Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Здесь прописалась сама Баба-Яга


Тысячелетняя история, богатые культурные традиции, постоянно развивающая инфраструктура ярославского края являются основой событийного туризма и активного отдыха. И почти миллион туристов, посетивших в 2006 г. Ярославскую область, тому подтверждение.  В крае есть что посмотреть и есть кому показать.Всем известны раскрученные туристические бренды «Золотого кольца». Например, Ярославль - исторический центр которого недавно был включен в Список Всемирного историко-культурного наследия Юнеско, Ростов Великий - по живописности и сказочности ростовского кремля он не имеет себе равных среди городов европейской части России, Переславль-Залесский - одно только название зачаровывает, не говоря уже об Угличе - скрывающем тайну смерти последнего из Рюриковичей - царевича Дмитррия, с чего и началось Смутное время на Руси. Но ярославцы не останавливаются на достигнутом.

Разработаны новые «туристические продукты» - к примеру, в Первомайском районе области. Площадь района - чуть больше 2 тыс. кв километров и главное богатство - это леса, которые занимают около 70% всей территории. Поэтому не случайно в поселке Пречистое, центре района, был создан единственный в своем роде «Музей леса». Яркие запоминающиеся экспозиции, посвященные природе края, лесной отрасли, лесная библиотека, работы талантливого мастера по резьбе по дереву Виктора Майданюкова никого не оставят равнодушными.

Поскольку район лесной, практически не «тронутый цивилизацией», то естественно, богат всевозможными легендами и преданиями. В старинном селе Кукобой, история которого начинается с начала XVI века, получили прописку популярные сказочные герои Баба-Яга и леший - туристический маршрут так и называется «К Бабе Яге на пироги». В сосновом лесу, в живописном месте на берегу речки Ухтома построили избушку на курьих ножках, огородили высоким частоколом, снабдили «Ягусю» современными средствами общения - радиомикрофоном и усилительной аппаратурой. После веселых, завлекающих интерактивных игр с «бабусей» стоит посетить музей «Сказки», приобрести всевозможные сувениры на память, зайти в «Чайную Бабы Яги» -угоститься знаменитыми кукобойскими пирогами и чаем, приготовленным из родниковой воды. Экскурсия рассчитана на однодневную поездку.

Еще один пример расширения туристической привлекательности края - город Пошехонье, центр Пошехонского района. Город был образован в 1777 году Указом Екатерины II и практически сохранил до наших дней радиально-концентрическую, веерную систему улиц. По территории района протекают 33 реки, самые крупные из них: Согожа, Ухра, Ухтома, Кештома, Сога, Конгора, Маткома - пять из них сходятся в черте города, через них перекинуто семь мостов и поэтому местные жители свой город называют «Северной Венецией». Реки богаты пресноводной рыбой: здесь все еще ловятся судак, лещ, сом, щука, карась золотой, ерш. Рыболовство и охота - любимые занятия пошехонцев и туристов. Только медведей в районе больше 80 и лосей около тысячи, не говоря уже о мелкой дичи. Сезон охоты на некоторых пушных зверей длится до 28 февраля; на лося, кабана, медведя до 31 декабря.

Пошехонский район можно считать перспективным для развития экологического туризма (познавательный экотуризм, сельский туризм). За семь месяцев 2007 года в городе и районе побывало 30 организованных туристских групп.

Сегодня в Пошехонье разработаны и реализуются много туристских проектов: «Клюквенный рай», «Рыбная слобода», «Клёвое место», «Лён ты мой, ленок!», «Клубная домовиха», в которых задействованы исторические места Пошехонского района (старые усадьбы, парки, берега рек и т.д.). Водяной из программы «Хозяин рек Пошехонских» приглашает на театрализованное представление, музыкальное шоу, игры, забавы испробовать в уютных местных ресторанчиках уху по-пошехонски, мясо по-домашнему, пироги с начинкой и чай из самовара. Развлекательные программы и туры выходного дня включают посещение краеведческого музея, незабываемых мест г. Пошехонье (реки, мосты, колокольня, Адрианов монастырь, Казенный бор, Рыбинское водохранилище) и много другое. В 2008 году открывается новый туристский маршрут «Сырная лавка» (музей-магазин) с обязательной дегустацией того самого, известного на всю страну, еще с советских времен - «Пошехонского сыра». Еще очень интересная задумка: одну гостиницу городка оставить в «первозданном совдеповском» виде: с пятиместными номерами, с удобствами на этажах, с «неприступными вахтершами» и т.д.

Интересную развлекательную программу увидят те, кто в августе попадет в г. Тутаев на уникальный фестиваль «Романовская овца. Золотое руно России». Тутаев (в прошлом Романов-Борисоглебский) разделен Волгой на две части, его правобережняя сторона - Борисоглебская слобода была основана в 1238 году, а позднее на левой стороне князь Романов Угличский в 1283 году заложил город-крепость Романов, рвы и валы вокруг крепостной стены сохранились по сей день. Позже, в начале XIX века, города стали единым административным центром. Особенно поражает почти не тронутая времени красота провинциального купеческого городка. Два века назад, по приказу Петра I, жителями городка была выведена знаменитая порода романовской овцы, из овчины которой шили теплые, необычайно легкие полушубки, которые славились на всю Россию.

Фестиваль начинается со ставшей традиционной выставки овец «Посмотри, как хороша наша царская овца». Во время фестиваля проходят конкурсы стригалей и «Мисс овца». выставка «Кукольный базар», выставка-продажа шляп и изделий народных промыслов. Каждый зритель может стать участником ретро-программы «Приглашение к танцу». Фестиваль заканчивается театрализованным представлением «Кустодиевские гуляния». Это костюмированные миниатюры из жизни горожан, купцов начала ХХ века.

По древней русской дороге, по которой в свое время неоднократно проезжал царь-реформатор Петр I в свои северные владения в город Архангельск, стоит не менее древний город Данилов, основателем тогда еще слободы был сын Александра Невского - князь Даниил. К началу XIX века Данилов становится уездным купеческим городом, который славился мастеровыми, например знаменитые красиловские топоры. Семья Красиловых обладала оригинальной технологией (к сожалению уже забытой, утерянной) закаливания металла в специальных овсяных растворах, после обработки от топора не летели щепки при рубке дерева и не выщербивалось острие топора. На топорах обязательно ставилось клеймо - фамильный знак кузнеца. В сравнительно небольшом городке имелось две фабрики по производству пузатых украшений стола - самоваров-«репок», фабрика Ф. Фомина и фабрика «Шубина с сыновьями». Особо развито было гончарное, кирпичное и столярное дело.

Местными краеведами разработана новая интересная экскурсионно-развлекательная программа «Как найти и уберечь счастье» и туристская программа «Даниила князя величая, Данилов град гостей встречает», которая включает встречу с Прасковьей-сказательницей, князем Даниилом, с детским ансамблем «Козуля». В программу входит посещение с чаепитием уютного кафе «Чистые пруды», устроенного в здании бывшей водокачки (1908 года постройки). Из кафе открывается вид на «Аллею счастья», разделяющую спокойную гладь небольшого прудика. По липовой аллеи можно пройтись, найти «Дерево желания», повязать на нем, ранее достав из «Ларца счастья» ленточку и загадать заветное желание, которое непременно сбудется и посидеть на «Лавочке примирения».

Рыбинск - это второй по величине город Ярославской области (в нем проживает около 219 тыс. человек). Впервые город - как Рыбная Слобода, упоминается в духовой грамоте Ивана III в 1504 году. Свою неповторимость он приобретает с бурным развитием купечества в XVIII-XIX веках.

Рыбинский центр туризма предлагает более 10 экскурсионных программ-приемов: «Сказание о рыбном граде», «Рыбинск в судьбах исторических личностей», «Рыбинск-кино-Голливуд» и др. Очень интересны две следующие программы - «Стольный град бурлаков зимагоров», в которую входятв том числе экскурсия по Рыбинскому Государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику и фольклорная встреча-представление «Задушевный сказ бурлака». И вторая программа «Забавы рыбинских купцов», которая состоит из встречи с купцом-банкиром, розыгрыша лотереи «Щука-рыбица», встречи с медведицей Машей - «Ну-ка, Машенька, пляши» и «Поцелуя с козой».

Постоянная работа департамента по культуре и туризма Ярославской области по поиску и разработке новых туристических маршрутов поражает своим неординарным подходом. Появление в большинстве (а точнее в 13 из 20) муниципальных образований области специальных сотрудников и подразделений, отвечающих за развитие туризма в своих вотчинах положительно сказалось на качестве предлагаемых услуг. Ярославцы ждут в гости!

Фото: Игорь СТРЮК

Благодарим Московский комитет по туризму за помощь в подготовке материала!


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница от 16.10.2024 07:51

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share