Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Абсолютно новая Зеландия


Сегодня мы публикуем вторую и заключительную часть репортажа нашего автора Дарьи Ивановой о путешествии по Новой Зеландии, где скоро наступит лето и начнется курортный сезон...

В столицу Новой Зеландии – Веллингтон – легче всего добраться из других стран воздушным путем. Если же вы держите путь с Южного острова, то можно воспользоваться паромом, отходящим от г. Пиктон. Паромов два вида, они отличаются размерами. Помимо самих пассажиров, паром может перевозить и автомобили путешественников, а также другие транспортные средства. Труженики порта ювелирно разместили на борту с десяток фур, грузовики и бесчисленное множество легковых автомобилей. Интересно, что в двух открытых фурах оказались животные: коровы и овцы. Через время скотинка начала волноваться, и на корме повеяло нашими родными подмосковными «колхозами». Пока запечатлеешь живописные места, выход в пролив, багряный закат на вечернем рейсе, красноватые скалы с маяками и ночные огни выплывающего Веллингтона, три часа пути пролетают незаметно.

Развлечения на борту предусмотрены для разных возрастных групп. Детям отведена отдельная комната, где показывают мультфильмы, рядом находится игровой зал. Есть комната для кормления младенцев с кроваткой и пеленальным столиком. Взрослые могут поспать, отдохнуть за просмотром фильмов, в кафе или послушать выступление музыкантов (правда, это мог быть коротавший время пассажир с гитарой, наигрывающий перед публикой разные мелодии и пассажи). Хотя пролив Кука неширок (расстояние от Пиктона до Веллингтона 92 км), он весьма опасен из-за сильных ветров. Многие корабли в прошедшие века могли и не добраться до берега.

Местность в Веллингтоне гористая, поэтому у многих дом стоит на горе, а гараж – под ней, ступенек 30 вниз. Или этих же ступенек, но уже вверх, если поднимаешься домой с громоздкой поклажей, что гораздо неприятнее. У тех, кто побогаче, от гаража к дому ведет «лифт»: люлька-подъемник. Улицы извилистые и крутые. Дома так и стоят вдоль гор серпантином. В окрестностях города много смотровых площадок с видом на часть или весь город. Дорога к одной из них пролегает через военную базу. Объяснение, почему даже туристам разрешают проезжать по этой территории, экономическое: просто не хотели строить новую дорогу. Зато военные «сохранили лицо», прописав на въезде, что останавливаться запрещено.

Периодически Веллингтон потряхивает. Порой несколько раз в день. Но, к счастью, очень слабо. Мы благополучно пережили два землетрясения, даже не заметив их. В городе установили даже памятник землетрясению в виде упавших колонн. А в местном музее есть специальный аттракцион – «Имитация землетрясения в доме». Несмотря на популярность, аттракцион способен вызывать только неприятные ощущения.

Случайно обнаружилась поразительная вещь. Резиденция премьер-министра страны расположена не за семью кордонами, а находится на обычной городской дороге. Она окружена низким деревянным заборчиком, никем не охраняется и, более того, прямо напротив нее расположены места для парковки любых машин. Не по-нашему как-то.

В плане погоды Веллингтон – не фонтан. Сильные ветра и частые ненастья заставляют местных жителей носить куртки и зимой, и летом. Подтверждение этому мы быстро нашли сами: уже километрах в пятидесяти от Веллингтона вовсю светило солнце, и ветер стих.  

Частенько новозеландцы, пытаясь указать на основной род занятий в данном местечке или привлечь туристов, устанавливают на подъезде к своему городку огромные фигуры-памятники. Так, при въезде в г. Кромвелл, известный своими садами, установлен огромный памятник фруктам. У г. Фокстон символ – мельница. В городке Bulls, естественно, увековечили быка. Рядом с самым большим озером Таупо – это была форель. К сожалению, не удалось понять, на что хотели указать жители одного поселения, установив в качестве его символа резиновый сапог.

Если собрать всего новозеландского понемножку и поместить в одном месте, то получится город Роторуа. Здесь и изобилие представителей маори (коренного населения Новой Зеландии), знакомящих туристов со своей культурой, и вулканические пейзажи нереальных красок, уникальные аттракционы и заповедники с представителями местной флоры и фауны. Чтобы посетить все предлагаемые развлечения, не хватит и недели. На представлениях маори вас познакомят с песнями, танцами, мифами племени. При желании там же можно и поужинать, правда, мясо будет приготовлено с соблюдением всех традиций: на горячих камнях.

Сам город расположен в вулканической зоне, активность в которой наблюдалась 160 тыс. лет назад. Посетителям открыта лишь малая часть территории. Под землей протекают горячие источники, где температура воды порой достигает 300°С, поэтому местные жители с горячей водой проблем не имеют. В воздухе чувствуется запах серы. А стволы деревьев и вода окрашены из-за обилия растворенных в источниках минералов во все цвета радуги. Мы решили посмотреть извержение гейзера, которое почему-то ежедневно происходило с завидным постоянством в одно и то же время. Такая пунктуальность легко нашла объяснение, когда к зрителям вышел служащий парка и, коротко рассказав обо всем понемножку, высыпал в кратер гейзера пачку, видимо, соды. Через пару минут, в отведенное для извержения время, гейзер «заработал» на полную мощь.

Пейзажи здесь мало чем напоминают что-то земное: клубы пара над землей, бассейны с булькающей грязью, водопады горячей воды. Легко понять, почему Бернард Шоу прозвал местность «Врата ада». Название вошло в массы. Теперь здесь можно найти одноименный геотермальный комплекс, «Ванну дьявола», его «Чернильницу» и «Дом». Есть и лаконично названный ресторан – просто «Ад». Но не все так страшно, например, один источник имеет ласкающее слух название: «Бассейн с шампанским». Надо отметить, что у местной грязи есть множество достоинств (она признана одной из лучших в мире!), поэтому на ее основе делают косметические средства.

Годовой запас адреналина можно получить в одном из парков развлечений («Агродоум») с набором непривычных аттракционов или спускаясь в одиночку по реке на водных салазках, напоминающих доску для плавания, только с ручками.

И наконец, в Роторуа тоже можно посмотреть на животных, обитающих исключительно на этих двух островах. Наиболее интересными представителями оказались туатара: доживший до наших дней динозавр, похожий на ящерицу и существовавший еще 225 млн лет назад, и нелетающая (как и большое количество птиц Новой Зеландии, из-за отсутствия естественных  врагов) киви. Мы представляли себе ее несколько миниатюрнее, но здесь, возможно, хорошо откормленная, она была размером больше курицы.

Четвертая часть населения страны проживает в самом большом городе Новой Зеландии – Окленде, названном «городом парусов» за огромный парк яхт (порядка 100 тыс.) у его жителей. В девятнадцатом веке именно Окленду довелось 25 лет быть первой столицей Новой Зеландии, после чего статус был передан Веллингтону. Любители пеших прогулок могут совершить 13-километровый переход от тихоокеанского побережья на берег Тасманийского моря. Дорога начинается в Окленде и пролегает по живописным местам, так что 4-часовой поход хорошо запомнится. Окленд отличается большим разнообразием культурных и развлекательных программ. Однако у нас сложилось мнение, что в крупных городах Новой Зеландии не имеет смысла останавливаться более чем на пару-тройку дней. Лучше это время потратить на красоты природы.

На главную

 

Ссылки по теме:
Лучшие ужасы заморского праздника
Как обезьянничают стюардессы
Раскрыта тайна подмосковных пирамид
Самые распространенные травмы при сексе

Страница сгенерирована 23.09.2020 05:21

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share