Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Как пообедать в Вильнюсе... и не разочароваться


Антошка, Антошка!
Пойдем копать картошку!
Антошка, Антошка!
Пойдем копать картошку!
Ю. Энтин

Нынче такое ощущение, что литовская кухня вообще не существовала как факт до открытия Колумбом Америки. И только когда в Европе, благодаря любознательному конкистадору де Леону, появилась картошка и добралась до обширных, не больно-то заселенных литовских полей - тут-то и началось формирование национальных блюд. Именно такое впечатление создается, когда заглядываешь в меню ресторана на одной из площадей старого города в Вильнюсе и ведешь пальцем по длинному списку блюд, в большинстве описаний которых фигурирует слово «картофель».

А на самом деле все гораздо хуже: была, была великая национальная кухня, да в XIX веке кончилась. Теперь она ностальгически зовется старолитовской, раньше же считалась кухней привилегированного сословия, а то, что нынче от нее осталось в ресторанных меню, - редкие всплески старинного искусства на фоне искусства крестьянского. Как только масса завоевателей, тащивших на территорию Литовского государства кто что горазд и создававших тем самым неповторимое сочетание различных блюд, перестала топтаться по просторам и куда-то делась, крестьянство приложило все усилия, чтобы от элитной кухни ни крошки не осталось. Куда уж литовскому крестьянину познать тонкости приготовления копченой медвежатины! Ему бы перекусить да в поля - пахать. А потому старолитовская кухня, ко всеобщему сожалению ныне живущих гурманов, по-тихому кончилась. И лишь редкие проблески ее радуют взгляд и желудок человека сведущего. Но чтобы эти проблески увидать, надо найти, где дают. А дают мало где: рестораны рассчитаны в основном на стандартный туристический поток, и немногие станут заморачиваться приготовлением щуки с хреном или же кабанятинки.

Впрочем, и без этого в Вильнюсе можно пообедать не просто прилично - очень вкусно.

То, что вам подадут на любом углу - это цеппелины. О, вот этого добра хватает. За название «цеппелины» надо сказать спасибо людям, обладавшим позитивным мышлением, которые так назвали это блюдо во время Первой Мировой войны. Над головой с утробным воем курсировали немецкие дирижабли, а литовцы поедали продукт; может, таким образом они шаманили - вроде втыкания иголок в куколку вуду. Назовешь еду цеппелином, съешь с аппетитом, глядишь, попадали вражеские машины, а война сама собою закончилась. И то сказать, цеппелины - блюдо циничное: этакие здоровые картофельные клецки, начиненные хорошо прожаренным мяском. С намеком блюдо. В ресторанах его подают либо неразрезанным, либо, вот сюрприз, разрезанным на половинки - так его есть удобнее.

Мы тут съездили в Вильнюс на один день. Все хорошо, город красивый, но, граждане, если вы картошку не любите, так сразу разворачивайтесь и уезжайте, или идите прямиком в пиццерию (если найдете). Судя по количеству картофельных позиций в меню, клубни давно захватили власть в государстве и манипулируют людьми. Хотите мясное блюдо? А пожалуйста, цеппелины летят к вам. Хотите блинчиков? Не отчаивайтесь: еще одно, ныне считающееся национальным, кушанье - картофельные блинчики «Жямайчу» с начинкой или просто картофельные блины, аналог драников. Вы желаете противостоять инопланетным захватчикам, остановить вторжение картошки и обойтись еще одним популярным блюдом - холодным свекольным супом? Улыбающийся официант разнесет ваши надежды в пух и прах, принеся к свекольнику тарелочку с тремя горячими картофелинами, которые полагается по очереди окунать в холодненький суп и познавать контраст. Кстати, очень вкусно. Несмотря на.

Смесь различных кухонь представлена еще и пельменями, они же колдуны, - тоже весьма и весьма популярный пункт меню. Пельмени бывают (кто-то сомневался?!) и картофельные, и не картофельные, и у них есть неоспоримое преимущество перед другими горячими блюдами: меньше вероятности, что они окажутся жирными. Дело в том, что, обжаривая цеппелины и переворачивая блинчики «Жямайчу» с одного румяного бока на другой, повара не жалеют масла. А что его жалеть, чай, не нефть по сотни долларов за баррель. Учитывайте эту их невинную привычку, когда будете заказывать по меню. Ладно блюда из свинины, невероятно тут популярной, - свинина жирна сама по себе. Если вы чувствительны к жареному, лучше уточните у официанта масштабы бедствия.

Учитывая такое положение дел, логично было бы предположить, что литовцы и десерты наловчились делать с картошкой, однако тут, по всей видимости, фантазия крестьянства дала сбой. Литовцы удовлетворились совместным с поляками рецептом торта «Шакотис», с виду напоминающего взрыв на вертеле, а на вкус - нечто среднее между песочным и бисквитом. Нежно, хорошо, и еще хранится до трех месяцев - практично. К истории создания прилагается красивая легенда про любовь, честного юношу-кулинара и королеву Барбору, однако нет смысла пересказывать ее целиком. Проще торт попробовать, вкус говорит сам за себя.

А еще пиво у литовцев хорошее. Особенно нефильтрованное Svyturys, удостоенное различных наград. Оно скрасит любой обед, и даже мысль о картофеле, захватившем Литву, вскорости перестанет вас преследовать. Особенно если вы картофель любите. И правда, что его не любить. Хорошая, в сущности, вещь.

Поделиться {lang: "ru"}

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Шоколадная Бельгия
Когда говорят о Бельгии, зачастую первая ассоциация - что-то элитарное. Не столь элитарное, как швейцарский банк, например, но все равно - солидное, достойное доверия. Бельгия - страна, в которой на качество можно положиться, и это распространяется на все. В первую очередь - на шоколад....
Гаспачо - испанский ответ на жару
Многие в жару не могут есть. При одной мысли о горячей пище организм говорит: "Нет". Что же делать в таком случае? Гаспачо - испанский ответ на этот вопрос...
Как кофе пришел в Вену
Сейчас уже невозможно, пожалуй, представить Вену без множества элегантных кофеен. Кофейни и подаваемый в них кофе - это одна из "визитных карточек" австрийцев, и когда вы оказываетесь в этой стране, знакомства не избежать. Трудно представить, что возникли эти заведения только в XVII веке, а до тех пор никто о кофе и слыхом не слыхивал...
Сардские вина - крепость и выдержка
Еще в XVI веке кто-то назвал Сардинию винным островом и не промахнулся. Винным традициям здесь поменьше лет, чем, скажем, традициям некоторых греческих островов или тому же итальянскому континентальному виноделию, но это не делает местную продукцию ни менее вкусной, ни менее оригинальной. Климат Сардинии подходит для виноделия как нельзя лучше...
Сардская кухня - мясо, овечий сыр и хлеб
Приезжая на гостеприимный остров Сардиния, турист, поселившийся в отеле на побережье, включает банальную логику и ожидает, что его сейчас будут закармливать морепродуктами. В прекрасных отелях, коих здесь очень много, пожелание клиента - закон, так что морепродукты в меню имеются в огромном количестве. Сибас, всяческие осьминоги с каракатицами, крабы и лобстеры, устрицы, камбала и прочая пучеглазая морская живность. Однако истинным ценителям известно, что рыболовство толком развилось на острове за последние 30-40 лет, а основа сардской кухни - это мясо, овечий сыр и хлеб...

TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница от 06.05.2024 19:05

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share