Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Шоколадная Бельгия


Шоколад - это не заменитель любви.
Любовь - это заменитель шоколада.
Миранда Ингрэм

Когда говорят о Бельгии, зачастую первая ассоциация - что-то элитарное. Не столь элитарное, как швейцарский банк, например, но все равно - солидное, достойное доверия. Бельгия - страна, в которой на качество можно положиться, и это распространяется на все. В первую очередь на шоколад.

Бельгийский шоколад - это знак качества, вроде как уже упомянутый швейцарский банк. Бельгийский шоколад - это сладкая музыка для ушей любителя сладостей. Говорят, никакой иной с ним не сравнится. Не то чтобы в мире нигде больше не делали достойного шоколада (французы и швейцарцы так уж точно готовы вступить по этому поводу в спор), однако то, что производится в Бельгии, известно по праву.

Когда конкистадоры притащили шоколад из завоеванных земель, прелести нового лакомства неблагодарная Европа оценила не сразу. И даже когда всесильные владыки, а за ними и простые смертные, которые могли себе это позволить, подсели на шоколад, Бельгия оставалась в стороне от всеобщего ажиотажа. Ну, едят там что-то да пьют, мы тоже поедим и попьем, но с осторожностью. И вообще шоколад долгое время считался не столько лакомством, сколько средством от множества болезней (в чем есть зерно истины). Так продолжалось вплоть до середины XIX века, когда в Брюсселе некий Жан Нойхаус решил делать крутой семейный бизнес и вместе со своим родственником-аптекарем основал так называемую "фармацевтическую кондитерскую", где и принялся приторговывать шоколадными изделиями. Будучи человеком трудолюбивым, Нойхаус стремился к совершенствованию, а потому шоколад его становился все лучше и лучше. Фредерик Нойхаус - представитель следующего поколения, изучил кондитерское дело и после смерти Жана встал к станку, зарегистрировав в 1895 году "Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin". Теперь аптека была уже не совсем аптекой, торговала не столько горьким шоколадом, сколько таким, который в приличном доме не стыдно на стол подать.

Но настоящий переворот в бельгийской шоколадной индустрии совершил Жан Нойхаус-младший, сын Фредерика, в 1912 году придумавший, как наполнить шоколадную конфету начинкой. Получившееся кондитерское чудо назвали пралине. Начинка из молотого миндаля и раньше была известна, только до Жана-младшего никто не пытался засунуть ее в конфету. Ну, может, пытались, да только попытки были неудачными, или Жан просто успел первым. Как бы там ни было, конфета была произведена и гордо выставлена на всеобщее обозрение - и чрезвычайно публике понравилась. Все, теперь можно было развернуться, экспериментируя с начинками. Некоторое время спустя жена удачливого изобретателя, дабы не отставать от мужа, придумала и получила патент на специальную коробочку для пралине - ballotin. А так как бельгийцы всегда отличались обстоятельностью и бережным подходом к упаковке, конфеты стали выглядеть солиднее и красивее, чем многие экспонаты в музеях.

Теперь, спустя век после изобретения пралине, бельгийский шоколад считается одним из самых вкусных в мире, и уж тем более не возбраняется привезти подобный сувенир из поездки. Более того, если собираетесь в Бельгию, от шоколада вам никуда не деться. Это что-то вроде маленькой национальной страсти. В Бельгии полно шоколадных бутиков, иногда крохотных, однако производящих конфеты вручную и делающих их такой дивной красоты, что пройти мимо попросту невозможно. Причем купить можно не только стандартно упакованную коробку (что хорошо, только скучновато), но и отдельные конфетки, которые вам красиво упакуют и преподнесут в коробочке.

С Нойхаусами все понятно - увидев логотип этой фирмы, можно не сомневаться в высоком качестве продукта. Еще известна такая марка пралине, как Leonidas, придуманная греком американского происхождения, осевшим в Брюсселе. Вот вам пример удачной эмиграции. Конечно, многие знают марку Godiva, но больше всего намозолили глаза шоколадки Guylian в виде морских ракушек, коньков и прочей океанской живности. Короче, с проблемой где купить высококачественный шоколад в Бельгии вы не столкнетесь. Ответ прост: везде. Даже в горных районах на маленьких фабриках, гордящихся старинными рецептами.

Так чем же хорош на вкус бельгийский шоколад? Он не слишком сладкий и не слишком острый, баланс неукоснительно соблюдается. Если его положить в рот, то вкус становится все сильнее и сильнее. И, наконец, секрет таится в обработке какао-бобов: они должны быть тщательно перемолоты, и чтоб никаких комочков в шоколаде - это вам не манная каша, приготовленная нерадивой бабушкой. Это бренд. А бренд по умолчанию обязан поддерживать качество. Конечно, ничто не ново в нашем подлунном мире, в том числе и халатное отношение к производству, однако бельгийский шоколад не имеет к сему печальному факту никакого отношения.

А если вам совсем уж хочется погрузиться в историю, тогда, будучи в Брюгге, зайдите в музей шоколада, где есть чем заняться не только вам, но и вашим детям. И выйдя оттуда, обогащенный знаниями, вы, несомненно, взглянете на продающийся повсюду шоколад немножко по-другому - глазами знатока. И после этого приобщиться к славным шоколадным традициям Бельгии (приобщиться немедленно, вон той конфеткой и этой!) захочется еще больше.

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Гаспачо - испанский ответ на жару
Многие в жару не могут есть. При одной мысли о горячей пище организм говорит: "Нет". Что же делать в таком случае? Гаспачо - испанский ответ на этот вопрос...
Как кофе пришел в Вену
Сейчас уже невозможно, пожалуй, представить Вену без множества элегантных кофеен. Кофейни и подаваемый в них кофе - это одна из "визитных карточек" австрийцев, и когда вы оказываетесь в этой стране, знакомства не избежать. Трудно представить, что возникли эти заведения только в XVII веке, а до тех пор никто о кофе и слыхом не слыхивал...
Сардские вина - крепость и выдержка
Еще в XVI веке кто-то назвал Сардинию винным островом и не промахнулся. Винным традициям здесь поменьше лет, чем, скажем, традициям некоторых греческих островов или тому же итальянскому континентальному виноделию, но это не делает местную продукцию ни менее вкусной, ни менее оригинальной. Климат Сардинии подходит для виноделия как нельзя лучше...
Сардская кухня - мясо, овечий сыр и хлеб
Приезжая на гостеприимный остров Сардиния, турист, поселившийся в отеле на побережье, включает банальную логику и ожидает, что его сейчас будут закармливать морепродуктами. В прекрасных отелях, коих здесь очень много, пожелание клиента - закон, так что морепродукты в меню имеются в огромном количестве. Сибас, всяческие осьминоги с каракатицами, крабы и лобстеры, устрицы, камбала и прочая пучеглазая морская живность. Однако истинным ценителям известно, что рыболовство толком развилось на острове за последние 30-40 лет, а основа сардской кухни - это мясо, овечий сыр и хлеб...
Три цвета Сардинии
Полоски пляжей, стены домов, старые черепичные крыши, шерсть пасущихся овец - все это охряного, песочного, светло-коричневого и бледно-золотистого цвета. Зеленью переливаются горы, поросшие миртовыми деревьями, можжевельником, соснами, и, конечно, никуда не деться от олив. А бирюзового, чистейшего, почти нереального цвета - море...

TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Генерация страницы 06.05.2024 13:56

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share