Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Отдых чайлдфри: детям вход воспрещен!


 В начале октября лайнер «Carnival Inspiration» после месячной реконструкции выйдет в открытое море. Туристам продемонстрируют впервые воплощенную на этом корабле зону отдыха «только для взрослых», которая будет называться Serenity, что означает «спокойствие». Выполненная в стиле океанского оазиса, эта зона послужит для релаксации, расслабления и комфортного отдыха. Кроме лайнера «Carnival Inspiration», этот проект будет реализован еще на восьми лайнерах Carnival Cruise Lines. Красочные зонтики, роскошные кресла, два джакузи позволят гостям насладиться новым уровнем комфорта и получить полное расслабление. И конечно же, расслабление не будет полным, если только вход в эту зону спокойствия не будет ограничен одними только взрослыми. Любая банда шестилетних сорванцов за три минуты сорвет все благополучное спокойствие и выведет из себя любого отдыхающего. Так же как и один мелкий, грудной нытик, которому немедленно требуется все мамашино внимание. Какой уж тут отдых!

Где же можно отдохнуть без топота, гомона, разбитых стекол и сдернутых скатертей, без этих вечно-нудных: «Маа-а, хочууууу это! Маа-аа, хочу домоо-оой...» и «Пока, пока самолетик!»? Если на Западе для убежденных чайлдфри (свободных от детей) или просто сплавивших мелкоту на родственников родителей можно найти массу клубов, ресторанов, пляжей и отелей, то в России для тех, кто хочет гарантированно побыть в обществе здравомыслящих взрослых – и только – остаются лишь казино, стриптиз-бары да интим-магазины. Увы, отдохнуть на пляже без младенцев или проехать на поезде от Питера до Москвы без музыкального сопровождения детских воплей не удастся. Впрочем, даже тем, кто предпочитает самолет поезду, не повезет обойтись одним только взрослым обществом. Стоит только вспомнить египетско-турецкие летние чартеры, на которых количество детей может достигать 1/3 от всех пассажиров.

У нас везде зеленый свет родителям с детьми, а остальных по привычке, небрежно – осторожно, тут же дети! – отодвигают к стенке. У которой и готовы расстрелять, если мнение отодвинутых не совпадает с мнением большинства.

На Западе же, в Европе и Америке, дело обстоит совсем иначе. Там отдых без детей – одно из девяти самых приоритетных современных направлений развития туризма. Еще бы – ведь молодые люди и свободные от детей семейные пары могут и тратят на отдых существенно большие суммы, чем те, кто вынужден кормить, одевать и обучать лишние рты. Там не только развиты сети отелей, в которых не допускаются дети до 10/12/16 лет, но и существуют часы посещения музеев, когда туда не допускаются школьные группы. Есть вагоны, где ездят только взрослые, совершеннолетние люди, рестораны, куда не пустят с грудным младенцем, кинотеатры, где никто не будет в 11 часов вечера успокаивать малыша, потому что ему страшно, а дома оставить не с кем, да и нельзя. В мире, где уважаются права всех без исключения личностей, равно существуют семейные отели, дискотеки «только для детей» и самолеты «чайлдфри-онли». Казалось бы, если открываешь отель – то лучше принимать всех гостей без разбора, какого бы возраста они ни были, но не тут-то было. Вряд ли хорошо обеспеченные «свободные от детей» согласятся приехать еще раз туда, где всю ночь за стенкой рыдал ребенок, а терять такой кредитоспособный кусок рынка предприниматели не хотят. Например, в отель премиум-класса Little Palm Island Resort & Spa во Флориде пускают только тех, кому уже исполнилось 16. «Очень многие люди не любят шум и гам, который устраивают дети, – говорит представитель отеля Ленни Маклорен. – Мы просто решили, что будем ориентироваться именно на таких клиентов». По словам Маклорен, кто-то вкладывает средства в семейные отели, а кто-то в «антисемейные» – это вопрос экономической целесообразности. У самой Ленни двое взрослых сыновей.

В такие отели, как Hedonism на Ямайке, с детьми тоже не пустят, сюда приезжают за другим. Хотя и ценовой фактор играет не последнюю роль в «бездетности» пятизвездочных дорогих отелей. Впрочем, как и полетов на «Сингапурских авиалиниях» и подобных ей компаниях первым классом.

Однако далеко не маленький и вполне достойный сегмент туристического рынка ориентирован на тех, кто не хочет проводить свой отпуск с детьми и не располагает королевским бюджетом. Например, четырехзвездочный отель «Кортизен» в Австрии, куда допускаются взрослые даже с собаками, но без детей, или отель «Белль» в Англии, где возраст посетителя должен быть не менее 16 лет, «Алоха Руалани» в США с теми же условиями проживания – такие отели найдутся во всех уголках мира, от Новой Зеландии до Великобритании, от Туниса до Таиланда. Главное, знать, где искать. Списки отелей, где взрослые отдохнут от присутствия детей, можно найти на странице Childfree Travel.

Не только отели хотят видеть среди своих постояльцев взрослых и зрелых людей. Спортивные клубы, романтические пансионы в живописных уголках Старого Света, спа-курорты открывают свои двери для тех, кто хочет по-настоящему отдохнуть и расслабиться. Например, горнолыжный «Клаб Мед» во Французских Альпах, располагающий более чем 600 километрами трасс в трех долинах, принимает гостей от 18 лет и старше. «Тоскана для двоих» – небольшие, уютные виллы с бассейнами всего в часе езды от Рима и в получасовой досягаемости от Флоренции, расположенные на холмах, – пансион, рассчитанный только на взрослых. Little Palm Island Resort & Spa в США – островной спа-курорт, куда не допускаются не только дети до 16, но и домашние животные.

Когда-нибудь и в России можно будет отдохнуть без навязчивого, советского сервиса и обязательного присутствия чужих детей за плечом, когда-нибудь, но, увы, не сегодня. А значит, время открывать мир со всеми его возможностями и либеральными свободами. В том числе и свободой выбора, как и без кого отдыхать.

На главную

 

Ссылки по теме:
Как выучить иностранный язык в пивбаре
Продавцов пахлавы изгонят с наших пляжей
Бархатный сезон в Геленджике
Ужасы московского метро

Генерация страницы 02.12.2020 22:22

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share