Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Особенности международной аренды автомобилей


Чтобы изучить мир через лобовое стекло автомобиля, не нужно «убивать» собственного четырехколесного друга о километры дорог. Подарите и ему заслуженный отдых в гараже, а сами возьмите машину напрокат. Говоря языком рекламы: удобно, быстро и каждый день новая (если захотите). Ужесточение таможенных правил, повышение уровня экологичности двигателя – подобные новые «веянья» Вас не коснуться. Хотя могут возникнуть проблемы другого рода.

В век глобализации и бурного развития IT заказать машину, скажем, в Гватемале можно, не выезжая из Москвы. И даже нужно, чтобы быть заранее уверенным – по прибытии не придется передвигаться на своих двоих. Проще всего обратиться в компанию по аренде автомобилей. Крупнейшие – Hertz, Eurocar, Avis... Заказ можно оформить по телефону, факсу, электронной почте или воспользоваться системой интерактивного бронирования. При этом водительский стаж должен быть более года. Возраст, желательно, от двадцати пяти лет – иначе придется доплачивать за риск (около 12 евро в день). В договор об аренде разумно включить Ограничение ответственности при угоне (TP) и Ограничение ответственности при повреждении (CDW). Это обойдется, примерно, в 8 и 12 евро в день, соответственно, зато не придется трястись над каждой царапиной или возмещать полную стоимость в случае угона. По запросу клиента фирма может оснастить средство передвижения дополнительным оборудованием: детским креслом, например, или мобильным телефоном. В иностранном офисе компании забронированные ключи выдадут после предъявления водительского удостоверения и загранпаспорта. Оплата обычно производится по факту получения и только кредитными картами (будьте готовы к тому, что некую сумму на карте при этом заблокируют). Ценовой диапазон очень широк и зависит от страны посещения, марки и класса машины, сроков аренды.

   
В Москве получить МВУ можно в трех подразделениях ГИБДД:

 

  • МРЭО УГИБДД ГУВД г. Москвы ул. Лобненская, д. 20, тел. 485-5973;
  • 1-е отделение МРЭО УГИБДД ГУВД г. Москвы Варшавское шоссе, д. 170Д, тел. 382-9442;
  • 1-е отделение МОТОТРЭР ГИБДД УВД ЦАО ул. Большая Ордынка, д. 8, тел. 953-2863.

    В последнем - независимо от места московской регистрации. При себе следует иметь национальное ВУ, паспорт РФ и загранпаспорт, медицинскую справку и ее ксерокопию, фотографию и рублей четыреста денег. По рассказам очевидцев весь процесс занимает от тридцати минут до часа. Действует в течение трех лет.

  • Возможность разъезжать по дорогам других стран и при этом самому сидеть за рулем подарило нам правительство СССР в 1968 году, подписав Международную Конвенцию ООН о дорожном движении. Согласно этому документу, правила дорожного движения, разметка, знаки и водительские удостоверения едины для всех стран, к нему присоединившихся. Поэтому автопользователю нет необходимости каждый раз подтверждать право на вождение.
    Пластиковая карточка российских водительских прав нового образца действительна почти во всем мире – от Германии до Зимбабве. Однако у россиян также есть возможность получить Международное водительское удостоверение – толстенькую бумажную книжечку, составленную на семи языках. Получить несложно, однако на территории РФ оно силы не имеет. Долгое время никто не мог сказать, зачем МВУ вообще нужно (кроме тех, кто задержался за рубежом на год и более). В марте Евросоюз ответил на невысказанные вопросы россиян. С 1 июля этого года вступили в силу поправки к Венской конвенции безопасности дорожного движения. По ним в удостоверении кроме привычных категорий A, B, C, D, E появилась информация о разрешенной мощности транспортного средства. В России, тоже Венскую конвенцию подписавшей, новые удостоверения начнут выдавать с января 2007 года. Но уже сейчас некоторые прокатные фирмы, почуявшие ветер перемен, перешли на новые договора, по которым наличие МВУ для аренды автомобиля является обязательным условием.

    Несмотря на зарождающуюся практику использования МВУ, правомерность подобного шага находится под большим вопросом. Международную конвенцию ООН никто не отменял – национальное водительское удостоверение все еще имеет правовой вес во всем мире. Фактически, юридическое обоснование новых правил закреплено лишь в договорах фирм (следовательно, при бронировании машины договор читать обязательно!). Налицо правовой казус и повод поразмышлять юристам - между глотком кофе и чтением «Российской газеты».

    Попытка прояснить ситуацию в самих прокатных конторах ясности не прибавила - никто ничего толком о правах не знает. Исключение: Hertz - они «железно» требуют МВУ. Eurocar и Avis говорят дословно так: «Мы в Москве МВУ не требуем, но гарантировать, что клиенту дадут авто, например, в итальянском офисе по пластиковым правам, не можем...» Факт остается фактом – без предъявления Международного водительского удостоверения машину, возможно, не выдадут. Инструкция у менеджеров такая – приказ есть приказ.

    Однако, по информации российского представителя компании "Exclusive rent" Марии Александровой, основанной на данных ACI (automobile club d’Italia): «Иностранные водители, имеющие водительские удостоверения, выданные государствами, не являющимися членами Евросоюза, могут управлять на территории Итальянской республики транспортными средствами, разрешенными к эксплуатации в соответствии с категорией, открытой в их водительских удостоверениях. В случае если национальные водительские удостоверения не отвечают образцам, установленным международными соглашениями, принятыми Итальянской республикой, они являются действующими исключительно при наличии официального заверенного перевода на итальянский язык. Национальные водительские удостоверения нового образца (пластиковая карта) рассматриваются итальянскими властями как отвечающие нормам международного соглашения».

    Если опираться на конкретный опыт россиян, напрашивается вывод – процесс аренды автомобилей иностранными гражданами во всем мире в целом и, в частности, в Европе не приведен еще к единым стандартам. В некоторых фирмах МВУ требуют обязательно, в некоторых – нет. Иногда просят сразу две кредитные карты к оплате, иногда возможен банковский перевод или наличные. А в США можно прокатиться и по читательскому билету, заявив, что так в нашей стране водительское удостоверение и выглядит. Совет один: не повезло в одной конторе – смело идите в другую. Есть все шансы, что там не откажут. Или заказывайте автомобили с личным водителем. Имеется и такая услуга.

    Артем Конопелько


    Генерация страницы 18.11.2017 00:20

    Контакты:
    В Словакии ру, Интернет-оператор
    при Центре туризма LA TERRA:

    Тел.: +7 (343) 385 20 24
    Ул. Горького, 63, офис 503
    ПН - СБ, 10.00 - 19.00
    подробнее
    О проекте:
    - частным лицам
    - профессионалам
    - партнерам


    Важно знать
    - спецпредложения
    - статьи о Словакии
    - полезные ссылки
    - спа в Словакии

      - визы, посольства, туры
    Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

    Рекомендуйте нас друзьям!

    Bookmark and Share