Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Самые красивые военные парады армий мира


Ранее граждан великого и могучего Союза Советских Социалистических Республик государство развлекало трижды в год: на 1 мая показывало им по телевизору первомайскую демонстрацию, 9 мая – военный парад в честь Дня Победы и 7 ноября – сборную солянку из парада и демонстрации в честь годовщины октябрьской революции. Теперь же 7 ноября упразднили за ненадобностью, поэтому парада сегодня по телевизору не покажут. Однако не стоит отчаиваться – осталось еще 9 мая, да и во многих государствах, куда теперь можно съездить, проводятся военные парады. О них – наш сегодняшний материал.

Надо заметить, что проведение военных парадов уходит своими корнями далеко в историю. Еще во времена Древнего Египта, Персии, Рима и других государств военные любили походить строем перед публикой. Таким образом парады пробуждали гордость за Отечество, поднимали патриотический дух и просто развлекали граждан. Сейчас цивилизованные народы живут в основном мирно, на страже Отечества стоят вполне патриотичные «Тополя-М», но торжественные прохождения войск проводятся по всему миру в дни военных праздников и стали их неотъемлемой частью. Так, самым грандиозным парадом  в истории стал парад близ селения Вертю после окончательного разгрома армии Наполеона. Около 150 тысяч человек встали против высоты Монтэме, откуда и начался церемониальный марш.

Любят парады французы и сейчас. Поэтому самый великолепный парад во Франции проводится в честь взятия Бастилии. Если кто не знает, то 14 июля 1789 года парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию. Именно это событие и стало началом Великой французской революции. Официальная программа празднования начинается 13 июня с серии балов: балы пожарных, Большой бал и т. д. Сам День взятия Бастилии французы отмечают торжественным военным парадом, который начинается строго в 10 часов утра на Елисейских полях. Все представители военных знаменосцев проходят каждый год по главной авеню Парижа, парад принимает президент Франции. На площади Конкорд напротив знаменитой Триумфальной арки воздвигнуты специальные зрительские места. Вслед за короткой торжественной церемонией, которая обычно завершается гимном ЕС – «Одой к радости» Бетховена, в воздухе над столицей Франции проносятся самолеты, изображая в небе французский «триколор» при помощи разноцветного дыма. Финальной частью праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовом поле, который пускают примерно через 12 часов с начала военного парада.

29 октября проходит под знаком Дня республики Турции, или по-турецки Cumhuriyeti Bayrami. В этом году Турция отметила 84-й День республики. Главной целью военных парадов, проводящихся в столице Анкаре, является демонстрация всей военной мощи турецкого государства. В этот день вывешиваются национальные знамена, в школах проходят торжественные мероприятия, на улицах – демонстрации. В мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка Аниткабир, на особой церемониальной площадке, проводятся гвардейские смотры. И по традиции все заканчивается фейерверком и выступлениями турецких знаменитостей на центральных площадях.

Нельзя не упомянуть и одноименный праздник, проходящий в Индии. День индийской республики отмечается ежегодно 26 января начиная с 1950 года. В параде могут участвовать различные слои населения. Наряду с войсками столичного гарнизона, которые демонстрируют современное вооружение, в процессии можно увидеть и колонны школьников, бой- и герлскаутов, народных танцоров, оркестры. Шествия проходят в столицах всех штатов, самое же большое – в Нью-Дели. Маршрутом парада в Дели стал центральный проспект Радж Патх от Президентского дворца к Воротам Индии. Процессию образуют красочно оформленные платформы, представляющие зрителям различные штаты страны. А над их головами проносятся эскадрильи самолетов индийских ВВС. Этот праздник затягивается на несколько дней – индийцы любят погулять и поэтому не скоро расходятся после парада. Лишь после двухдневных фестивалей народных танцев следует церемония «Сигнал отбоя», в которой участвуют гвардейцы президентской охраны в мундирах чуть ли не двухвековой давности. Она происходит на площади Виджай-Чоук в присутствии руководителей правительства. С последними лучами солнца затихает музыка военного духового оркестра, а темнеющее небо озаряется фейерверком.

В Северной Корее два равных по значимости праздника проходят с грандиозными военными шествиями. Это 9 сентября – день образования КНДР и 16 февраля – день рождения руководителя КНДР Ким Чен Ира. В эти дни проходятся военные парады, спортивные турниры, выступают ансамбли народных танцев. В торжественных парадах участвуют части сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, рабоче-крестьянского ополчения и Красной молодой гвардии, общее количество которых превышает 10 тысяч человек. Из всех батальонов корейских народных вооруженных сил в параде обязательно участвует несколько женских. Под звуки «Песни о полководце Ким Чен Ире» в небо взлетают воздушные шары и фейерверки. Центр первой колонны шествующих украшает машина, везущая статую бывшего президента КНДР Ким Ир Сена (его день рождения также является национальным праздником Северной Кореи). Последующие колонны составляют собой аллегорические композиции: либо государственную и партийную символику КНДР, либо портреты вождей, либо картины истории и повседневной жизни страны. Само шествие занимает не так много времени – всего около трех часов.

С огромным размахом проходит у кубинцев 1 января, День освобождения – годовщина победы революции 1959 года и бегства диктатора Батисты. Традиционно этот день в Гаване начинается с обращения Фиделя Кастро к народу. Начало празднования намечается на раннее утро, когда неумолимые лучи кубинского солнца еще не так жестоки. На Кубе в декабре температура воздуха около плюс 35. В действе принимают участие бронетранспортеры, танки, самолеты и даже ракетные установки советского образца. А далее – головокружительные фейерверки под тихое завывание баллад о Че Геваре. 9 мая, в День Победы, кубинцы также устраивают парадное шествие в Гаване. Одной из главных частей празднества является возложение венков к Мемориалу в память о советских солдатах, погибших при исполнении интернационального долга на Кубе.

5 июля военным парадом Венесуэла отмечает День независимости, провозглашенный в 1811 году. Торжественная демонстрация войск проходит в городе Каракасе и в ней принимает участие в общей сложности около 20 тысяч человек. В небо над венесуэльской столицей взмывают истребители Су-30, а по центральной площади проходят танки российского производства.

Перечислить все военные парады невозможно, в любом месте на земле они имеют место быть – уж очень любят военные ходить красивым строем. Еще они считают, что когда политическую ситуацию в мире нельзя на все сто процентов назвать стабильной, парады – лучший способ для государств показать всему миру свою военную мощь. А вообще, это очень красивое действо, на которое приятно посмотреть.

Сегодня и у нас будет небольшой, но парад: по Красной площади парадным маршем пройдут более 3 тысяч воспитанников детско-юношеских общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцев и кадетов. Они пройдут строевым шагом за военнослужащими, одетыми в форму 1941 года. Также в шествии примут участие сводный оркестр Московского военного округа и рота почетного караула. Это действо организовано в честь 66-й годовщины исторического парада 1941 года, который состоялся 66 лет назад в честь Великой Октябрьской революции, когда в 50 километрах от Москвы вовсю шли бои. А уже через шесть месяцев, 9 мая, москвичей ожидает парад в честь 61-й годовщины Великой Победы. Ждать осталось недолго...

На главную

 

Ссылки по теме:
Лучшие ужасы заморского праздника
Как обезьянничают стюардессы
Раскрыта тайна подмосковных пирамид
Самые распространенные травмы при сексе

Страница сгенерирована 18.09.2020 09:30

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share