Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


День выборов: Василий Уткин идет в губернаторы (VIDEO)


Сегодня на экранах стартует фильм Олега Фомина «День выборов», поставленный по одноименной пьесе, которая несколько лет успешно идет на сцене комического театра «Квартет И».

 В «Дне выборов» слаженный коллектив политтехнологов погружается на корабль, плывущий по Волге-матушке с увесистым кандидатом в губернаторы. Футбольный обозреватель Василий Уткин играет подавшегося в политику массажиста Игоря Цаплина, о котором наиболее осведомленные из персонажей знают, что на самом деле он «внучатый племянник заживо репрессированных Блюхера и Тухачевского». Имена большинства других действующих лиц фильма в основном совпадают с именами исполнителей. Так что когда сильно пьющий и буянящий православный батюшка отец Иннокентий (актер Ефремов), стреляющий полтинники «на восстановление любого храма», сознается, что никакой он не отец, а на самом деле его зовут Михаил Олегович, никого это не удивляет, а лишь радует откровенностью. Загримированная под что-то вроде ВИА «Песняры» группа «Би-2» исполняет лирическую песню «Ночной ларек», а на просьбу спеть что-нибудь нормальное врубает свое коронное: «Большие города...».  Андрей Макаревич в вязаной шапочке и свитере поет: «Пролетает снежинка, как огромный седой вертолет», и точно так же верен своему репертуару остается Сергей Шнуров: «Друг принес в кармане грамм – я готовлюсь к выборам!» Когда его спрашивают, нельзя ли как-нибудь избежать в тексте песни рифмы «выборы – пи...», музыкант обиженно отвечает, что ради нее в сущности песня и была написана.

Наверное, так можно сказать и про весь «День выборов», но это тот случай, когда первая пришедшая в голову рифма оказывается самой точной и выразительной.

Картина вызывает в памяти фильм Барри Левинсона «Хвост виляет собакой». В этих двух лентах речь идет о предвыборной кампании, о том, как легко манипулировать общественным мнением. Но то, что у американцев было преподнесено с мрачным сарказмом, у нас подается весело и легко. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». В ленте в лучших традициях Гоголя и Щедрина показаны недостатки русского народа так, что смеешься сквозь слезы.

Чисто формально все это зрелище – типичный капустник. Но капустник неожиданно смешной: на экране мы видим единственных здравых людей во всероссийском балагане, которые в отличие от остальных совершенно не верят в успех безнадежного предприятия, организованного их собственными руками.

Успех фильму гарантирован по многим причинам: во-первых, на экранизацию любимого спектакля пойдут преданные поклонники «Квартета И»; во-вторых, зрителям будет любопытно посмотреть фильм о выборах, который пропустили в широкий прокат (ведь власти все время против фильмов, где прямым текстом говорится: любые выборы, любые попытки изобразить демократию в нашем государстве неминуемо превращаются в жутковатый фарс).

И пока «День выборов» покоряет сердца кинозрителей, заканчиваются съемки другого, не менее популярного проекта «Квартета И» – «День радио». Ну а пока читатели могут довольствоваться новым изданием книги, куда входят сценарии двух спектаклей.

Фото: День Выборов

На главную

 

ссылки по теме:
Европейские автомобили выпили чешское пиво
Самые неблагополучные районы Подмосковья
Самые опасные для туристов страны мира
Как начать жить с понедельника по-новому
Создан первый Nokia-совместимый автомобиль

Генерация страницы 27.11.2020 17:23

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share