Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Здесь русский дух...


На великом водном пути "из варяг в греки" он был для изумленных иностранцев "городом-ключом", открывающим ворота русской земли. И сейчас этот ровесник Киева и Новгорода с негромким именем Смоленск притягивает больше 30 тысяч иностранных туристов в год. Один из древнейших русских городов и в наши дни сохранил свое особое очарование.

Превратившийся уже к 863г. в "град велик и мног людьми", Смоленск и сейчас может похвастаться своими достопримечательностями. Всего на территории Смоленской области насчитывается аж 4000 разнообразных памятников истории и культуры. Конечно, не все из них равно интересны даже самому любознательному туристу, но есть в общем списке и такие пункты, не рассказать о которых просто непростительно.

Город храмов
Еще подъезжая к вокзалу, из вагонного окна начинаешь любоваться панорамой смоленских зеленых холмов, увенчанных силуэтами многочисленных церквей... Сразу притягивает взгляд Успенский храм, который виден из любой точки города, величественно возвышается он над Смоленском, хранит сам город и его жителей. Особая гордость собора - великолепный иконостас, украшенный позолоченной ажурной резьбой. Здесь хранится знаменитая икона Смоленской Божьей матери Одигитрии, образ которой, по преданию был написан апостолом и евангелистом Лукой при земной жизни Богородицы. Перед ней на Бородинском поле молился о даровании победы сам фельдмаршал Кутузов, и во время Великой Отечественной войны перед решающим сражением за Москву по приказу Сталина столицу облетел самолет с чудотворной иконой.

Кроме того, в городе можно увидеть сразу три сохранившихся до наших дней православных храма, построенных еще в XII веке, когда Смоленское княжество достигло вершины своего могущества. Самый впечатляющий из них - церковь Михаила Архангела, возвышающаяся на высоком речном берегу, построенная в княжение великого князя Давида Ростиславовича. Отсюда пешком можно дойти до церкви Иоанна Богослова, возведенной в 1160-е годы и сильно пострадавшей во время последней войны; неподалеку, возле железнодорожного вокзала стоит церковь Петра и Павла - один из наиболее примечательных памятников русского зодчества домонгольской поры. А возле Заднепровского рынка можно увидеть миниатюрную нарядную часовню, построенную, как рассказывают, в позапрошлом веке купцом, у которого серьезно заболел сын. Поклонники готики непременно найдут время, чтобы дойти до завораживающе красивого римско-католического костела конца XIX века, вокруг которого расположено польское католическое кладбище.

Музейное царство
Смоленские власти официально насчитали 56 работающих в своей области музеев, причем 38 из них разместились в зданиях-памятниках - которые и "без начинки", сами по себе, так сказать, достойны внимания. Мы же ограничимся упоминанием самых примечательных экспозиций.

"Смоленский лён"- единственный в России музей "северного шелка". Здесь можно узнать о вековых традициях выращивания в крае льна, уникальные свойства которого так ценятся среди современного засилья синтетики. Посетители могут попробовать свои силы в ткацком ремесле на старинном станке или смастерить куклу в народном костюме, принять участие в обрядовых праздниках и, конечно, полюбоваться лучшими старинными и современными льняными изделиями.

Музей "В мире сказки" - без его посещения вам не обойтись, если вы прибыли в Смоленск с детьми. Для него отобраны лучшие экспонаты: детская одежда XVII для мальчиков из рода князей Оболенских, серебряный рожок для кормления младенца, старинный расписной сундук, салазки, изготовленные больше 100 лет назад мастерами из Вологодской губернии. Ни один посетитель не пройдет равнодушно мимо витрин с дымковскими, филимоновскими и богородскими игрушками.

Городская кузница XVII века - этот музей расположен в самом старом из гражданских зданий Петровской эпохи. Здесь воссоздан кузнечный горн с мехами, стоит старинная наковальня и рабочие инструменты кузнеца. Естественно, вниманию посетителей предлагаются разнообразные изделия кузнецов XVII - XIX веков: замки и ключи к ним, подсвечники и светцы - подставки для горящих лучин, а также самое разное холодное оружие.

Художественная галерея - само здание, построенное в 1905г. по проекту С.Малютина,. является памятником искусства. Здесь собраны произведения известнейших мастеров русского искусства, есть и уникальные работы западноевропейских мастеров. А легла в основу собрания музея, ставшего первым в стране Музеем декоративно-прикладного искусства "Русская старина", коллекция известной меценатки Тенишевой, речь о которой пойдет несколько ниже.

Стены и башни
В самом центре города тут и там встречаются величественные стены красного кирпича, прерываемые монументальными башнями. Если сложить эти фрагменты когда-то серьезного оборонительного сооружения, получим в сумме солидную - около 3 км - протяженность. А когда-то Смоленск окружала крепостная стена протяженностью 6,5 км, возведенная по приказу Бориса Годунова к 1602г. "...всеми городами Московского государства". Пограничный город должен был сдержать натиск агрессивных западных соседей Руси, поэтому крепость строилась как одно из лучших укреплений в Европе: стены возвели высотой от 12 до 16 м, причем такой толщины, что по верху могла проехать тройка.

Крепость (которую здесь никогда не называли кремлем) стала Смоленску и защитой и украшением. Из ее 38 когда-то грозных боевых башен до наших дней сохранилось 17, на некоторые из них можно подняться, и, обозрев окрестности, представить себя в роли защитника крепости. На некоторых участках вдоль стен сохранились заполненные водой рвы - теперь горожане катаются по ним на лодках и катамаранах, в других местах - остатки второго, уже земляного, вала высотой 4-5 м, сокрушить который не могла вражеская артиллерия.

В Громовой башне устроен музей: можно пройтись по ее узким крутым лестницам, полюбоваться уникальным интерьером и деревянным шатром крыши изнутри. Третий ярус занимает выставка, на которой представлены комплекты воинских доспехов - средневековых русских княжеств, воинов Золотой Орды, Великого Литовского княжества и рыцарей Ливонского ордена. По воскресеньям же здесь можно побывать на пиру в боярском тереме, услышать беседы купцов, увидеть средневековые танцы, а также поединки русских, литовских и немецких воинов XIV в. на различных видах оружия.

Откуда пошла русская земля
Всем археологам мира известно это название: Гнездовские курганы. На обоих берегах Днепра в 10 км от Смоленска расположился комплекс археологических памятников IX-XVII вв - грандиозный могильник, где до настоящего времени сохранилось "всего" около 1500 курганов и одно поселение. Среди находок - множество предметов не только славянской, но и скандинавской и даже восточной культур. Как раз здесь была найдена древнейшая (середины X века) русская надпись "гороушна" т.е. "горчица" - на древней же глиняной посудине, в которой как раз горчицу и держали. Кстати, с тех самых пор производство керамики в этих краях не прерывали ни на минуту, и сейчас любопытствующие туристы могут приобрести на память образец гнездовской глиняной посуды.

Вообще именно на территории современной Смоленской области происходили многие важнейшие события русской истории. В тяжелые годы монголо-татарского нашествия Смоленск не пропустил врага в Европу: святой воин Меркурий с помощью Божией Матери истребил множество чужеземных воинов и обратил в бегство полчища захватчиков. Смоленщина была важнейшим участником героической обороны Руси и во время Отечественной войны 1812 года, и в годы Великой Отечественной. А еще Смоленская земля подарила Вселенной первого космонавта - Юрия Гагарина, путешественника Пржевальского, композитора Глинку, поэтов Исаковского и Твардовского....

Уютный и гостеприимный
Архитектура и пейзажи Смоленска, несмотря на солидный возраст города, оставляют цельное впечатление. Все утопает в зелени - а самый центр кажется чередой нескольких внушительных парков с вековыми деревьями. Изогнутые улицы, высокие холмы, между которыми неспешно петляет Днепр, и часто встречающаяся брусчатка радуют глаз. Очень многое Великой Отечественной бережно восстановили из руин, и это позволило сохранить своеобразный облик города. Кстати, приезжий в Смоленске вряд ли почувствует себя "не в своей тарелке" - город на редкость уютный и гостеприимный, глаз не режет никакая "экзотика", а местные жители вряд ли узнают в вас туриста, если вы сами им об этом не заявите.

Гуляя по центру, вы, скорее всего, наткнетесь на расположившееся на краю одного из парков кафе "Русский двор". Это практически местный Макдональдс - но специализирующийся на традиционных блюдах русской кухни: блинах, пельменях, пирогах с разной начинкой. Если не захочется ничего отведать - очень стоит просто полюбоваться на интерьер в традиционном русском и одновременно сказочном стиле. А собственно во дворе, обставленном расписными повозками - сфотографироваться вот с такими симпатичными коровами!

Ресторан же "Смоленская Крепость" располагается прямо в знаменитой крепостной стене. Здесь можно отведать и драников со шкварками, и филе лося, дикого кабана, и даже медвежьих котлеток. При ресторане, кстати, функционирует еще один смоленский музей - посвященный истории русской водки. Здесь собраны антикварные деревянные кадки, ступы для зерна, всевозможные старинные рецепты для "хлебного вина", бутылки, этикетки разных времен. Посетителей знакомят с традициями пития в старину и, конечно, предлагают самим оценить качество современных сортов водки.

Усадьбы
Вдоволь нагулявшись по городу, прикупив сувениров и отведав местных деликатесов, осознаешь, что пора увидеть хотя бы одну загородную смоленскую достопримечательность. Природный парк "Смоленское Поозерье" и обширные охотничьи угодья достойны отдельного повествования, поэтому упомяну только о самых примечательных из сохранившихся на Смоленщине дворянских усадеб.

Первое место, безусловно, принадлежит поистине сказочному уголку земли под названием Новоспасское - родине основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки. Здесь, в имении отца, знаменитый композитор провел 12 лет детства, неоднократно приезжал сюда, будучи взрослым человеком. Сейчас в старинном 40-комнатном доме открыт музей, собраны подлинные вещи Глинки, а в одной из комнат, как и при жизни музыканта, порхают, заливаются и выводят потомство десятки даривших ему вдохновение певчих птиц. Уникален и неповторим старый пейзажный парк усадьбы - радуют глаз многочисленные цветники, изумляют каскады прудов, беседки, мельница, оранжерея, островок Муз и Амуров лужок. В глубине парка бьет "Святой родник", а перед главным домом стоит любимый дуб композитора, под которым были написаны знаменитые его произведения...

Другое потрясающее место - имение родственников поэта и дипломата Александра Грибоедова, Хмелита. Говорят, что образы бессмертной комедии "Горе от ума" навеяны именно впечатлениями, которые получил юный Александр, проводивший каждое лето в доме своего дяди. В музее-заповеднике воссоздана эпоха елизаветинского барокко, здесь можно увидеть рабочий стол и многочисленные портреты писателя, а также подлинные рукописные списки знаменитого "Горя от ума". Несмотря на то, что великолепный дворцово-парковый ансамбль не удалось полностью сохранить в первозданном виде, он все равно передает атмосферу настоящего "дворянского гнезда".

Талашкино - Фленово
Отдельного рассказа заслуживает расположенное в 18 км от Смоленска имение Талашкино, в котором на рубеже XIX-XX вв. известная меценатка, коллекционер и художница Мария Тенишева создала художественный центр, получивший европейскую известность, в котором зародился неорусский стиль в искусстве. В имении работали художники Репин и Врубель, композитор Стравинский, гостил Шаляпин. Судьба одарила Тенишеву дружбой с Тургеневым, Чайковским, Мамонтовым, Коровиным, Рерихом, Бенуа, Дягилевым, Серовым... Талашкино было и образцовым имением, где росли самые диковинные растения и применялись самые передовые сельхозтехнологии. К сожалению, об этом былом великолепии теперь можно лишь догадываться...

Удивительным образом уцелел до наших дней соседний хутор Фленово. В этом необыкновенном месте Мария Тенишева устроила маленький заповедник-рассадник искусств: открыла художественные мастерские и школу для талантливых детей. В этом идеальном поселении и собирали всевозможные предметы, имеющие историческую и художественную ценность, и творили произведения искусства, которые произвели фурор на Всемирной выставке в Париже.

В 1901 году здесь по проекту Сергея Малютина был построен сказочный Теремок, где сейчас можно увидеть изделия талашкинских мастерских, акварели Врубеля, керамику Рериха, расписные балалайки. А на высоком холме во Фленово стоит сказочная же церковь во имя Святого Духа, росписью интерьеров которой с 1908 по 1914 год занимался Николай Рерих. Ее нужно видеть своими глазами: очарования этого храма не передает ни одна из встретившихся мне фотографий. По снимкам можно лишь приблизительно представить себе вид мозаики Рериха "Спас Нерукотворный" над входом, чудом уцелевшей после всех перипетий российской истории...

Фото автора.

До наступления зимних холодов в Смоленске пройдет несколько зрелищных культурных мероприятий:
13-15 июля

Всероссийский Грибоедовский праздник в историко-культурном и природном музее-заповеднике А.С.Грибоедова "Хмелита"
10 августа
Праздник Смоленской Божьей Матери Одигитрии
15 августа
Театрализованное представление - реконструкция событий обороны Смоленска от войск Наполеона в августе 1812г.
25 сентября
Театрализованный праздник в с.Долгомостье Починковского района, посвящённый победе Святого Меркурия Смоленского и его дружины в битве с монгольскими завоевателями

Благодарим за помощь в подготовке материала Департамент по культурной политике и туризму администрации Смоленской области и Комитет по туризму правительства г.Москвы.


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница сгенерирована 26.04.2024 18:45

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share