Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Забытые усадьбы – экскурсия в затерянный мир


Стандартные экскурсии по Москве и Подмосковью знакомят туристов с памятниками архитектуры – чаще всего хорошо сохранившимися, достопримечательностями – отреставрированными, историей – отшлифованной и преподнесенной гидом на блюдечке с золотой каемочкой. Скучно, право слово.

Хотите настоящей истории? Прикоснуться к ней, увидеть течение времени собственными глазами? Тогда выбирайте выходные потеплее, одевайтесь так, чтобы не было жалко одежду, запасайтесь терпением и фотоаппаратом. Мы отправляемся в путешествие по трем заброшенным усадьбам прошлых веков.

Усадьба графа Разумовского

Для начала, чтобы понять, интересны вам подобные приключения или нет, рекомендую начать с самого доступного, но самого сложного варианта – усадьбы Разумовских. Она находится в каких-то трехстах метрах от станции метро «Курская».

Строилась она в течение нескольких веков и посему являет собой длинное, несколько раз изгибающееся здание, в котором сочетаются разные материалы и стили. Большая часть ее отреставрирована и сдана в аренду, но это самая неинтересная часть. Деревянный купеческий дом и основное здание с колоннами и гипсовыми львами – вот то, что нас интересует. Центральное здание в свое время основательно пострадало от пожара, поэтому лишено чердака и крыши.

Двери в него, конечно, заколочены, но все желающие спокойно влезают в окно – оно как раз позволяет проникнуть внутрь человеку, не страдающему ожирением. Вот тут, правда, может испачкаться, а то и пострадать одежда, но на этот счет вы уже предупреждены.

Если вы впервые отправляетесь в «сталкерские» походы, то здесь даже при наличии фонарика рекомендую ограничиться только первым этажом, частично лишенным крыши: во-первых, на вас ничто не упадет, во-вторых, эстетика разрушения здесь представлена в полном объеме, позволяя при этом представить почти зримо, как здесь все было в девятнадцатом и восемнадцатом веках.

Налево от «входа» (он все равно рядом с окном, через которое проникают внутрь) будет бывший каминный зал. Пробраться туда надо через завалы упавших с потолка досок как можно быстрее – в холле и пол, и потолок не очень надежны. Из каминного зала можно, соблюдая осторожность, выйти в коридор – доски пола, несмотря на дыры, местами неплохо сохранились и по ним можно пройти весь коридор в обе стороны. Влево неинтересно – там комнаты с полностью разрушенным полом.

Пойдя направо, можно подняться на второй этаж. Лестница сохранилась неплохо, но все же стоит держаться правой стороны – у стены ступени всегда крепче и меньше изношены. Однако от того, чтобы подниматься выше одного пролета, рекомендую воздержаться. Еще в прошлом году это можно было сделать спокойно и выйти на второй этаж с деревянной чердачной галереей или даже, пройдя по краю полусгнившего потолка, выйти в комнаты третьего. Но после странных перепадов погоды прошлой осенью и зимой потолок третьего этажа основательно просел над вторым и над лестницей, поэтому от подъема наверх все-таки лучше воздержаться.

Уверена, необходимых «красот» вам хватит и на первом этаже, а также на прекрасных некогда многопролетных лестницах, которые ведут каждая к своему крыльцу с обеих сторон здания. Там же спрятаны и гипсовые львы: два на своих «сторожевых местах», а третий поставлен поперек входной двери, ясно говоря – вам не сюда.

Опасности усадьбы: проседающий потолок, обитающая внутри стайка собак (пугливых, конечно, и легко задабриваемых булочкой, но все же) и лица неопределенной национальности, работающие на стройке неподалеку, которые могут к вам пристать, но отпугиваются угрозой вызвать милицию, а в темном купеческом доме, куда вход только через подвал, – живут бомжи. Поэтому там делать нечего.

Усадьба на территории санатория «Михайловское»

Это уже Подмосковье. Но до самого санатория из города ходит маршрутка, и охрана на входе под старинной водонапорной башенкой смотрит лениво на всех входящих, совершенно ими не интересуясь.

Никакого имени усадьба не носит – за время своего существования с XVII века она не раз дарилась, переходила к другим владельцам, среди которых были, к примеру, Мусины-Пушкины, поэтому состоит из массы разных зданий разной архитектуры и разного возраста.

Несколько наиболее новых зданий используются с советского времени под профилакторий или просто обитаемы, а вот основное здание усадьбы, часовенки при ней и неопознанное хозяйственное строение, ушедшее почти всем первым этажом в болотистую почву, открыты, как говорится, всем ветрам.

Нормально попасть можно только в главную усадьбу. Кстати, ее начинают реставрировать, так что поторопитесь. Рабочих немного и зевакам они не мешают. Внутри все довольно хорошо сохранилось, поэтому изучение помещений первого этажа абсолютно безопасно, на второй можно подняться спокойно тоже, хотя там повреждений значительно больше, а вот проползти (иначе никак) по скользящим гипсовым ступеням на остатки третьего этажа под крышу лучше не пытайтесь – падать очень высоко.

Здесь можно устроить самые разнообразные фотосессии – если вам это интересно, или просто побродить и представить, какие прекрасные дамы и какие галантные кавалеры гуляли по этим залам и галереям еще полтора века назад...

Усадьба в Гребнево

Почти до самого поселка Гребнево ходит автобус. Вернее, он остается у последнего многоэтажного дома, а дальше надо пройти пешком через мост по трассе, а потом через деревеньку. Но то, что вы обнаружите, вознаградит вас. Потому что усадьба в Гребнево – это комплекс из основного здания и двух флигелей, не считая служебных зданий, построенных с необычным для того времени размахом. Один из флигелей в минувшем году дважды горел, но пламя уничтожило лишь крышу и часть перекрытий. 

Главное, чего стоит опасаться здесь, – пыль. Пыль от известки, гипса, всего, что оформляло и украшало здания, теперь внутри, толстым слоем. Так что обувь у вас будет белая и отмывать ее придется долго. Однако такие мелкие неудобства не остановят никого.

Первый этаж весь ваш. На второй подняться можно только с крайней осторожностью и имея некоторый навык лазания. Но зато тогда можно оказаться на центральном балконе с витиеватой чугунной решеткой – большом балконе для того времени.

Сверху, кстати, будет видно даже летом, что трава на огромной лужайке между зданиями скрывает под собой бывший фонтан – круг его до сих пор заметен. Даже по меркам нашего времени он был немаленький.

Отдельными достопримечательностями здесь являются миниатюрное, но очень красивое старинное кладбище и церковь при нем с недавно обновленными наружными фресками.


P.S. К сожалению, по законам любителей развалин, точные маршруты сообщать запрещено. Но рассказано достаточно, а самостоятельный поиск – едва ли не самое интересное в путешествиях по развалинам. К тому же в процессе поиска заброшенных усадьб вы очень много интересного узнаете об истории Москвы и России.

Фото автора

 

 

На главную

 

Ссылки по теме:
Лучшие ужасы заморского праздника
Как обезьянничают стюардессы
Раскрыта тайна подмосковных пирамид
Самые распространенные травмы при сексе

Страница от 23.09.2020 05:47

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share