Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Конец "трубки мира"?


Кафе и пабы, рестораны и казино, общественные учреждения и офисы, средства транспорта и даже номера отелей – все эти места в скором времени станут для курильщиков «закрытой зоной». Запрет на курение меряет планету семимильными шагами. Какие «сюрпризы» ждут курильщиков в разных странах мира?

Дело - табак

Можно ли курить в отелях Испании? Каков штраф за курение на остановке в Чехии? Куда исчезли «места для курящих» в самолётах? Где можно и где нельзя курить в Италии? Куда в конце концов поехать, если отдых без сигареты – не отдых? Подобные вопросы волнуют большинство российских курильщиков, выезжающих за рубеж. Попробуем на них ответить.

Российские курильщики впервые сталкиваются с дискриминацией, попадая на борт самолёта. Курить здесь нельзя. Это касается всех российских авиакомпаний и большинства западных. Среди отечественных последним сдал свой бастион «Аэрофлот». Но, кстати говоря, опрос показал, что запрет курения на борту самолета поддерживают от 60 до 70% пассажиров.

Однако существующая «оппозиция» не заставила себя долго ждать, заявив о себе довольно оригинальным способом. Немецкий бизнесмен, А. Шоппман, объявил о создании «Международной авиакомпании курильщиков». Из названия становится понятно, кто составит основную часть клиентуры компании. Однако сразу следует оговориться: билет на рейс будет стоить от 6000 до 10 000 евро, что вряд ли окажется по карману большинству заядлых поклонников табака.

Всем остальным придётся пережить 3 и больше часа полёта с тем, чтобы… узнать, что на сегодняшний день запрет на курение в общественных местах в той или иной степени действует в каждой стране: как минимум, здесь вводятся отдельные зоны для курящих (в барах, ресторанах), как максимум – курение запрещается вовсе.

Закон об ограничении курения действует в Швеции, Финляндии, Норвегии, Литве, Австрии, Нидерландах, Польше, Чехии; в Шотландии, США, Германии, Македонии, Ирландии, Новой Зеландии; в ЮАР, Испании, Швеции, на Кубе, в Турции, в Аргентине. «Курить или не курить?» - вот в чём вопрос. Отвечаем: курить, но далеко не везде.

Ноу смокинг

Гостиницы
Пожалуй, самый злободневный вопрос - курение в отелях, барах и ресторанах. Что касается гостиниц, то строгий запрет на курение действует только в Шотландии и Испании. С 2007 года придётся себя ограничить в любимой привычке и постояльцам Ирландских отелей.

В некоторых странах запрет на курение на территории отеля введён по инициативе дирекции или владельца. Так, например, запрет на курение введён во многих гостиницах в США, как маленьких «семейных» отелях, так и гигантах вроде сети «Мариотт». Однако практика показывает, что данный запрет соблюдается не везде и не всегда. Очень часто персонал отелей той же Испании сквозь пальцы смотрит на дымящих посетителей. Видимо вскорости при выборе отеля придется учитывать не только звездочки и местоположение, но также и возможность курения в нем.

Точки питания
Туристов, не представляющих себе кофе без сигареты, ждёт неприятный сюрприз в ресторанах, пабах и кафе Швеции, Норвегии, Латвии, Чехии, Шотландии, Мальты, Италии. Ирландии. Да, дело не ограничивается отдельным залом для курящих: курить здесь нельзя вовсе. С 2007 года запрет на курение в местах общепита коснётся Польши, Великобритании и Бельгии.

Курильщики негодуют: ирландский паб – без дыма? Но что поделаешь: закон есть закон. Однако лень, как выясняется, является не только двигателем прогресса, но и помощником в борьбе с курением. Так, исследования Ирландского журнала медицинских наук показали, что после введения запрета на курение в барах (чтобы покурить теперь приходится выходить на улицу), количество курящих среди посетителей уменьшилось на 78%, при этом посещаемость самих заведений возросла на 11%.

К счастью курильщиков, некоторые заведения с пониманием относятся к потребностям и желаниям своих клиентов. Как правило, разрешается курить на открытых верандах как ресторанов, так и кафе.

Транспорт

Любителям самостоятельных прогулок по городу следует помнить, что в ряде стран действует запрет на курение на остановках общественного транспорта. В первую очередь это касается Швеции, Финляндии, Норвегии, Литве, Австрии, Нидерландах, Германии, Франции, Португалии и Чехии. Со следующего года запрет вводится в Ирландии и Великобритании.

А что мне за это будет?

Увы, нарушение запрета на курение карается законом. Так, за курение в неположенном месте в Чехии нарушителя ждёт штраф в размере 40 долл. Шотландцам курение в неположенном месте обойдётся в два раза дороже. Итальянцам повезло ещё меньше – за нарушение запрета им грозит 275 евро штрафа; бельгийцам и тайцам – и вовсе 480 и 500 долл. соответственно. Что уж говорить про жителей «страны пабов», Ирландии, – с 2007 года курение в общественных местах обойдётся им в 3000 евро.

В США нет единого запрета на курение, но антитабачные законы действуют в более чем 2000 городов страны. Так, покурившему в неположенном месте (читай: в баре, ресторане) жителю Нью-Йорка придётся раскошелиться на штраф в 1000 долл. Теперь чтобы попасть в ресторан приходится преодолевать преграждающую путь в него толпу курильщиков. Введение подобных ограничений в 11 штатах страны уже привело к появлению мест, где «под покровом ночи» собираются любители сигарет, дабы предаться запрещённому занятию. Явки, пароли и адреса держатся в строжайшем секрете.

Но не только непослушание курильщиков карается законом. Так, в Уругвае штрафу в размере 1000 долл. подвергается фирмы, предприятия и заведения, на территории которых курильщик застукан за «дымным делом». В Италии подобный штраф составит 2000 евро. Ещё более жёстко поступили власти Бутана: здесь введён полный запрет не только на табакокурение, но и на продажу табака. Впрочем, на иностранных туристов это правило не распространяется.

***
В то время как курильщики возмущаются таким вопиющим нарушением своих прав и свобод, а весь некурящий мир «вздохнул с облегчением», путешественнику остаётся только неукоснительно соблюдать закон той страны, куда он направляется. Скорее всего, в отношении туриста местные блюстители порядка ограничатся предупреждением. Однако не стоит надеяться на милость властей. При посещении бара, ресторана и любой другой точки общественного питания следует осведомиться у сотрудника заведения, допустимо ли курить в данном помещении. Тем более что «Руссо туристо облико морале».
Ферштейн?

 

Юлия Тарасенко


Страница от 20.11.2017 04:59

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share