|
Как соблазнить девушку вином и сыром
Нет ничего лучше вина и сыра для чудесного вечера с девушкой. Однако неправильное сочетание этих ингредиентов романтической встречи может навсегда отвратить девушку от кавалера-невежды. В последние несколько лет в магазинах лежит уже отнюдь не 2-3 сорта сыра, да и в винных отделах глаза разбегаются от многообразия. И чтобы на кассе не ловить на себе дикие взгляды, стоит знать о нескольких простых правилах сочетаемости сыров и вин, которые, конечно же, можно нарушить, но лучше - хорошо понимая, как, зачем и ради чего. Вышедшая в 1955 году сталинская «Книга о вкусной и здоровой пище», много лет бывшая уставом всех российских гурмэ и домохозяек, строго предписывала сырами заканчивать обед или ужин и подавать к ним перед десертом только белые сухие вина или шампанское. Впрочем, то давнее предписание уже давно не воспринимается как догма, да и признанные мировые эксперты в вино- и сыроделии с ним категорически не согласятся. Вино и сыр недаром считаются частью одного целого. Правильно подобранный сыр оттеняет и раскрывает достоинства вина. А сыр без «подарка Бахуса» остается нежной, иногда острой, но лишенной поддержки субстанцией. Не зря французы называют сочетание сыра и вина «свадьбой». Да, действительно, вкус некоторых деликатных, хрупких старых вин сыр может запросто перебить, но большинство вин прекрасно сочетается с сырами, если их природа соответсвует друг другу. О сырах часто говорят, что они имеют «букет», и используют по отношению к ним множество прилагательных, определяющих свойства вина: выдержанный, полнотелый, крепкий, острый, фруктовый, травяной, деликатесный, пахучий или цветочный. Ароматы сыров имеют диапазон от сладкого благоухания свежего пастбища до острого и едкого запаха гнили, и зачастую самые устрашающие амбре соответствуют самому тонкому и нежному вкусу. Не зря наши соотечественники везут из Франции «благоухающие» круги, делая вид, что не замечают настороженных взглядов соседей по самолету. К слову, некоторые авиакомпании просто запрещают перевозить пахучие сыры в ручной клади, а другие требуют их тщательной, запахонепроницаемой упаковки. В любом случае, стоит хотя бы однажды перебороть себя и попробовать, что же привезли друзья, и возможно, отправляясь в следующее путешествие, тебе придется самому решать проблему: как провезти «запрещенный продукт» на родину. Самыми классическими и самыми общепризнанными «правильными» сочетаниями является подбор сыра и вина из одного региона. Или, на крайний случай, соседствующих. Так что при поездке во Францию, Италию или Швейцарию, Германию или Голландию, зайдя в небольшой местный магазин, просто надо попросить завернуть для себя головку местного сыра и бутылочку вина ему под стать. Если же в родном городском супермаркете глаза разбегаются по полкам-витринам в поисках достойных пар, просто идите в магазин с нашей таблицей. Сыр | Описание | Рекомендуемое вино | Пармезан | Итальянский твердый вареный прессованный сыр | Шардонне, Рислинг, Кьянти, Бароло, Барбареско | Рокфор | Французский голубой сыр с плесенью, готовится из овечьего молока | Сотерны, портвейны | Горгонзола | Итальянский сыр с голубой плесенью, готовится из коровьего молока | Данаблу | Датский сыр с голубой плесенью, готовится из коровьего молока | Камамбер | Мягкий сыр с белой плесневой корочкой | Шардоне, шампанские и игристые вина, Каберне, сладкий херес | Бри | Мягкий сыр с белой плесневой корочкой, готовится из коровьего молока | Мюнстер | Французский мягкий сыр с обмытыми краями | Божоле, Зинфандель, Токайское, Пино Гри, Гевюрцтраминер | Моцарелла | Итальянский свежий сыр, готовится из коровьего молока или молока буйволиц | Кьянти | Эмментальский (Эмменталер) | Швейцарский твердый вареный прессованный сыр из коровьего молока | Божоле, Кот-дю-Рон | Грюйер | Швейцарский твердый вареный прессованный сыр из коровьего молока | Эдамский | Голландский твердый прессованный невареный сыр из коровьего молока | Рислинг, шампанское сухое | Мимолет | Французский твердый сыр из коровьего молока | Божоле, Шинон Блан, Бордо | Гауда | Голландский твердый прессованный невареный сыр из коровьего молока | Рислинг, шампанское, Зинфандель | Сулугуни | Грузинский твердый рассольный сыр | Столовые сухие красные и белые вина | Лори | Армянский рассольный сыр из коровьего молока | Чечил | Кавказский волокнистый рассольный сыр | Чанах | Армянский рассольный сыр |
Ссылки по теме:Известный сыр "Рокфор" признан съедобным и в Австралии Гастрономические и винные туры Лучшие развлечения Парижа От мороженого теперь можно опьянеть
Страница сгенерирована 14.11.2024 21:58
|