Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Пельмени за границей


Не надо. Не сажайте лапшу и пельмени
в одну лодку. Они будут драться.
Лапша хулиганит. Бедные пельмешки.
Адам Леннард

Иногда в поездке очень хочется закусить чем-нибудь если не домашним, родным, привычным, то хотя бы похожим на привычное; а что привычно для русского человека? Сделаем вид, что вариант "водка" мы пропускаем (ее, родимую, кушать можно где угодно), и поговорим о пельменях. Блюдо чисто русское, но нельзя сказать, что за границей его аналогов не существует. Если постараться, можно найти вареное тесто с начинкой внутри.

Не уверена, что это удастся вам в ресторанчике у подножия ацтекской пирамиды, однако в том месте, где есть итальянская забегаловка - проблема, считайте, решена. Равиоли - самый популярный аналог пельменей за границей, вследствие захвата мира держателями итальянских забегаловок. Правда, если в русских пельменях начинка считается традиционной и правильной, когда она из мяса, в крайнем случае, из рыбы, то равиоли в этом плане способны удивить. Туда могут накрошить птицу, морепродукты, овощи и даже фрукты (тогда результат становится похож на украинские вареники). И тесто в них макаронное. Точных сведений о происхождении их нет, но поговаривают, итальянцы слямзили рецепт где-то на Средиземноморье и спокойно им пользуются вот уже несколько сотен лет.

Ближайший сосед - Грузия - предлагает в качестве замены пельменям хинкали, но если честно, то о хинкали сложно говорить как о пельменях. Конечно, они так же готовятся с начинкой из мясного фарша - и все же представляют собою не аналог, а, скорее, пельменного дальнего родственника. Долму не считаем вообще - нам нужно тесто, а не виноградные листья, отбой.

Зато манты, которые подают в некоторых азиатских странах (в Турции, например, легко можете их заказать - там это одно из национальных блюд), вполне вам подойдут. Начинка превалирует мясная, в основном из бараньего фарша, но фарша же, а не какой-нибудь там брокколи! Ладно, встречаются манты с начинкой из тыквы, однако это скорее исключение, чем правило. Тем более, что тыква - это китайский вариант мантов, баоцзы, а китайцы люди странные, это всем известно. Готовится оно, правда, не как пельмени: манты делают на пару в специальной мантоварке, двухъярусной кастрюле с решетками. Но зато, зато - это нежное тесто, и вкусная горячая мясная начинка! Есть от чего прийти в восторг.

Уже упомянутые баоцзы готовятся из дрожжевого (в отличие от мантов) теста; окажетесь в Китае - пробуйте. Начинок тут море, потому что с начинками китайцы вообще экспериментировать любят, так что не исключено: через некоторое время вы перестанете тосковать по одинокой, запертой дома в морозильнике пельменной пачке и с энтузиазмом приметесь пробовать баоцзы направо и налево. Впрочем, настоящий сюрприз поджидает вас впереди. Если баоцзы - это все-таки аналог мантов и готовятся они на пару, то ткните пальцем в пункт меню под названием "цзяоцзы" - и получите пельмени! Формы они могут быть самой причудливой, но это не отменяет того, что цзяоцзы из теста, а внутри, в большинстве случаев, - фарш. Если же вы доберетесь, например, до Непала, то прежде чем впадать в медитацию от открывающихся вокруг захватывающих видов, попробуйте момо - тут вам может встретиться такая экзотика, как начинка из мяса яка, например. Это уже совершенно особенная разновидность пищевого туризма, и попробовать такую вещь просто необходимо. Момо подадут вам и в Индии, и в Бутане.

Другие народы тоже пробовали варить тесто, только получалось у них временами странно. Взять хотя бы кропкакор - одно из шведских национальных блюд. Его считают приблизительным аналогом пельменей, но, честное слово, догадаться об этом по его внешнему виду довольно сложно. Да и вкус другой, за счет теста из отварного картофеля, муки и желтков, и начинка - лук, сало и ветчина. Еще одно типичное блюдо северных народов, чтобы тепло стало. Когда хорошо приготовлено, пальчики оближешь, однако особого сходства с родными пельменями ждать не стоит.

Вообще в Европе с этим туговато. Самые бойкие - итальянцы с их равиоли, а остальные... Зато в Азии любителей сварить тесто или приготовить его на пару - полно. Еще есть чучвара в Узбекистане, мелкий аналог пельменей, и дивное блюдо с названием подкогыльо - в Йошкар-Оле не пропустите... Дальше начинаются проблемы. Американцы вообще о пельменях понятия не имеют; Франция, Англия, Испания и еще ряд стран - все они знать не знают о пельменях. Но зато имеют громадный выбор блюд собственной национальной кухни, и большинство из них достойно того, чтобы непременно с ними ознакомиться, а не питаться всю поездку хот-догами из палаток, торгующих фаст-фудом. И если вы уже понимаете, что в меню нет блюда, аналогичного вашим нежно любимым пельменям, - вздохните поглубже, улыбнитесь и выберите что-нибудь необычное. Пирог с начинкой из кузнечиков. Мусс из рыбы фугу. Кто знает, может, именно эта вещь впоследствии станет вашим любимым блюдом.

В конце концов, та самая пачка пельменей по-прежнему верно ждет вас дома, в холодильнике.

 

Tweet Поделиться {lang: "ru"}

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Как пообедать в Вильнюсе... и не разочароваться
Нынче такое ощущение, что литовская кухня вообще не существовала как факт до открытия Колумбом Америки. И только когда в Европе, благодаря любознательному конкистадору де Леону, появилась картошка и добралась до обширных, не больно-то заселенных литовских полей - тут-то и началось формирование национальных блюд. Именно такое впечатление создается, когда заглядываешь в меню ресторана на одной из площадей старого города...
Шоколадная Бельгия
Когда говорят о Бельгии, зачастую первая ассоциация - что-то элитарное. Не столь элитарное, как швейцарский банк, например, но все равно - солидное, достойное доверия. Бельгия - страна, в которой на качество можно положиться, и это распространяется на все. В первую очередь - на шоколад....
Гаспачо - испанский ответ на жару
Многие в жару не могут есть. При одной мысли о горячей пище организм говорит: "Нет". Что же делать в таком случае? Гаспачо - испанский ответ на этот вопрос...
Как кофе пришел в Вену
Сейчас уже невозможно, пожалуй, представить Вену без множества элегантных кофеен. Кофейни и подаваемый в них кофе - это одна из "визитных карточек" австрийцев, и когда вы оказываетесь в этой стране, знакомства не избежать. Трудно представить, что возникли эти заведения только в XVII веке, а до тех пор никто о кофе и слыхом не слыхивал...
Сардские вина - крепость и выдержка
Еще в XVI веке кто-то назвал Сардинию винным островом и не промахнулся. Винным традициям здесь поменьше лет, чем, скажем, традициям некоторых греческих островов или тому же итальянскому континентальному виноделию, но это не делает местную продукцию ни менее вкусной, ни менее оригинальной. Климат Сардинии подходит для виноделия как нельзя лучше...

Страница сгенерирована 06.05.2024 01:13

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share