Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Немцы выгнали русских туристов из Египта


Египетские гостиницы переполнены. С начала октября каждый пятый российский турист не попадает в заранее забронированный и оплаченный отель. Отпускников, прилетевших на отдых в Шарм-Эль-Шейх или Хургаду, часами возят на автобусах по городу, пытаясь поселить хоть куда-нибудь. Поступают сведения о путешественниках, вынужденных ночевать в гостиничных барах и вестибюлях. Овербукинг в Египте принял такие масштабы, что туроператоры начали сокращать запланированные чартерные программы.

Овербукинг (продажа бóльшего числа номеров, чем их существует в реальности) – достаточно распространенная практика. Туроператоры часто не заполняют все выкупленные номера, и хотельеры немного (примерно на 10%) превышают лимит, рассчитывая, что часть гостей не приедет. Обычно проблем не возникает, потому что на 100% отели заполняются не так часто. Если это все-таки происходит, по международным правилам, туриста не должны переселять в отель классом ниже.

В этом году возмущение наших туристов и туркомпаний вызвало то, что египетская сторона оказалась неспособной справиться с возникшей проблемой. Туристов сейчас не только заселяют в отели с меньшим количеством звезд, но и вообще отказываются предоставить им крышу над головой. Местные принимающие компании винят во всем представителей гостиниц, якобы по собственной воле отменяющих заявки. Причем речь идет и о снятии брони с оплаченных мест, и об аннулировании так называемых «гарантированных номеров», которые турфирмы выкупали заранее.

Российские туроператоры несут двойные убытки: они вынуждены заново оплачивать другие отели и выплачивать туристам компенсации за испорченный отдых. Поэтому многие турфирмы предпочитают обезопасить себя и сократить количество чартеров.

Причин кризиса несколько. Во-первых, конкурентами россиян за место под египетским солнцем стали арабы. Ответственность за свою жадность владельцы отелей пытаются переложить на волю неба: в этом году Рамадан (религиозный праздник, время которого определяется на основании наблюдений за луной) прошел необычно рано. После него многие арабы отправляются отдыхать. Хотельеры не соотнесли сроки торжеств с началом сезона в Европе, что и стало причиной недоразумений. Однако праздники закончились, а номеров в отелях по-прежнему не хватает.

Во-вторых, нам «перешли дорогу» европейцы. Цены на египетские отели рассчитываются в долларах, и потому стабильно падающая американская валюта делает побережья Красного моря очень соблазнительными для жителей Европы. Так, немцы и раньше выделялись своей численностью на этих недорогих курортах. Теперь, когда по отношению к евро цены не только чрезвычайно привлекательны, но и постоянно понижаются, спрос в Германии и других европейских странах превзошел все ожидания. Обезумевшие от льющегося на их голову золотого дождя, владельцы отелей повели себя подобно беспринципным рыночным торговцам: забыв о подписанных договорах, они попросту в обход всех норм права перепродают «товар» покупателю, предложившему большую цену.

К сожалению, российский турбизнес не в первый раз сталкивается с подобными сложностями в Египте. Последний раз значительный овербукинг случился в 1999 году. Как сообщает «RATA-news», тогда из-за неправильно организованных продаж и отсутствия системы бронирования более 3 тысяч наших туристов не смогли занять оплаченные места в отелях, а около 150 человек вынуждены были несколько ночей провести в автобусах.

Сейчас к решению вопроса подключились общественные организации. Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько направил письмо на имя министра туризма Египта Зухейры Гарана. В ответ последовало заявление посла Египта в России Иззата Сада. По его словам, в министерстве по туризму уже создан специальный комитет, с помощью которого все, жаждущие отдохнуть на берегах Красного моря, будут расселены по отелям, а российским туроператорам виновными будут выплачены компенсации.

Египетские власти обещают урегулировать ситуацию уже на этой неделе. Правда, непонятно, куда именно в условиях хронической нехватки номеров будут расселены сотни все пребывающих на египетские курорты туристов, однако в том, что часть из них не попадет в свои заблаговременно выбранные отели, сомневаться, увы, не приходится.

Впереди новогодние праздники. Недорогой Египет стал в последние годы одним из основных курортных направлений. Можно сказать, что это зимний эквивалент Турции: те же доступные цены, огромное количество приезжих, оставляющий желать лучшего сервис. За 2006 год в африканском государстве побывали более 900 тысяч российских туристов. Причем туры в эту безвизовую страну обычно покупают несколько позднее, чем, к примеру, на европейские горнолыжные курорты, то есть на сегодняшний день далеко не все желающие провести торжества в Египте уже купили путевки.

Что же произойдет в этом году? Наши туристы, напуганные прогнозами, предпочтут отказаться от плаванья в водах Красного моря? Как полагают туроператоры, россиянам попросту некуда деваться. Тем отпускникам, кто летом не может позволить себе ничего дороже Турции, зимой по карману лишь Египет. Другие зимние пляжные направления – Таиланд, Сейшелы, Маврикий – значительно дороже, лететь туда дольше, а следовательно, подобные предложения не соблазнят не только менее состоятельных людей, но и семьи с маленькими детьми и тех, кому жалко тратить много времени на перелет. Альтернатива Египту – недорогая Индия уже буквально «трещит по швам». Неизвестно, как сложится ситуация к Новому году, но сейчас принимающие компании Гоа отказываются размещать в этом сезоне туристов более чем на неделю. Если египетские власти не справятся с ситуацией, многим любителям встречать Новый год под пальмой придется остаться дома и довольствоваться традиционной елкой.

На главную

 

Ссылки по теме:
10 вещей, которые каждому надо сделать в Токио
Русских туристов выгонят из Крыма
Самые красивые военные парады армий мира
Раскрыт секрет бесплатных путешествий
Китайцы и испанцы угрожают английскому языку

Генерация страницы 27.11.2020 17:36

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share