Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


В мире наступил временной бардак


28 октября в 3 часа ночи по Москве Россия в очередной раз попрощается с «летним» временем. Но этот год становится уникальным: если раньше все страны переводили стрелки одновременно, то в этом году США и Канада продлили себе «лето» и поэтому переведут часы только 4 ноября. То же самое наблюдается в Австралии и Новой Зеландии. В Венесуэле Уго Чавес меняет разницу с Гринвичем с 4 часов до 4 часов 30 минут. В России же депутат Бабурин предлагает и вовсе вернуться к юлианскому календарю – сегодня по нему у нас было бы 12 октября.

Впервые перевод стрелок в целях экономии электроэнергии был осуществлен в 1908 году в Великобритании. Россия переходила на подобный режим в 1917-30 годах и вернулась к нему в 1981 году. Правда, есть при этом и «белое пятно» на карте игр со временем: в Центре управления полетами часы не переводят никогда, здесь всегда нормальное, «зимнее» время. Причина этому – слишком точные приборы, которые могут сбиться из-за перевода часов.

В наше время перевод времени осуществляют более 110 стран мира. Девять государств, в числе которых и Россия, живут в разладе с природным временем на два часа. Только на час сдвигают стрелки Германия, США, Великобритания, Швеция. Время не переводят Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Грузия и Киргизия. Южная Корея и Япония пока только рассматривают возможность регулярного перевода часов и уже организовали комитет по его координации.

Евразия

В большинстве стран Европы летнее время начинается с 1:00 последнего воскресенья марта, заканчивается в 1:00 последнего воскресенья октября.

Летнее время в России и Европе обычно продолжается 30-31 неделю. Причем 31 неделя «лета» за 10 лет случается 3-4 раза, как и в этом году. В 2008 и 2009 годах в России будет по 30 недель с летним временем.

Европа тоже переходит на зимнее время 28 октября 2007 года, однако разница в том, что время в Европе переводится не по местному времени, как в России, а по времени Гринвича. Это значит, что, к примеру, Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи местного времени, тогда как Париж, Берлин или Рим переводят часы в 3 часа по местному времени, а Стамбул, Афины или Хельсинки – в 4 часа.

Из всех европейских стран только Исландия не пользуется услугами летнего времени, находясь в одном времени с Гринвичем в течение круглого года.

Северная Америка

Акт о едином времени (Uniform Time Act) принятый конгрессом США в 1966 г., установил систему перехода на летнее время в зависимости от временных зон. Согласно акту от 1986 года, летнее время в США начинается в 2 часа ночи в первое воскресенье апреля и заканчивается в 2 часа ночи последнего воскресенья октября.

США и Канада с этого года увеличили период использования летнего времени с привычных 29-30 недель до 34 недель. Весной они перешли на летнее время на три недели раньше обычного: не в первое воскресенье апреля, а во второе воскресенье марта. Переход на зимнее время сдвинут на неделю позже обычного: с последнего воскресенья октября, как в России, на 4 ноября. Так что в течение целой недели, с 28 октября по 4 ноября, разница по времени между Москвой и Нью-Йорком, например, будет не обычные 8 часов, а только 7. Кстати, при этом в США есть два штата, которые вообще не переводят стрелки, – это Аризона и Гавайи.

Мексика всегда подстраивалась во времени перехода на летнее время к своему северному соседу США, однако продлевать летнее время так неожиданно не решилась и в этом году осталась с прежними 30 неделями «лета» (с 1 апреля по 28 октября), тем самым внеся дополнительную путаницу разницы по времени, которая в этот период непременно возникнет. В эту злополучную последнюю неделю летнего времени в США (с 28 октября по 4 ноября) привычная разница времени между США, Мексикой и Европой не будет соблюдаться.

Южное полушарие

Страны южного полушария тоже меняют часовые стандарты, переходя в свою очередь на летнее время, но не все сразу и как-то без особого согласия. Так, в Австралии постоянно идет борьба между бизнесом, общественным мнением и правительством: вводить ли летнее время или изменить его длительность. Штатам Новый Южный Уэльс, Виктории, Австралийской столичной территории и Южной Австралии удалось договориться, что в следующем году они присоединятся к Тасмании (только в смысле времени) и увеличат продолжительность летнего периода с 21-22 недели до 26 недель. В этом же году Тасмания в гордом одиночестве перешла на летнее время – 7 октября. Опередила ее только Новая Зеландия, которая в этом году решила продлить период летнего времени с 23-24 недель до 27 недель и перевела стрелки 30 сентября. Большая же часть Австралии и Океании перейдет на летнее время 28 октября, в тот же день, когда Европа и Россия.

Половина штатов Бразилии, как и в прошлом году, ввели летнее время 14 октября 2007 года. Продолжительность бразильского «лета» всего лишь 18 недель, и «зима» здесь наступит 17 февраля 2008 года.

Свою часовую зону поменяет и Венесуэла – на 30 минут, с 4 часов позади Гринвича на 4 часа 30 минут. Изначально стрелки должны были перевести 17 сентября (с началом нового школьного года), потом перенесли эксперимент на 24 сентября 2007 г., затем сообразили, что понедельник – день тяжелый, и сошлись на ночи с 22 на 23 сентября... В общем, на последний момент принято решение отложить перенос зоны на полчаса до 2008 года. А вот Шри-Ланка уже перевела стрелки не на полное деление – на полчаса. Теперь вместо 6 часов разница с Гринвичем у острова в 5 часов 30 минут.

Антарктида

Изменение летнего времени не обошло и Антарктику. Большинство станций на Южном полюсе, конечно, не утруждаются ведением отсчета по поясному времени (все равно летом здесь светло 24 часа в сутки), а просто живут по времени Гринвича или своей страны.

Однако три станции – Амундсен-Скотт (США), Мак Мёрдо (США) и база Скотта (Новая Зеландия) – тоже продлевают «летнее» время в этом году с 24 до 27 недель, так как зависят в снабжении от Новой Зеландии.

И отдельно хотелось бы сказать об Израиле: это совершенно феерическое государство, где традиционно каждый месяц начинается приблизительно в новолуние, день начинается с заходом солнца (сейчас – около 18 часов), когда становятся видимы три звезды, закат начинает 12 ночных часов, рассвет начинает 12 дневных часов. И при этом длина часа не стандартная, а зависит от сезона!

Россия

В ночь на воскресенье Россия переходит на «зимнее» время. В 3 часа ночи стрелки нужно будет перевести на один час назад. Смена времени отразится не столько на здоровье – тут есть разные мнения, но большинство людей на самом деле не замечает смены графика. Зато его заметят поезда: движение по железным дорогам страны изменится по специальному графику, некоторые составы замедлят скорость, а какие-то вообще ненадолго остановятся. В «дополнительный» час – с 2 до 3 ночи – не будут и взлетать самолеты. В остальное время авиарейсы проследуют по обычному расписанию.

А вот космические войска и ЦУП в подмосковном Королеве стрелки часов переводить не будут, да и морякам поспать лишний час не удастся: в море и на орбите время идет по Гринвичу.

На главную

 

ссылки по теме:
Как обезьянничают стюардессы
Беременным запрещено путешествовать
Самые опасные для туристов страны мира
10 направлений развития современного туризма
Лицо без паспорта: кто отдыхает на нашем юге

Страница сгенерирована 03.12.2020 10:37

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share