таким соблазном.

Вечером опять появилось непреодолимое желание затянуться хотя бы несколько раз, но вместо этого я снова углубилась в чтение. Читала я 20 советов от Фреда Келли, которые помогают бросить курить. Возможно, я не подхожу к данной проблеме с должной серьезностью, но мне действительно кажется, что самые закоренелые маньяки-убийцы проходят меньший реабилитационный курс, нежели курильщики, которым Фред советует следующее: найти себе партнера – другого курильщика, который также хочет бросить курить, написать воодушевительную песню на тему «Бросаю курить»и петь ее каждый день. Мне стало дурно, как только я представила себя, сидящую с томными глазами без никотинового блеска и распевающую под баян антиникотиновую балладу о судьбе девушки, которая бросила курить, со словами вроде:

Теперь я больше не курю –

Мне табак не нужен

И только бросивший курить

Станет моим мужем.

Итак, сегодня уже пять дней, как я зажила новой жизнью. Дорога была тернистой и сложной. Признаюсь, мне не хватило силы воли раз и навсегда отказаться от никотина, капля которого, как выяснилось, убивает не одну, а уже трех лошадей. За эти пять дней пару раз я все же выкуривала по сигаретке, но то удовольствие, которое я получала раньше от этого занятия, куда-то испарилось. От курения остались лишь головокружение и боль в горле. Теперь надо окончательно побороть физическую потребность постоянно держать что-то во рту и в руках.

Могу сказать, что задание выполнено – Международный день отказа от курения я встречаю с жвачкой во рту и флажком в руке. Идти в светлое будущее надо со светлыми легкими. Кстати, неплохая идея для антиникотиновой баллады...

На главную

 

Ссылки по теме:
Раскрыта тайна подмосковных пирамид
Русские индейцы устроили праздник травы
Путешествие в загробный мир

Обновление страницы 22.09.2020 08:21

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share