Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Федор Бондарчук истребляет украинских желтопузиков


Кинопроизводство – дело тяжело и опасное. И не только для актеров и операторов, которым достается на съемках, но и, как недавно выяснилось, для режиссеров тоже. Теперь, кроме кинокритиков на показах, в них метят гнилыми помидорами еще и экологи, и местные власти на месте проведения съемок.

Так, например, пострадала в октябре съемочная группа режиссера Владимира Бортко, которая должна была в Бахчисарае у Ханского дворца работать над короткой сценой из «Тараса Бульбы». Здесь планировалось снять воспоминания сына Бульбы о турецком плене – закованных, измученных казаков и издевающихся над ними надсмотрщиков. Вся сцена занимает в картине 15 секунд. Однако, когда все было готово к съемкам, к группе вышли несколько сотрудников Музея истории и культуры крымских татар Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника и заявили, что Бортко не получал их разрешения на съемки. При этом режиссеру объяснили, что еще не завершенный фильм искажает историю и превратно изображает крымских татар.

Несмотря на то, что разрешения у режиссера были, силами группы активистов местного татарского меджлиса был затеян спор об исторической достоверности произведения Николая Гоголя, и литературный классик, а вслед за ним и съемочная группа с позором были изгнаны с территории дворца за дискредитацию истории крымских татар и историческую пропагандистскую ложь. Позже к спорщикам присоединились муфтий Крыма Эмирали Аблаев, лидер Бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз и глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров. Но и они поддержали мнение, что фильм оскорбляет татар. В результате Бортко пришлось искать подходящее место для съемок на южном берегу Крыма.

Против картины ратовали не только татары, но и общество защиты животных – поднялся настоящий бунт против киногруппы, поскольку, по сведениям любителей животных, те калечили лошадей во время съемок.

Федору Бондарчуку тоже досталось от любителей природы – во время съемок в Крыму фильма «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких разразилась целая серия экологических скандалов с его участием. Вначале пострадал качинский пляж, на котором непоправимый вред был нанесен всей крымской природе – съемочная группа оставила на пляже обгоревшие куски пенопласта, части декораций для танков. Украинские экологи немедленно возмутились такой непорядочностью, но настоящий скандал был еще впереди.

В начале октября стало известно о съемках Бондарчука в Казантипском природном заповеднике – единственном на территории Украины атолловом рифе, где на высоте 50-100 метров над уровнем моря растут 624 вида высших растений, 12 из которых встречаются только на Казантипе, а четыре занесены в Красную книгу Европы. На полуострове обитают 22 вида млекопитающих, 43 вида птиц, большое количество пресмыкающихся и насекомых.

С 22 по 29 сентября режиссер организовал в заповеднике необходимое ему по сюжету грандиозное танковое сражение. При проведении съемок картины использовались танки, автомобили и пиротехника.

Правда, вряд ли съемки проходили на всех 900 гектарах заповедника, да и правительство Украины планирует в дальнейшем разместить на Казантипе военный полигон со стрельбами, однако разве это важно, когда российские киношники попирают гусеницами танков украинских ящериц и пауков!

Как заявил прессе председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов, после этих битв остались «только голая земля да лысые колеи». «Под гусеницами танков погибли уникальные растения и редкие виды безногих ящериц, занесенные в Красную книгу Украины: полозы четырехполосные и желтопузики. Никакие деньги подобного ущерба не покроют!» – считает эколог.

Деньги, кстати, упомянуты совсем не зря. Федор Бондарчук уже заплатил за нанесенный полозам и желтопузикам ущерб 100 тысяч гривен (20 тысяч долларов), но ведь бюджет фильма целых 30 миллионов долларов, и украинских экологов подобные смешные суммы выплат крайне возмущают.

Как выяснилось, не только безногие ящерицы пострадали от безжалостных представителей российской культуры, пострадали и местные жители со своей домашней скотиной – киношники три дня непрерывно стреляли, чем мешали спать жителям села Мысовое. На нестерпимый шум и грохот жаловались и жители села Святочное. По данным экологов, в числе жертв Бондарчука не только желтопузики и полозы, но и крупный рогатый скот. В районе проведения съемок месяц не доились коровы. От испуга у нескольких животных не выдержало сердце, и они погибли. Им Бондарчук ущерб пока не компенсировал, так что, возможно, повестки в Страсбургский суд у него впереди.

Масла в огонь подлил юрист Бондарчука, который стал грозить судом уже экологам – поскольку, по его словам, обнародовать данные о съемках в Крыму они не имели права – все было заранее оговорено. Нужно сказать, что это далеко не первая встреча Федора Бондарчука с крымскими защитниками природы – еще во время съемок «9 роты» киногруппу оштрафовали за порчу можжевельника, занесенного в Красную книгу.

А в середине октября вредительские действия против Украины продолжил Александр Мельник и кинокомпания «Маяк». На этот раз под ударом оказалась Лисья бухта, которую по замыслу режиссера превратили в северный остров. Съемками фильма «Новая земля» недовольны биологи. Они считают, что природе наносится ущерб. Однако подсчитать его или удостовериться в том, был ли он нанесен, не представляется возможным – когда биологи выехали на место съемок, дорога к площадке была перекрыта и сотрудников заповедника туда не пустили. Видимо, киногруппа Мельника изучила и ликвидировала тактические ошибки Бондарчука. Но сотрудники Карадагского природного заповедника бдительно несут свою службу – они узнали, что на месте съемок вырубили семь деревьев лоха серебристого, чтобы установить декорации, и трактором пропахали склоны, где растут редкие виды растений. Конечно, съемочная группа обязалась высадить деревья, но, по мнению биологов, пройдут десятки лет, пока саженцы вырастут и закроют шрамы на земле Украины, оставленные российскими изуверами от киноискусства.

Не только природа страдает от российских съемочных групп: так, при съемках фильма «Возвращение мушкетеров» российские киношники сожгли генуэзскую крепость Аккерман. Правда, внешне все осталось как прежде, только стены подкоптили, но украинские специалисты, исследовавшие стены крепости, пришли к выводу, что внутренние деревянные конструкции стен горели еще несколько дней после съемок. Привлечь киногруппу за «надругательство над национальным памятником Украины, над историей и культурой Украины» пока не удалось, но лиха беда начало.

Интересно, что ущерб, наносимый истории, культуре и земле бывшей братской республики российскими туристами, пока не подсчитывается, однако не за горами тот день, когда, прежде чем ступить на землю Крыма, придется как следует всмотреться, не ползет ли там кто-нибудь из Красной книги. Да и «Тараса Бульбу» перечитывать в Крым брать, пожалуй, не стоит.

На главную

 

ссылки по теме:
Европейские автомобили выпили чешское пиво
Самые неблагополучные районы Подмосковья
Самые опасные для туристов страны мира
Как начать жить с понедельника по-новому
Создан первый Nokia-совместимый автомобиль

Обновление страницы 03.12.2020 03:10

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share