Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Русских туристов выгонят из Крыма


В конце прошлой недели в СМИ появились сообщения о том, что российские власти собираются ввести обязательную регистрацию для украинцев, которые находятся на территории России больше трех дней. Правда, срок нововведения пока не объявлялся. Тут же появились и ответные заявления украинских властей о введении для граждан России обязательной регистрации. Причем в украинских СМИ уже называется определенная дата – с 1 января 2008 года.

Чем это грозит туристам – легко представить. Приезжающие на отдых в Крым больше чем на три дня подряд, как это делает подавляющее большинство отпускников, должны будут тратить драгоценное летнее время вместо купания в море или отдыха на пляже на пробежку по местным правоохранительным органам и отстаивание в очередях за регистрацией. Причем делать это должны будут все, даже те, кто с боем вырвался отдохнуть на недельку. Ничего страшного – побегают три дня, чтобы зарегистрироваться (если это, конечно, будет выполнимо в такие сроки – ведь счет россиянам, отдыхающим в Крыму каждым летом, идет на сотни тысяч, а отделения милиции там весьма скромные), оставшиеся четыре денька перекантуются на пляже. Ну, или все семь пробегают от милиции.

Правда, терзают некоторые сомнения насчет того, что незарегистрированным «бегунам» удастся спокойно покинуть территорию Украины – ведь и сейчас на границах россиян, случается, трясут и ссаживают с поездов, в случае если у них неправильно оформлены документы, Например на детей – мы уже писали об этом в июле, да и раньше незарегистрированных отпускников отлавливали в Симферополе у вокзала, препровождали в отделение милиции и вытрясали всю остатки денежных средств, если не находили в паспорте положенных бумажек. Не брезговали милиционеры и крымскими винами, которые студенты везли домой друзьям, арбузами, да всем, что глаз радовало. С лета 2008 года, похоже, эта кормушка снова заработает в полную силу.

Впрочем, новые перспективы появляются у таможенников Украины не только в связи с регистрацией, ведь кабинет министров бывшей советской республики еще в июле выпустил постановление № 917, согласно которому иностранцы, въезжающие на территорию страны, обязаны подтвердить свою финансовую состоятельность, причем сумма, необходимая для пребывания в Крыму, должна быть не менее 20 прожиточных минимумов, что составляет около 2 тысяч долларов на человека. Постановление пока не принято, но сам факт его наличия не обрадует ни одного туриста. Даже европейского, тем более что в последнее время отдыхающие из Европы перестают ездить в Крым – ведь уровень сервиса здесь существенно ниже, чем в Турции или Египте, а цены на отдых практически сравнялись со средиземноморскими. Впрочем, европейцы как-нибудь разберутся, где отдыхать, а вот россияне без загранпаспорта или боящиеся незнания иностранных языков вынужденно привязаны к южным побережьям бывшего СССР. И здесь, в связи с олимпийской застройкой Сочи и превращением этого курорта в стройплощадку, как никогда остро встает вопрос о полноценном отдыхе на побережьях Крыма. Не тут-то было.

Занятно, что Россия, в январе 2007 года введшая новые регистрационные правила для жителей стран СНГ, украинцам позволила по-прежнему, не работая, находиться в России до 90 дней кряду. Слишком близки наши народы, слишком давно и перемешанно мы живем, мало у кого нет родственников или друзей в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, в том же самом Крыму. Однако, по данным миграционных служб, процент украинцев, нарушающих эти правила, оказался слишком велик. Около 4,5 миллионов украинцев «теряется» в России каждый год, заявил журналистам руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин. В связи с этим и с тем, что перед законами должны быть равны все иностранцы, вне зависимости от страны происхождения, и планируется ввести новые регистрационные нормы. Вернее, всего лишь отменить «джентльменские» соглашения между консульскими службами стран, только благодаря которым сейчас украинцы могут жить в России три месяца без регистрации, а россияне спокойно отдыхать на хорошо знакомых курортах.

ФМС России упрямо твердит, что введение ответных мер – суверенное право Украины. И считают это вполне справедливым. Главное, заявляют там, чтобы условия получения украинской регистрации были такими же простыми и доступными, как и в России. И распространялись на всех иностранных граждан. Вспоминая о том, что приходится испытать любому иностранцу, пытающемуся зарегистрироваться в Москве, например, остается лишь пожалеть российских туристов. Большую часть отпуска им придется проводить не на пряже, а в очередях за заветной бумажкой с печатью.

 

 

На главную

 

Ссылки по теме:
В какие гостиницы селят свиней
10 вещей, которые каждому надо сделать в Токио
Секреты современной Камасутры
10 причин любить и ненавидеть Москву

Генерация страницы 18.09.2020 09:47

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share