Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Как соблазнить девушку вином и сыром


Нет ничего лучше вина и сыра для чудесного вечера с девушкой. Однако неправильное сочетание этих ингредиентов романтической встречи может навсегда отвратить девушку  от кавалера-невежды. В последние несколько лет в магазинах лежит уже отнюдь не 2-3 сорта сыра, да и в винных отделах глаза разбегаются от многообразия.  И чтобы на кассе не ловить на себе дикие взгляды, стоит знать о нескольких простых правилах сочетаемости сыров и вин, которые, конечно же, можно нарушить, но лучше - хорошо понимая, как, зачем и ради чего.

Вышедшая в 1955 году сталинская «Книга о вкусной и здоровой пище», много лет бывшая уставом всех российских гурмэ и домохозяек, строго предписывала сырами заканчивать обед или ужин и подавать к ним перед десертом только белые сухие вина или шампанское. Впрочем, то давнее предписание уже давно не воспринимается как догма, да и признанные мировые эксперты в вино- и сыроделии с ним категорически не согласятся.

Вино и сыр недаром считаются частью одного целого. Правильно подобранный сыр оттеняет и раскрывает достоинства вина. А сыр без «подарка Бахуса» остается нежной, иногда острой, но лишенной поддержки субстанцией. Не зря французы называют сочетание сыра и вина «свадьбой».  Да, действительно, вкус некоторых деликатных, хрупких старых вин сыр может запросто перебить, но большинство вин прекрасно сочетается с сырами, если их природа соответсвует друг другу.

О сырах часто говорят, что они имеют «букет», и используют по отношению к ним множество прилагательных, определяющих свойства вина: выдержанный, полнотелый, крепкий, острый, фруктовый, травяной, деликатесный, пахучий или цветочный. Ароматы сыров имеют диапазон от сладкого благоухания свежего пастбища до острого и едкого запаха гнили, и зачастую самые устрашающие амбре соответствуют самому тонкому и нежному вкусу. Не зря наши соотечественники везут из Франции «благоухающие» круги, делая вид, что не замечают настороженных взглядов соседей по самолету. К слову, некоторые авиакомпании просто запрещают перевозить пахучие сыры в ручной клади, а другие требуют их тщательной, запахонепроницаемой упаковки. В любом случае, стоит хотя бы однажды перебороть себя и попробовать, что же привезли друзья, и возможно, отправляясь в следующее путешествие, тебе придется самому решать проблему: как провезти «запрещенный продукт» на родину.

Самыми классическими и самыми общепризнанными «правильными» сочетаниями является подбор сыра и вина из одного региона. Или, на крайний случай, соседствующих. Так что при поездке во Францию, Италию или Швейцарию, Германию или Голландию, зайдя в небольшой местный магазин, просто надо попросить завернуть для себя головку местного сыра и  бутылочку вина ему под стать. Если же в родном городском супермаркете глаза разбегаются по полкам-витринам в поисках достойных пар, просто идите в магазин с нашей таблицей.

Сыр

Описание

Рекомендуемое вино

ПармезанИтальянский твердый вареный прессованный сырШардонне, Рислинг, Кьянти, Бароло, Барбареско
РокфорФранцузский голубой сыр с плесенью, готовится из овечьего молокаСотерны, портвейны
ГоргонзолаИтальянский сыр с голубой плесенью, готовится из коровьего молока
ДанаблуДатский сыр с голубой плесенью, готовится из коровьего молока
КамамберМягкий сыр с белой плесневой корочкойШардоне, шампанские и игристые вина, Каберне, сладкий херес
БриМягкий сыр с белой плесневой корочкой, готовится из коровьего молока
МюнстерФранцузский мягкий сыр с обмытыми краямиБожоле, Зинфандель, Токайское, Пино Гри, Гевюрцтраминер
МоцареллаИтальянский свежий сыр, готовится из коровьего молока или молока буйволицКьянти
Эмментальский (Эмменталер)Швейцарский твердый вареный прессованный сыр из коровьего молокаБожоле, Кот-дю-Рон
ГрюйерШвейцарский твердый вареный прессованный сыр из коровьего молока
ЭдамскийГолландский твердый прессованный невареный сыр из коровьего молокаРислинг, шампанское сухое
МимолетФранцузский твердый сыр из коровьего молокаБожоле, Шинон Блан, Бордо
ГаудаГолландский твердый прессованный невареный сыр из коровьего молокаРислинг, шампанское, Зинфандель
СулугуниГрузинский твердый рассольный сырСтоловые сухие красные и белые вина
ЛориАрмянский рассольный сыр из коровьего молока
ЧечилКавказский волокнистый рассольный сыр
ЧанахАрмянский рассольный сыр


Ссылки по теме:

Известный сыр "Рокфор" признан съедобным и в Австралии
Гастрономические и винные туры
Лучшие развлечения Парижа
От мороженого теперь можно опьянеть


Страница сгенерирована 14.11.2024 21:58

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share